加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,262,267
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一胜接着一胜 热火已进入季后赛模式

(2013-02-22 13:09:33)
标签:

杂谈

分类: 热血篮球
         一胜接着一胜 <wbr>热火已进入季后赛模式


    公牛到了比赛节骨眼的时候,球队没有能站出来掌控比赛,甚至是决定最后胜负的人。公牛最后输了球,这只能说是咎由自取。反观热火,关键时刻不仅有人挺身而出,而且可以做到有选择性的多种形式的挺身而出,一切就看当时情形所需。如果说防守能力突出是热火的另类强势,那么关键时刻解决战斗的能力就是热火压箱底的真本事。这种强势估计连老奸巨猾的马刺也不能及。也许这些时刻更多还是体现单打独斗,不过,热火既然有这个优势为何不尽情使用呢?只要能赢球,球队摒弃化学反应,只发挥物理反应有何不可?


    热火的进攻能力不必赘述,场均得分103.2分冠绝东部之首。同样热火也可打出令人窒息的防守。热火现在拥有詹姆斯、韦德、巴蒂尔三位外线防守大师,这三个人联手基本可以锁死联盟小前锋和后卫,包括安东尼、杜兰特和科比,若是落到这三个人手里,也会欲哭无泪。而且,查尔默斯和科尔的防守功底同样令人不可小觑。两人都是极有韧性的人,查尔默斯有强壮的身体,科尔具有顽强性格,联盟中对位的顶级控卫,也占不到多大便宜的。若要论热火防守中还存在哪些问题,那就是热火禁区防守的高度、硬度、延伸性、压迫性还有一些欠缺。现在波什和巴蒂尔联手镇守内线,除了对位尼克斯、灰熊、快船的内线稍微有点吃力外,联盟其余球队对热火构不成实质性的威胁。


    热火赛初遭受连败成绩不好的时候,许多人把原因归结为热火的防守太烂,尤其是内线防守能力几乎为零。现在来看热火不是防守太烂,热火那时只是还没有找到一种恰当的心态,合适的防守体系。恰当的心态很重要,如果詹姆斯、韦德都觉得自己是联盟中最好的球员,热火队也是联盟中最强的球队,期望每场比赛都能把对手一顿屠杀,那结果往往会适得其反。平稳心态,一步一个脚印,热火的巨头们开始找到属于自己的节奏和赢球方式。九连胜期间,韦德与詹姆斯的表现极其稳定,而他们的打球方式其实没变,大多数时间都是独自带领队友打,这说明他们自身在心态上发生了很大变化,结果就是热火全队受到感染连胜。

  恰当心态另一个方面是热火始终带有一种拼的态度。甭管对手是谁,强还是弱,热火都能拿出最大武器与对手死拼。于是现在球迷常常能看到这样一个现象:比赛到第四节或者干脆还没到第四节,詹姆斯、韦德便已经坐到场边不再上场,只是轻松看着队友表演。今天与公牛比赛最后进几分钟时间热火三巨头都有上场,是因为公牛的整体防守压迫性太好了。但是热火依然能掌控局面,这就是最高水准。恰当的心态还有利于热火建立合适的防守体系。


    进攻才是热火队中最拿手的武器,詹姆斯、韦德都是得分王,不进攻,执意防守只能尴尬。如今热火进攻依旧犀利,有一个奇怪现象顺带产生:进攻型热火在痛快进攻时却找到了最适合自己的防守体系。不再纠结于内线能力薄弱问题,以外线压迫式打法带动全队防守让热火找到了答案。今天与公牛比赛,在内线对抗上,公牛也没占多大便宜,热火施加的强大压力让公牛全场只得67分,这就是最好的实例。


    最可怕之处在于,现在这只热火队,综合实力罕见的强大,甚至于波什和韦德在一些场次根本还没有发力,对手就已经失去斗志,缴械投降。而且,热火的团队篮球现在打得已经非常出色了,球员之间的默契很好,就算有一点发挥不好,其他球员的强势也足可以弥补。既有巨星一击致命,也有团队铺天盖地而来,才是热火最强大之处。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有