加载中…

时代对决 邓肯给科比画上完美的句号

2013-05-02 20:25:08评论 杂谈

             时代对决 <wbr>邓肯给科比画上完美的句号



   21世纪的头十年,发生了太多的故事,同样诞生过许多经典让我们回味。如果说九十年代是属于乔丹一个人的时代,那么二十一世纪头十年却很难下“某某的时代”的定论,只能说,这是属于奥尼尔,科比和邓肯共同的十年,按理说,奥尼尔的历史地位会稍占优势,但是在21世纪里,他的巅峰期维持得并不长久,所以科比VS邓肯,才是当之无愧的,贯穿整个二十一世纪头十年的巅峰对决。

   湖人与马刺毫无疑问是21世纪最成功的两支球队,分别拿下了5个和3个总冠军,在季后赛中两队也是多次相遇,留下了0.4秒绝杀这种巅峰之作,而从系列赛的胜负关系上,湖人以4比1占据绝对优势,从这层意义上来说,科比还是可以压过邓肯一筹的,但是谁都无法忘记这样的事实,正是03年马刺扼杀了湖人四连冠的梦想,而让科比与邓肯告别时泪水横流,并且马刺从来都没有缺席过季后赛,邓肯的稳定性也同样是科比无法比拟的,毕竟他一直都是马刺当之无愧的领袖,而科比在三连冠时期还埋汰在奥尼尔的阴影之下,所以我们不能从直观的数据中得出谁是最伟大的赢家这样的结论。

   为了马刺,为了适合团队的技战术体系,这些年邓肯牺牲了太多,不是因为他没有成长和进步,而是他知道要怎样去用最正确的方式带领球队赢球,马刺的攻防两端邓肯都是毋容置疑的核心没错,但是这并不是数据能够体现出来的,所以有时球队的得分王会是帕克,吉诺比利甚至任何角色球员,所以2007年的总决赛MVP会是帕克,所以过去几年时光,每当邓肯发挥不好时,我们总可以有理由安慰,这是他在韬光养晦,这是他在为球队做出牺牲。但是如今,我想即使是再狂热的邓肯球迷,也不得不承认37岁的邓肯真的老了,即便本赛季打出返老还童的数据,但防守端被当成各种扣篮的背景,进攻端被盖的场面早已屡见不鲜,在他依旧沉稳坚定的表情之下,掩藏着感慨岁月无情的悲哀。

   37岁的邓肯老了,35岁的科比又何尝没有闻到时间消逝的味道?赛季初期,队友连连受伤,他独自扛起进攻大旗,用华丽的低位背身单打,以及得分榜第一的位置向世人证明他还在不断提高。这个赛季他的出场时间、效率和命中率都有不小回升;但他在场上的打法却不言而喻,大幅度的拉杆,突破华丽的步伐和飘逸的扣篮已经越来越少见,却而代之的是用相对而言最省力的后仰跳投得分。但整个赛季球队一直陷入泥潭中不能自拔,队友的软弱、球迷的误解、媒体的舆论……如期而至。科比在遭到那么多误解,承受那么多压力的情况下,不仅没有一点放弃的想法,没有退缩,反倒更加充满力量,抛弃篮球之外的所有一切,全身心地投入到自己的事业中,要用自己的实际行动,向所有质疑他的人反击。他的信念还在,可他的身体却被无情的岁月给击败了。

   然而,十年过去了,下一个十年也就来临了。当季后赛这两只球队再次相遇时,科比失约邓肯,马刺毫无客气的狂砍湖人。这次邓肯赢了,但,科比并没有输!十年,他们共同年轻过,巅峰过,没落过。他们之间的故事,是整个十年中最独一无二,最震撼人心,最波澜壮阔的史诗对决。下一个十年,也就是现在,他们之间的恩怨情仇,将要被无情的岁月划上最后的句号,取而代之的,是年轻的勒布朗VS安东尼,杜兰特VS哈登,甚至更年轻的欧文VS沃尔们……

   朴实无华的王者之师,华丽高贵的传统豪强;淡定从容的风格,嗜血坚毅的性格。马刺和湖人,科比与邓肯构建了过去十年最震撼最感人最富有诗意的对决。这些,也许真的只有他们自己能懂!但天下没有不散的宴席,所有的光芒,在巅峰荣耀的彩灯扫过之后,除了留却在球迷的记忆和口碑之外,也只能和所有的骄傲一起,挂在苍穹的球馆顶棚,供所有对充满无限敬畏的人们瞻仰!历史如斯,现实如此!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有