加载中…

热火卫冕 韦德的发挥将决定成败

2013-04-28 22:40:12评论 杂谈

                   热火卫冕 <wbr>韦德的发挥将决定成败


   韦德无疑是03黄金一代中的佼佼者,当然也是最为幸运的一位,初出茅庐就碰到了老辣的神算子帕特·莱利,继而在奥尼尔加盟的第二个赛季就成功杀入了总决赛,并在总决赛中扮演了单骑救主连扳四场的救世主神话,从而荣膺总决赛MVP,这无疑羡煞了詹姆斯、安东尼、波什等一众03年同侪。

 

   但作为03一代的代表之一,如今的韦德应该是最最困难的一个。年龄偏大、伤病加身、体能不济、状态下滑等一系列因素吞噬着闪电侠曾经的威风。不过,闪电侠不孤单,身边还有03一代最杰出的两员内外线大将坐镇。在崎岖坎坷卫冕的征途上,闪电侠韦德表现的好坏直接关系到热火能否建立王朝的可能。

 

    热火虽然没有公牛和步行者那样深厚超强的内线配置,可拥有这个时代最强大的“三巨头”的他们依然具备了征服所有球队的能力。27连胜的骄人纪录,赛季29支球队的统杀就是最好的证明。韦德、詹姆斯和波什是热火的命脉,是他们在季后赛赖以生存的基础。在这三位中,球迷大多关注詹姆斯和波什,其中有考虑詹姆斯全能的表现以及波什长期低迷的缘故。

 

   不错,詹姆斯在常规赛扮演了热火不可或缺的作用,他的有效输出往往成为热火获胜的关键。而波什能否发挥正常或是超常发挥也能直接决定热火的命运。可笔者却觉得在即将到来的半决赛中,韦德将扮演比他们俩还要重要的角色。

 

   韦德的特点是进攻,实际上他的防守也很好,也很全面,可是最能突出他特点的还是他那无人能防的突破进攻能力。韦德持球能力在联盟中是数一数二的,不仅是个人单打,他突破以后可以造成对手防线的混乱,既可以选择自我进攻杀伤对手,也可分球让对手疲于奔命。

 

   韦德的这个特点让热火在季后赛中面对像步行者或者公牛这些拥有高大内线的时候有了更多的办法。他们就可以利用韦德作为球队进攻的箭头,显然无论是乔治、汉米尔顿都没有能够跟上韦德的速度。而一旦韦德能够保持好状态,用闪电般的步伐甩开第一层防守,那么接下来就是对手的惊慌失措。

 

   豪无疑问,在季后赛中詹姆斯会成为很多球队包夹的对象,而作为热火外线最好的组织者,詹姆斯也负责了太多的组织任务。这在客观上加重了热火外线的负担,却在一定程度上更加鞭策韦德的发挥。

 

   事实便是如此,韦德是热火季后赛前进道路上至关重要的棋子。他状态的好坏直接决定了热火能否轻松获胜甚至是最终是否能够卫冕。如果韦德能够像06年总决赛那般神勇无敌,或者像09年那样嗜杀无解,那么热火今年的王朝夙愿将不再是梦!!!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有