加载中…

负勇士爆马刺最大短板  内线乏力恐制约前进脚步

2013-05-13 21:50:10评论 杂谈
       负勇士爆马刺最大短板 <wbr> <wbr>内线乏力恐制约前进脚步

      尽管马刺拥有深厚的历史积淀和团队文化,尽管马刺队拥有着丰富的比赛经验和超强韧劲,但他们最终还是没能在加时赛中战胜勇士。本该拥有绝对优势的内线,却连续在进攻上吃了大亏。波波维奇保守的打法,马刺内线的短板,都在本场比赛中暴露的体无完肤。

   波波维奇是保守的,但也是
善于变通的。自从罗宾逊退役,马刺一直没有找到合适的中锋。因此,纵使邓肯年龄增长状态下滑,他也不得不站到中锋的位置上。这给了波波维奇施展一大四小阵容的机会。低位中的邓肯已经不再是一枝独秀,他仍旧拥有宝贵的经验、智慧、技巧以及心态,但无可否认,身体的老化让他在三秒区的移动越发缓慢,和其他内线的对抗越发吃力,他的弹跳力也越来越弱。可以说,邓肯也逃不过“英雄迟暮”的宿命,难以再以一己之力扛起马刺队的内线。

   本场比赛
,表面上看邓肯得到19分、15个篮板和2次封盖的不错数据,但正是勇士玩跑轰和马刺内线独木难支才成全了邓肯的风光。一旦邓肯遭遇内线强硬的防守,马刺就只有缴械投降。这一点在第四节最后还剩3分多钟的时间里表现的淋淋尽致。马刺总共7次投篮出手仅命中1球,其中邓肯的关键3次投篮全部偏出,这也导致了勇士直接轰出一波8-0的攻击波将比分拖入到加时赛当中。然而加时赛的马刺依然一副要死不活的样子,他们长达5分钟的加时赛居然只打进一球。

     而马刺选择角色球员的标准都以战术体系为参考,球员进攻都围绕内线邓肯执行战术意图,如果邓肯有伤或者状态不佳时,马刺必须要有一位身强体壮的球员支撑内线,靠内线双塔打天下,马刺在理论上才能磕掉勇士。无论是斯普里特还是邦纳,在内线都不能有效地帮助邓肯,这就让马刺的内线几乎得完全依赖邓肯。

      不可否认的是,邓肯日渐增大的年龄和上场时间的增加,让他本就有限的体能更显不足,马刺的外线在进攻时需要通过内线的牵制或者策应,来完成跳投或切入上篮,但当邓肯受到严密防守之时,马刺的另一名内线球员既没有拼抢前场篮板能力,也没有篮下挡拆能力,这甚至将直接导致马刺的外线进攻无法找到突破点。

       内线的乏力早已成为制约马刺的重要一环,而在日益强化的季后赛中,无论是进攻还是防守,球队更多地都是依靠内线的支持。邓肯是马刺内线的支柱,可怎奈独木难支。斯普里特也是有心杀贼无力回天。马刺只能依靠邦纳,只不过邦纳的球商更多地放在了外线,而其他内线球员虽勇猛有余稳定性却不足,这让波波维奇十分地头疼。

      马刺常年不倒,并非靠外线强大的进攻火力,而是靠内线强大的防守和稳定的得分,如果邓肯身边没有一个优秀的内线搭档,马刺队的防守质量无法达到冠军级别的水准,而内线进攻点的缺乏,光靠帕克的组织与吉诺比利的突破显然无法让马刺百尺竿头。内线短板如果始终无法解决,波波维奇再有本事恐怕本赛季也无力回天。

       内线的实力注定了马刺难逃败局,实际上他们在外线基本上和勇士打成了平手:帕克、科怀-伦纳德和吉诺比利的输出基本上和克雷-汤普森、巴恩斯和库里不相伯仲。权重之下,马刺队输在了内线。输给了命中率,或者说输给了勇士有效的防守,马刺的失利自然是在所难免。而解决此问题,只能依靠内线的齐心合力以及外线的支援。一旦比赛强度加深,马刺必须时刻保持警惕,打起十三分的精神,发觉所有的潜质,这或许可一个他们不太乐观的季后赛前景带去一丝曙光。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有