加载中…

NBA常规赛之殇

2013-04-18 21:06:40评论 杂谈
   --------常规赛冠军的意义--------

    常规赛冠军是一支球队一个赛季82场比赛奋力拼搏的结果,但并不是每支常规赛的冠军最后都能如愿以偿的获得总冠军,在过去13年NBA的常规赛冠军中,只有湖人、马刺和凯尔特人最终拿到了总冠军,而国王、步行者、活塞、小牛、太阳、骑士和公牛等球队最后都饮恨而归。

    常规赛冠军难获总决赛冠军,究其原因,常规赛中,球队间的研究并不深,针对性不强,这使进攻强的队战绩往往比较好,如国王、太阳、小牛等;但是到了季后赛,对对手研究极彻底,球队间几无秘密可言,这种情况下,防守好的球队往往笑到最后。

    乔丹曾经说过:“进攻让我们卖光了门票,防守让我们赢得了冠军。”

   同样是冠军,但是没有多少人在意常规赛的冠军,所有人的目光都集中在了季后赛的总冠军上,当然更糟糕的情况是:常规赛的王者在季后赛折翼,未能获得总冠军往往会成为笑柄,成为NBA的反面教材。如被黑八的马刺和公牛,华丽绚烂的太阳,霸气十足的骑士,很多时候看他们打球,是一种享受,让我们感慨原来篮球也可以打的这样华丽。

    --------引发的恶果--------

  由于得到的回报太让人失望,常规赛冠军的悲惨引发了诸多恶果。

  由此引发的对于球员的恶果就是,常规赛的冠军已经说明了球队的实力,但不足以获得总冠军,那么这支球队的竞争力是否不够,于是像霍华德、纳什这样的球员不惜离队以换回一枚总冠军的戒指。而更有不少球员,根本不关心球队常规赛情况,拼命出售,拼命刷分,以牺牲球队利益来换取个人荣誉,毕竟总冠军是集体的,个人荣誉是独一无二的。如果这样的情况得以助长,那么所有的明星球员都这样做,我们还看什么比赛,不如看每天举办一次全明星赛。


    由此引发的对于球队的恶果就是,如果常规赛的荣誉失去了意义,那么还有多少人会把心思用在常规赛赛场,82场拼命只为了换回一个季后赛主场的优势,到底意义有多大?对于那些志在总冠军的球队,进入季后赛从来就不是问题,这个时候将主力阵容好好的休息,避免受伤,顺便好好培养一下新人,培养一下角色球员,这样即使失去了季后赛主场的优势,对球队的意义也更加重要。但对于希望看到精彩比赛的球迷,这样的比赛对我们还有什么吸引力呢?

  当然也许这一切还能接受,那么如果今年热火夺冠,所催生的效应是什么?一个新时代?一个新王朝?那么联盟还会有多少个新的三巨头、四巨头甚至五巨头产生?

    --------总结--------

  季前赛的时候,我们很平淡的看待球队的输赢,看着角色球员的发挥,看着明星球员的暴扣,都付笑谈中。

   而今,常规赛尘埃落定了,期望的精彩纷呈的比赛并没有出现多少,但却逐渐意识到的是,常规赛只是季前赛的影子而不是季后赛前的紧张备战。常规赛打完了,太多太多的回忆此刻只能锁在记忆的橱窗,保留一份祭奠。常规赛结束了,季后赛到了,脚下的路才刚刚开始,祝福每支有实力的球队在季后赛为我们演绎不一样的精彩,NBA的魅力永远在下一刻!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有