加载中…

乔丹与詹姆斯不可复制 科比和杜兰特仍在追赶

2013-05-18 13:57:48评论 杂谈

    一千个读者心目中有一千个哈姆雷特,一千个球迷心中也有一千个乔丹和科比的形象。两人谁更优秀,每个球迷心中都有一本帐。而作为最了解两位巨星的教练,菲尔-杰克逊在即将出版的新书《11枚戒指:成功的灵魂》中将两位爱将迈克尔-乔丹和科比-布莱恩特进行了一番比较,并且字里行间表明乔丹更胜一筹,再度引发外界热议。而科比在推特上进行了回应,他强调自己与乔丹的生涯轨迹截然不同。

    科比认为,这样比较就像是比较苹果和橘子,如果当年迈克尔和沙克-奥尼尔这样的球员搭档,大家又会持怎样的看法。与此同时,杰克逊也更新了推特,他颇有些息事宁人的意思,没有在激发两人之间的比较热潮,而是非常敷衍的语气,草草了事!
 

    乔丹生涯拥有6枚总冠军戒指,而科比到目前收获了5枚,不过夺得前3枚戒指期间,科比并非湖人唯一的核心,紫金军内线还有奥尼尔坐镇,两人结成了OK组合。而在杰克逊看来,论领导能力,科比距离乔丹还有很大的差距:“两名球星之间一个最显著的区别是,乔丹更有领导才能,虽然有时候乔丹会对队友很严厉。科比善于言谈,但是他并不拥有天生的领导能力,乔丹则与生俱来,骨子里就透着领导气质。”
 
           乔丹与詹姆斯不可复制 <wbr>科比和杜兰特仍在追赶
 
    另外,两人的细微差距在哪里?除了对个人进攻和团队配合的尺度上,两人还有差距外。我认为,科比还缺少一次乔丹在在1998年和爵士的总决赛上“世纪一投”那样的超级戏码。科比职业生涯投中的绝杀不胜枚举,但身处善于炮制孤胆英雄的好莱坞,到了总决赛舞台上科比反而缺少乔帮主身上那股“高处不胜寒”的英雄气概。

    就拿09-10赛季和凯尔特人总决赛来说,科比虽然拿下23分15个篮板的大号两双,但最后让比赛盖棺论定的却是加索尔和费舍尔。都是帮助球队拿下总冠军,乔丹和科比在其中所处的分量不言自明。而对比各自的前三个总冠军,科比角色的戏份也比乔丹相去甚远。

    但是话说回来,科比的勤奋和对胜利的执着令很多人感动。自我折磨式的训练,打球带伤上阵家常便饭,输球后主动加练,这些都能让科比在拿下5枚总冠军戒指的同时,在精神层面上离乔丹的成就和地位更接近。

    其实,客观的说,除去对于篮球的热爱、对于胜利的偏执等这些篮球精神层面上的东西难以区别外,乔丹基本上都是走在前头的,而之所以会出现那些没完没了的争论,完全是因为对于乔丹与科比到目前为止篮球生涯定义的模糊,而我给予他们的定义是这样的:乔丹与科比,一个是永恒教父,一个是时代狂人!

    由科比与乔丹的比较,让笔者联想到杜兰特与詹姆斯的比较。不错!科比学乔丹,动作算是美如花了,可命中率和效率学不来。
杜兰特学詹姆斯,全能战士雏形了,却总是专注抢篮板了助攻少了,专注助攻了篮板少了……
 
        乔丹与詹姆斯不可复制 <wbr>科比和杜兰特仍在追赶

    作为上个时代NBA的历史第一人,乔丹已经把成功和伟大定义得有些高不可攀。科比只是无限接近它的路上。而现在詹姆斯已开启属于自己伟大的时代,杜兰特也只是无限接近它的路上!历史上会有很多个时代狂人,但历史上的永恒教父却不多,因为,成就是可以被超远的,记录是可以被改写的,但图腾是永恒的!我想,这就是乔丹与科比和詹姆斯与杜兰特之间的不同!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有