加载中…

论王朝迷失  湖凯衰落乃历史的必然

2013-05-01 03:54:15评论 杂谈

       论王朝迷失 <wbr> <wbr>湖凯衰落乃历史的必然



    就好像两位绝世高手,必然会有狭路相逢的一刻;就好像两位时代英雄,必然会有残灯末庙的瞬间。这是一种必然,更是一种宿命。

  湖人和凯尔特人是NBA毋庸置疑的豪门,湖人以华丽的进攻以及超群的个人能力见长,凯尔特人则以扎实的防守以及默契的团队合作著称,两队一共获得了NBA历史上64个总冠军中的33个,其中凯尔特人以17个排在NBA所有球队之首,湖人以16个位居次席,而这33个总冠军中有13次是凯尔特人与湖人之间的对决产生的,凯尔特人占据着绝对优势,多年湖人队有着后来居上的趋势。60年代,“红衣主教”带领着凯尔特人一家独大,8连冠前无古人后难有来者;70年代两队由于球星的纷纷退役进入了沉寂,但即使是如此他们也拿到3个总冠军;80年代则是两队轮流坐庄的局面“大鸟”伯德和“魔术师”约翰逊的黑白对决让所有人记忆犹新;90年代两队集体衰落,后来就是湖人OK组合得三连冠征程,接着就是08年的对决,凯尔特人三巨头夺冠。然后接着就是大家熟悉湖人08~09和09~10赛季湖人的两年冠。

  这两支极具剧情色彩的传奇球队,就像是NBA的一部百科全书,它记录着这个联盟在历经60多年历史之后的变迁。如果说有永远的敌人,那么,湖人队与凯尔特人队绝对是一对永远的敌人。 

    “红衣主教”时代凯尔特人一骑绝尘。

    60年代的凯尔特人一骑绝尘,事实上凯尔特人王朝是从1957年开始的,在之后的13年中,凯尔特人获得了这其中的11座总冠军奖杯,而在这11次夺冠的过程中,湖人与凯尔特人有7次在总决赛相遇,湖人以0:7败得体无完肤,“红衣主教”奥尔巴赫作为凯尔特人的功勋教练为这支球队奠定了基石,1950年,“红衣主教”奥尔巴赫执掌了绿衫军的教鞭,从选秀大会上淘来鲍勃-库西,将球队带入强队之列。1956年选秀大会,“红衣主教”从老鹰手中将比尔-拉塞尔夺下,靠着这位拥有化守为攻能力的防守天才和红衣主教跨越那个年代的战术高度,凯尔特人展开了霸权。红衣主教利用拉塞尔的特点,首次提出了利用篮板与封盖快速反击的概念,发明了将明星球员放在板凳上的第6人理论,无论是球员实力,还是战术思想,凯尔特人都远超过当时联盟球队的水准。在凯尔特人的打压下,联盟中的优秀球队和球员几乎都一蹶不振,而凯尔特人即使在1969年拉塞尔退役后,王朝地位不在,但因为当时几乎“天下英雄,尽自凯尔特人”以至于凯尔特人依然能屹立强队之列不倒,70年代仍然能两夺总冠军。而在这期间,湖人队始终无法撼动凯尔特人霸主的地位,无论是埃尔金·贝勒,还是韦斯特,或者是传奇巨星张伯伦,都无法完成把凯尔特人从总冠军王座拉下来的任务,这个时期的凯尔特人就好比武侠中的绝顶高手,只求一败,拿总冠军拿到手软,1963年,凯尔特人连续第五年拿下总冠军,获得总冠军的更衣室里没有疯狂的庆祝场面,也没有啤酒没有香槟。队员海因索恩满不在乎地说:“我们都连拿了5年总冠军了。”

   
黑白对决的时代:湖人第一次占上风。

  “大鸟”伯德与“魔术师”约翰逊领衔主演的第二波湖人与凯尔特人大战发生在80年代初,第一次是在1984年,经过“抢七”,这是双方第四次在总决赛打到第七场,最终凯尔特人依靠拉里·伯德的表现获得了总冠军。之后的两年湖人发起了反击,天勾贾巴尔以及魔术师约翰逊终于完成了无数球队前辈未能完成的任务,带领球队两次战胜凯尔特人队,完成了对湖人队的救赎。而这一切的发生不得不提的是之前的两笔交易,1975年,天勾贾巴尔加盟湖人队,湖人进入豪强行列。1979年选秀大会上,湖人用古德里奇从爵士队换来了当年的状元签。这笔交易将直接影响NBA的历史,湖人用状元签选择了埃尔文-约翰逊,后来大名鼎鼎的魔术师。在名帅帕特-莱利掌舵后,SHOWTIME的棋子、棋手准备完毕。1980年,湖人斩获了第一个总冠军,随后,开始了与凯尔特人分据王朝霸权的双雄时代。1980-1986年基本与凯尔特人坐地分赃,不分上下,但1986年之后,凯尔特人迅速沦落,湖人却在1987和88两年实现了连冠,1991-92赛季开始前,“魔术师”约翰逊被确诊罹患艾滋病,不得不退出该赛季,随后不久宣布退役,结束了长达十年的辉煌,而这其中湖人与凯尔特人的三次对决,湖人第一次占据了上风。

   
耻辱的失败:科比败走波士顿,三巨头夺冠。

  
 1986年之后,凯尔特人经历了长达二十年的沉寂,并且一度沦为全联盟垫底的球队,2007年夏天,凯尔特人引进加内特和雷·阿伦,组成了三巨头,这个组合在最初并没有人们的看好,而之后他们越来越好的表现让所有质疑者闭嘴。手握主场优势的凯尔特人在主场依靠皮尔斯的表现拿到两场胜利,回到斯台普斯球场的第一场比赛,科比用自己36分7个篮板的数据让湖人尝到了一次胜利的滋味。而关键的第四场比赛,在一年后被提及时菲尔也只能用“耻辱”两个字来形容,确实,试想一个球队在建立了第一节领先21分创NBA总决赛历史记录领先优势,却没能取得比赛的最后胜利难怪赛后洛杉矶媒体的新闻标题都是湖人的耻辱一败。3:1的大比分让湖人无力回天,在挣扎了一场之后,最后在TD北岸花园球场,湖人以2:4的总比分败给了凯尔特人,他们眼睁睁看着绿衫军开香槟狂欢科比看着皮尔斯举起总决赛MVP。虽然两队已经有了十次对决,但2008年的总赛还是引起了广泛的关注,而最后湖人耻辱的失败也让过无数球迷唏嘘不已,三巨头用自己的表现完成了球队在交易后设定的目标,也在联盟掀起了一波以三位明星球员为基石建立球队的热潮,这次胜利也让凯尔特人以9:2的绝对优势在总决赛对决中领先湖人。

    
再聚首:经典对决,科比成功登顶。

    
2008年总决赛失利之后,科比和他的湖人并没有放弃,2009年科比带领球队在常规赛拿下了65场胜利,在季后赛,首轮以4:1轻松战胜爵士,次轮却被首次杀入季后赛第二轮的姚明的火箭队吓出一身冷汗,经过“抢七”,湖人以4:3涉险过关,在分区决赛,湖人用六场以4:2击败了由比卢普斯和安东尼领军的掘金队,科比再一次站在总决赛的舞台上,这一次他没有让机会溜走,最终他们总比分4:1为湖人队捧起第15座总冠军奖杯。在这之后的一个赛季卫冕冠军湖人队一直保持着强势的劲头,虽然有一段的低迷,但仍稳居西部榜首,季后赛开始后,湖人一路兵不血刃,连克雷霆,爵士,太阳,取得西部冠军。而凯尔特人在赛季之初又是一支不被看好的队伍,年龄的老化和伤病让他们在赛季之初显得力不从心,东部豪强并起,骑士魔术风头正劲,而凯尔特人最终也只是东部第四的身份进入季后赛,而球队年轻的控卫德隆多的成长可以说是他们最大的收获。季后赛开始之后,凯尔特人首轮轻松打败韦德领衔的热队,第二轮,他们站在了总冠军最大热门小皇帝詹姆斯的骑士队面前,季后赛开始之初人们就鼓吹23vs24,而正是这支凯尔特人,让这一切成为泡影,直到5月12号波士顿赢下天王山之战,还是没有多少人相信他们会赢,直到詹姆斯的突然死亡,人们才意识到,这支季后赛球队的实力,东区决赛面对魔术,三巨头打得足够强硬,即使在隆多低迷时也能取得胜利,前三场的胜利让东区决赛早早失去悬念,而魔术经过两场的挣扎,最终以4:2输掉的系列赛。而总决赛还没有开始,两队已经开始了口水战,禅师说加内特防守太粗鲁,皮尔斯骂阿泰的防守太脏…没错,这就是NBA总决赛的气氛,冤家路窄,两支豪门球队宿命一样的重逢在总决赛。最终,经过七翻苦战,湖人主场以微弱的优势拿下总冠军。科比成功登顶,拿下5冠王!

    再回首:湖沉凯卸,物是人非。

    凯尔特人和湖人本赛季分别为东西部第七名,这是巧合还是注定?马刺首轮4-0横扫湖人,尼克斯首轮3-0判凯尔特人死刑。这两只球队似乎约好了的都一一被解决。这是注定还是宿命?在大家印象中这两支球队不论是过去还是现在都一度被公认是NBA的绝对老大球队,而如今都被如此尴尬的被扫地出门。不得不说,NBA改朝换代真的来临了。当然,老牌球队的失败,不代表他们从此退出这个舞台,而是新的开始。说到老牌,不得不提下马刺。作为唯一一支老旧势力依然老树开花的球队,多少有种一直当配角,作绿叶,拦路虎,终于有望做一回红花的感觉。事实上,当下的马刺也未必比最巅峰的马刺强,至少在这6年来,波波维奇一直追求的理念和梦想也没有在马刺身上变化,比起王朝更迭的故事,马刺更像是见证者,守护人的角色,在历史的大风大浪中,为新老势力的转化,抹些润滑油。以马刺这套班底,是很难掀起一轮新的王朝的,他们终将随凯尔特人、湖人这些老派势力而去。

    美国是一个草根者梦想的天堂,在NBA,更是随时随地都能发生些冷门,或者崭新势力,从无到有,从小到大,开花结果,雷霆、尼克斯和快船,就是美国草根精神的代表。一帮年轻人,风风火火地击退了老旧势力的维稳故事,以暴风骤雨般的节奏,把历史的车轮大大推向前进。也许你只认识雷霆的双星,也许常规赛你都没完整看过一场尼克斯的比赛,但是这个系列赛,让人们充分领略了这两支崭新球队后继勃发的力量,认识了出了哪些超级大牌球星之外的未来风潮。

   如今的NBA,就如同高尔基在《海燕》中所写的情境一般,在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云……一堆堆乌云,象青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的剑光,把他们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒流动,一晃就消失了。而最后,我们望着NBA改朝换代的到来,只能用高尔基的结束语发出一声呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!!!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有