加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,262,228
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五未必大于一  四个方面浅谈詹姆斯强于科比

(2013-02-15 15:34:45)
标签:

杂谈

分类: 热血篮球
          五未必大于一 <wbr> <wbr>四个方面浅谈詹姆斯强于科比

    最近关于科比和勒布朗孰强孰弱的争论甚嚣尘上,其中乔老爷子的评价影响力最大。他认为,如果一定要我在他们两个人(科比、詹姆斯)中间选择一个(更好的),那这的确是一个非常难的选择,但一个(冠军)总归还是不如五个(冠军)的,虽然他以后可能会得到更多的冠军,但毕竟五大于一。笔者亦是耐不住寂寞且参这趟浑水。首先声明本人绝对没有偏袒任何一方的意思,一切都是公平而论。首先勒布朗和科比位列联盟的前两号人物应该不为过,要是这点共识都达不成那就没有继续讨论的必要了。

       今天的日子正巧,热火和湖人均有作战,并且两大巨星都有上佳发挥,但最终的结果却截然相反。于是关于两人的强弱争论再度被拿到桌面上。关于荣誉头衔的就不必再说了,那些东西都是都是虚的,只有在球队中的作用才是真实的,当你有非常优秀的发挥的时候荣誉和声望这些东西自然水到渠成。不过在笔者看来,本赛季的勒布朗已有赶超科比之势,在他俩的对决中,天平已经在向后者倾斜。

       首先从得分上说,这是衡量一名球员是否优秀的最主要指标。两大天王均为视得分为探囊取物之辈,不过相比较而言詹姆斯的效率则更胜一筹。本赛季科比场均27.0分,投篮命中率为46.3%,三分球命中率为32.6%;而詹姆斯场均27.1分,投篮命中率为56.5%,三分球命中率42%。数据不会说谎,放在这里一目了然,詹姆斯的进攻效率确实是比飞侠高出不少。当然科比的进攻手段更为丰富,背身单打能力是当前的勒布朗望尘莫及的,不过詹姆斯的突破分球亦是相当了得。

       其次在队内作用来说,两人均为球队独一无二的超级领袖,一个球员的对于球队的作用有多大在缺阵的时候最能体现。没有勒布朗的热火实在是不敢恭维,不能说会排到东部第十开外,但肯定好不到那里去。而有科比的湖人已排到了西部第十,没有科比的湖人又能差到哪里去呢?尽管科比还在巅峰,但他已经失去了主导比赛走势的能力了。科比场均5.5次助攻,与詹姆斯的7.0次更是小巫见大巫。并且科比在球队战术中常常独立出来,自己持球进攻单打,而多数时候詹姆斯则是融入到球队进攻当中,作为球队进攻中的一环,助攻多就不足奇怪了。

       其三,很多球队会说科比关键球的处理上更胜一筹,那能说明什麽!勒布朗率领的热火在多数情况下并不需要将比赛拖到绝杀或是准绝杀。看看湖人的阵容就知道,洛杉矶人是在严重的浪费资源,‘风之子’纳什全然是个摆设,‘魔兽’霍华德在比赛中更是心不在焉,‘飞侠”身边星光璀璨的阵容不必多提,可是与詹姆斯相比,无论是球队战绩还是个人表现都有天渊之别。并且早有人提议如果让科比和詹姆斯对换,那会怎末样?结果肯定是湖人肯定会比现在强大百倍,而‘飞侠”只能再次挣扎。

       其四,在战胜雷霆之后,热火七连胜,詹姆斯拿下39分12篮板7助攻,连续7场得分30+且命中率超过58%,连主帅斯波斯特拉都夸奖说詹姆斯的每次得分、篮板、助攻都是球队最需要的,并且对手都禁不住献上溢美之词。而科比则欠缺团结力,时常指责队友比赛态度不认真,指责裁判判罚不公平等等,作为球队的领袖显然是勒布朗更有号召力。

       当然,这样的比较略显片面,但是能够说明很多的问题,勒布朗以迅猛的姿态在霸占联盟第一人的宝座,只不过因为冠军戒指数量不够,而缺说服力。乔老爷子所说的毕竟五要大于一,想必拉塞尔会说毕竟十一要大于六之类的话,所以关于荣誉头衔的就不必再说了,那些东西都是虚的。如果非要拿荣誉头衔来做比较,湖人豪华5人阵容-----3次常规赛MVP、2次总决赛MVP、33次全明星4次全明星MVP、4次最佳防守球员、2届得分王4届篮板王5届助攻王2届盖帽王、18次第一阵容15次防守一阵,史无前例,现在怎么连季后赛的门票都发愁呢?只有在球队中的作用才是真实的,这一点才是王道!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有