加载中…

马刺VS热火,史诗级对决谁主沉浮?

2013-06-05 21:23:44评论 体育 体育nba
         马刺VS热火,史诗级对决谁主沉浮?


   终于,联盟最中意的脚本如愿发生了,马刺VS热火,再多的口水,再多的字数都道不尽邓肯与詹姆斯个人之间的恩怨情仇,是非纠葛。抛开所有技战术层面的前瞻不谈,光是冲着新老三巨头碰撞这个看点就足可以引爆眼球。是热火三巨头年轻气盛还是马刺三巨头老当益壮,只有货真价实的比赛能公布答案,但是无论结局如何,这轮系列赛的对决注定要永载史册。

   如今联盟传统强队中,唯马刺屹立不倒。不禁要问,圣城是如何做到的?如果你跟随了马刺十几年之久,你就会知道,韬光养晦一直都是马刺的定海神针,已经不知道连续多少年,常规赛的马刺露出一种乐透区球队的特征:不断输给弱旅,遭遇连败,球员一有伤病就开始作壁上观,然后在季后赛中突然猛醒,恢复到见佛杀佛的比赛状态中去。他们忍受着伤病的困扰和岁月的摧残,放下了所有,只为夕阳最后的一战。事实上,老兵不死也同样是马刺10年来的一个缩影,几乎每个赛季,都会有马刺球员奄奄一息,举步维艰,但是他们都毅然挺立,无所畏惧。在战术上,马刺可谓是变幻莫测。这里的“变”除了内部阵容的调整和升级外,还有对外部局势的随机应“变”。马刺很清楚自己在干什么,季后赛是比拼防守的舞台,防守才是硬道理。不得不佩服波波维奇的睿智,不愧为联盟教父级的人物。波波维奇很清楚马刺的处境,马刺虽然在常规赛打起“炮轰”战术,但到了季后赛,马刺还是会回到它的老路——防守制胜。马刺的防守并不差,进攻属联盟翘楚。总冠军?有什么不可能呢?

   不过,任何球队都要经历老化,经历蜕变,经历波峰波谷的跌宕起伏,哪怕全盛时期的凯尔特人也未能幸免。马刺能靠着GDP,维系着21世纪头十年的辉煌,本来就已经是一个不能再神奇的神奇之处了。虽然,马刺在波波维奇的带领下不断升级和改造,但是马刺已经没有了那种能够在关键时刻一锤定音的球员,只能依靠整体去打球。但再精密的仪器也会出故障,当整体已不可能慢慢地碾压对手的时候,场上就会陷入胶着。很多专家名嘴不看好马刺夺冠,就是不看好马刺在胶着战中决定比赛的能力。

   而另一只作为联盟最具有创造力和影响力的球队,迈阿密永远是世界的焦点,人们不会因为他们像马刺那样赢球而大肆报道,只会在他们阴沟翻船的时候落井下石,刨根问底。好在詹姆斯和韦德凭借超强的个人能力一次次挽救热火与水火之中,也终于将热火成功带到了总决赛与马刺PK的境地。回首热火三巨头本赛季的心路历程,可谓跌宕起伏,如果梳理其中的情节交给某位不会太差的好莱坞导演来拍摄,绝对可以制作出一部票房过亿的大片。中间夹杂的连败,内杠,出手权的分配,对教练的信任之谜,内线漏洞,控卫危机,很多在别的球队看来完全可以一笑而过的小细节都可以让热火将士焦头烂额,从常规赛第一天开始他们就没过过舒坦的日子,哪怕在细小的缺点都要被无数媒体拿到显微镜下放大对待,这就是三巨头球队享受的待遇,真金不怕火炼,所有那些没有毁灭你的,到最后只会让你更强大,现在的热火将士再去回味之前发生的事情然后拿来和即将打响的总决赛对比,那么一切就是浮云。鉴定他们赛季成果最好的秤杆摆在了他们前面,老三巨头掂量三巨头的分量,没有比这样的对决更可以让主席台上的斯特恩笑逐颜开的了。

   但回望过去,NBA历史上除了湖人、凯尔特人、公牛以及单数年的马刺曾经建立过自己的王朝外,其他球队大都昙花一现,很难连续夺冠,光有几个超级球星不足以建立起一支在几年内多次夺得总冠军统治NBA的王朝级球队。历史上,活塞也夺过几次冠军,但是没有任何人觉得他们建立过自己的王朝,火箭也在乔丹退役的间隙获得两连冠,但是提到上个世纪90年代,人们总是称那是属于公牛的王朝。建立王朝球队需要很多客观条件,球队自身构建因素非常重要,譬如核心球员技术特点具有延续性,能持续强势很多年;球队内部没有明显短板,核心球员与角色球员的相得益彰;球队薪酬结构和年龄结构合理,能保持可持续发展不因意外而导致团队发生巨大变化;球队内部没有矛盾,实力明显强于其他球队。很显然,热火还不具备建立王朝的条件,自身不够完美,他们面对的挑战还很多。虽然詹姆斯通过这两年的征程已经完全成熟,无论身体上还是思想境界上,但是他的好队友韦德状态起伏很大,而且已经迈入30门槛,多年的伤病开始不断困扰闪电侠。前年詹姆斯芥蒂于韦德在迈阿密的地位总决赛不敢放手一搏,今年季后赛韦德状态出奇的低迷,詹姆斯才大开杀戒,热火又重走詹姆斯在骑士一个人的光荣岁月的老路,这样是不具有持久竞争力的!

   三个03届的天子骄子把自己的命运与对方紧紧绑在了一起,是非成败,无人可知。三个已经暮年的老家伙趁着最后的时光冲击自己职业生涯的辉煌,能否如愿以偿,同样没人可以给出答案。但有一点是肯定,双方要再进一步的前提都是踩着对方的尸首走过去。那么,就让两队在球场上见分晓。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有