加载中…

尼克斯晋级季后赛次轮的三大理由

2013-04-21 22:26:43评论 杂谈

    NBA常规赛鸣锣收官,东西部列强蓄势待发,剑拔弩张的战火硝烟弥漫在每支参加季后赛球队的上空,尼克斯亦不例外。由于常规赛收官阶段尼克斯一波13连胜,安东尼赶超杜兰特成为得分王,JR史密斯摇身一变成为联盟最强“第六人”,一时间关于尼克斯队的言论甚嚣尘上,此起彼伏,络绎不绝,满天飞。

    尼克斯现在真正的现状又是怎样的呢?尼克斯到底能在没有小斯的情况下走多远?尼克斯有无机会拿到总冠军?我想这些都是毫无意义的,因为有一点是明确的,那就是这一次尼克斯不会再陪太子读书,充当别人飞黄腾达的铺路石,成为别人建功立业的悲惨者。

    各大网站的NBA或者尼克斯论坛上,某些球迷对于尼克斯突破季后赛首轮很看好,他们认为尼克斯不会再重蹈覆辙,尼克斯将破除多年来难以摆脱的季后赛首轮魔咒。

    上赛季有小斯的情况下纽约与季后赛第二轮擦肩而过,本赛季小斯伤退,纽约却打到了东部第二的位置。是什么原因让很多人一致地看好尼克斯将在季后赛破处呢?

    没有小斯,尼克斯趋近理想化。

   这里不是贬低小斯的价值,健康的小斯在球场上总是令人血脉喷张,如痴如醉,强健的身姿,劲爆的扣篮,赏心悦目,美轮美奂。但不健康的小斯或者说带伤上阵的小斯却犹如行尸走肉一般非但帮不了球队甚至起副作用(这里的副作用主要是指影响尼克斯的投篮速率)。某种意义上说,要是小斯继续坚持打,尼克斯反而走不远,因为在伍德森的体系里小斯作用价值不大。过去,尼克斯得分好手多,但球队战绩不理想,其原因是彼此之间没有擦出火花,没有协同效应,反倒有时候彼此消耗,每个人都不能极尽所能发挥自己全部能量。多名得分好手同时上场,彼此都要持球打一会,尤其部分球员还喜欢拉开之后一打一,破坏球队化学反应。安东尼和小斯已经磨合一个多赛季,都没有很好的效果,纽约想成为争冠队伍,必先选择放弃其中一个。一个球队需要一个绝对意义上的主心骨,需要一个在决胜阶段把球交给他完成一击致命的球员。而今,小斯伤退尼克斯趋近理想化也正说明了和解决了以上问题。

    没有隆多和雷阿伦,凯尔特人陷入进攻荒。

   尼克斯以进攻见长,凯尔特人以防守见长,这个对决,几乎是最锋利的矛碰上了最坚固的盾,就看谁的底蕴足了。一般来说,季后赛拼的是防守,得防守者得天下,但是凯尔特人当下的防守质量和他们以往已经不可同日而语。内线真空,伤病阴霾挥之不去,凯尔特人完全在状态的内线球员只有加内特和巴斯,轮换阵容虚弱,导致防守的根基出现动摇。如果没有内线防守作保证,撑起一道密不透风的墙,凯尔特人外线打得再精彩,也难有好前景。09年加内特受伤之后,凯尔特人内线轮换不过来,失去防守屏障,最后惜败给霍华德领军的魔术,就是有力的证明。凯尔特人的防守质量下降了,进攻火力本就不足,本赛季又缺少了隆多和雷阿伦两员外线大将。在种种不利的情况下,凯尔特人想迈过尼克斯这关,难!

  第三、东部的整体竞争水平大幅下滑。

   这一点是毋庸置疑的。首先,我们不看各队实力到底如何,先来对比这个赛季与上个赛季东部进入季后赛的底限胜率,缩水赛季取得35胜31负胜的费城76人队刚好搭上季后赛末班车,胜率为53%。本赛季,排名东部第八的雄鹿队取得了38胜44负,胜率为46.3%。这与上赛季季后赛临界胜率差了很大一个档次。其次,就各队实力而言,热火总是时不时输掉一些莫名其妙的比赛,公牛没有了罗斯又短兵少卒,老鹰与上赛季不可同日而语,76队居然无缘季后赛,但年轻的雄鹿成功杀入季后赛,步行者有点被赶鸭子上架排东部第三等等。现在的东部可以说人人都有饭吃,也可以说人人没有饭吃,这就给了没有小斯但实力不俗意志坚挺的尼克斯非常大的机遇。

    以上三点是尼克斯好过上赛季,有望晋级季后赛次轮最主要的三个方面,至于其他一些关于健康、角色球员、犯规、主教练的能力,球员的战术执行力问题,场上球员不够冷静等等,其他各队也或多或少存在这样的问题。总而言之,本赛季的尼克斯有非常大的把握战胜魔咒枷锁。让我们拭目以待!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有