加载中…

季后赛实战分析:“四强争霸”已成“一超多强”

2013-04-16 22:17:48评论 杂谈

季后赛实战分析:鈥溗那空遭澮殉赦溡怀嗲库


 

   在本周四激烈的15场比赛结束之后,12-13赛季NBA常规赛东西部各队名次全部排定,季后赛对阵形势也随之出炉,16支球队将在接下来的时间中捉对厮杀,直至决出最后的总冠军。如果说上赛季是以热火,凯尔特人与马刺和雷霆组成的“四强争霸”局势,那这个赛季,用“一超多强”来形容就再适合不过了。

    “一超多强”本指当今世界格局,“一超”是指美国,“多强”是指欧盟、中国、俄罗斯、小日本等。而如今的联盟,恰是如此的格局。在各支球队中,迈阿密热火队则扮演着“一超”的角色,而“多强”则是由尼克斯,步行者,凯尔特人,马刺,雷霆,掘金,快船和灰熊等球队组成的又一集团。

    以现在的联盟来看,热火的位置依然不可撼动。詹姆斯,韦德,波什,雷阿伦,巴蒂尔再加上新加盟的“鸟人”安德森等人,这样的阵容足可以傲视联盟。更何况,热火的这套阵容已经经历了多年的洗礼和实战的印证。相比尼克斯“山寨版”的三巨头,他们更有季后赛实战经验;相比“夕阳暮年”的绿衫军和GDP组合,他们更具活力;相比“青春四射”的雷霆,他们更显老道。如此的热火无疑依旧是本赛季夺冠的最大热门。

    接下来的几支球队依然不可小视,他们以尼克斯,步行者,凯尔特人,马刺,雷霆,掘金,快船和灰熊等球队组成的又一集团。而这其中,尼克斯,凯尔特人与马刺则首当其冲。

    首先是尼克斯。当尼克斯决定花大钱组装重建的时候,就注定了纽约终将会迎来属于自己的春天。本赛季的尼克斯队改变了以往苦涩单一的进攻模式。这个改变源于每个人的同心协力,进攻由安东尼的突破或低位强打发起或者从费尔顿与钱德勒的挡拆发动,在改变对方防守后,再寻找空位远投机会。后场由基德掌控全局;JR、布鲁尔、诺瓦克,以及NBA“菜鸟”普里吉奥尼等构成了外线最为密集的火力网为辅,在以双控卫-安东尼-钱德勒的这条主轴运转之下,极大地发挥了多点开花的进攻特点,令对手防不胜防。这样一个团体,有足够的资本去与热火抗衡。

    同为老对手的凯尔特人,今年季后赛缺少隆多和雷阿伦两员大将注定难有作为。至少在这些年霸主时代过惯了强者生存方式的他们来说。凯尔特人的老态龙钟,俨然化身为他们的标签,贴在地板上,等着热火过来践踏。热火则是老中青三代人的有机结合,老的譬如雷阿伦、巴蒂尔,中的譬如詹姆斯、韦德、波什、新的则是查尔默斯、科尔。论防守,热火未必输给凯尔特人;论进攻,热火几乎不可阻挡。但是,就是这样分外明晰的情况下,谁都要提防着凯尔特人。去年的时候,他们同样不被人看好,结果在季后赛中大显身手,将热火逼入到绝境。

    而波波维奇更是“虎视眈眈”的盯着总冠军奖杯。本赛季,马刺人员基本没有变动,而雷霆少了哈登这名西部最强分卫;快船、掘金、灰熊和火箭等球队尚未成熟。因此,全联盟大概、也许、可能只有马刺一队能和热火掰掰手腕,带给总决赛最大的悬念。马刺是过去15年NBA最伟大的球队,热火则有望通过卫冕开启属于自己的时代;拥有邓肯+斯普利特两大内线的马刺,继承了老派篮球的精髓,热火代表的则是新生代的篮球风格,没有传统中锋,身高更平均、位置更模糊;更不消说这两支球队的阵容明星云集,热火三巨头正值职业生涯的巅峰,马刺三巨头却也老当益壮,此时大战一场,岂不快哉?

   除去尼克斯、凯尔特人和马刺,其他几支球队实力也不容小视。步行者内线拥有希伯特和大卫-韦斯特坐镇,外线有保罗-乔治主导,阵容配置相对平衡,没有绝对缺陷;另外,步行者的防守效率在联盟也数一数二,因此季后赛步行者有望成为最强的“黑马”。而放眼西部,同样是群雄并起。雷霆挤掉马刺,一枝独秀,在杜兰特的带领下,他们必将会在季后赛刮起一股“蓝色风暴”;掘金在卡尔教练的打造下,实力大增;快船本赛季阵容可谓是最合理和最完善的,板凳席更是傲视群雄
;灰熊虽然失去了盖伊,但以马克-加索尔和托尼-阿伦组建的一内一外联盟顶级防守悍将,谁可匹敌?而闯荡江湖多年的洛杉矶湖人也不会就这样束手就擒。本赛季的比赛注定将倍加精彩。
 

    “一超多强”,也许这个当今世界格局的必然趋势也将会延续到NBA的赛场上,然而地球是圆的,篮球也是圆的,但不同的是,地球是按照特定的轨道转动,而篮球的转动方向与轨迹掌握在每个球员的手中。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有