加载中…

“得内线得天下”是假命题  控卫的萎靡成就中锋的爆发

2013-05-16 21:26:51评论 杂谈
 鈥湹媚谙叩锰煜骡澥羌倜 <wbr> <wbr>控卫的萎靡成就中锋的爆发

       “得内线者得天下”这句话被灌输于每一个篮球迷的脑海中,到今天它几乎成为篮球中的一句“谚语”无处不在,球迷与专家都笃信不移。历年来问鼎总冠军的球队,以及弱队与强队的实力对比也都证明了它意义的重大。然而,这样一句看起来是真理的话其实不过是一个假命题。如同圣人之言“唯女人与小人难养也”一样,不过是一种表层上的主观臆断,经不起推敲。

      倘若“得内线者得天下”是一个真命题,那么那些拥有张伯伦,奥尼尔和姚明等等这些强力内线的球队就应该都“得到了天下”,可事实是“不是人”时期的大帅年年失败,没有科比与韦德时期的鲨鱼连年兵败,而拥有大姚的火箭却从来没有杀进西部决赛,太多这样的事实就如同杏林中随处可见的杏一样,然而很多人都视而不见。

    电影《阿凡达》向我们阐述了这样一个事实:世间万物,无论是个体还是系统,都需要平衡,这是生存之本。在篮球比赛当中,内外均衡是衡量一支球队强弱的唯一标准,我想这是每一个球迷与专家都认同的真理。可遗憾的是,我们的很多专家与球迷却一再的标榜内线的专用如何如何强过外线,在实战中如何如何的要充分发挥内线的优势,在很多失利的时候也习惯性的将缘由归结为没有将球打进内线。持这些论调的人无非便是迷信“得内线者得天下”的极端者。
 
  一支均衡的球队,不过分突出内线的强大,也不会一味的强调外线的作用,内线是对外线的牵制,外线是对内线的支持,各司其职又彼此照顾方能事半功倍。当内线长于杀伤的时候,外线就要做好防守保护内线,而且要保证投篮的准度为内线拉开空间,诸如奥拉朱旺时期夺冠的火箭,三连冠时期的湖人;当内线善于防守而疏于进攻的时候,外线便要承担起攻击的重任,诸如公牛王朝以及后来的平民活塞,倘若乔丹与比卢普斯也迷信“得内线者得天下”,按照我们的某些专家说的一味的将球送进内线的话,我想乔丹也不会是乔丹,昌西也不会是昌西了。
 
  每一支强队的打法都是固定的,是成熟的,不会因为对手的风格而改变自己的本质,比方说遇到跑轰的球队不会随着跑起来,遇到慢节奏的球队也不会刻意降低自己的速度,顶多是做出策略上的应对而已,只有那些还不成熟的球队才会摸索着前进,很容易被对手打乱既定的战术。
 
  最近关于灰熊内外线关系的谈论也算甚嚣尘上了。每每看国内转播灰熊比赛的时候,我们总可以听到解说不断的重复说灰熊内线如何如何强大,防守如此如此到位,进攻如何如何应该不断的将球送进内线了,听到人耳朵起茧子。

       首先,灰熊是一支以内线为基础的球队,倘若每次进攻都将球吊进内线,那么外线所有的球员将被搁浅?难不成让兰胖子与白胖子坐在内线强吃就是所谓的取胜之道?其次,与勇士、马刺或热火不同的是,灰熊没有稳定的三分射手,打内外结合根本就不现实,当球进入内线,一旦对手紧缩防线,那灰熊的内线球员就很难打成;如果,当对手的内线将战火向外引导,攻防速度加快而局面开始混乱之时,灰熊的外线组织与高大内线的“飘移”缓慢的不足便暴露了出来,而且在这“快球时代”里灰熊这种
“飘移”缓慢的不足将会表现的更加凸显!
 
     另外,从整个联盟进化史的角度来看,外线全能战士取代传统内线统治乃大势所趋。其主要原因是,内线球员在“快球时代”本身就发掘和培养就相当困难;二是围绕内线打造冠军阵容相当困难。这是一个非常耗费资金和战术体系。体系中要求必须要有一个出色的外线控球者为其输送炮弹,还要求具备一个灵活且防守凶悍的大前,能够随时为超级中锋补防和挡拆。三是联盟现在的规则鼓励突破和外线进攻。出色的外线球员,往往能够利用个人能力在内线得分或者博取罚篮,而内线球员则稍不注意,就会犯规缠身或者被对手外线打爆。

    当然,本赛季传统内线球员所引领的球队都取得了不错的战绩,
赛季防守前七的球队中有四支还存活在季后赛中,而且他们都有镇守攻防两端的家伙(步行者,灰熊,马刺,热火)。中锋的重要性是史无前例的!随着进攻的分散,具备冲击篮筐能力的控卫(重要性在逐渐突显)和能攻善守的中锋已经成为比赛中最实用的球员了!

   但说到
具备冲击篮筐能力的控卫,本赛季可谓是一波流的萎靡。罗斯、隆多、威少……等因伤赛季报销,他们所在的球队也随之淘汰,这正好给对手内线强硬的球队更多的作用了!想想前几个赛季,罗斯骑着公牛一路狂奔、隆多指挥着凯尔特人稳步向前、伟少风驰电掣的狂突乱啸,人们似乎忘了内线球员的存在。所以说,目前内线相对强大的球队不过是正逢佳时才取得的好成绩!

   
强调内线无视外线与强调外线而无视内线一样,都是背弃“均衡”的观点,都是本本主义的表现,行不通滴!只有根据自己的人员配备而采取的合理的攻守战术,才不会迷失方向。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有