加载中…
个人资料
新神龙呤
新神龙呤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,262,267
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比之“独”非“独霸”而是“寂寞”!

(2013-01-10 22:03:56)
标签:

杂谈

分类: 热血篮球
       科比之“独”非“独霸”而是“寂寞”!
哥投的不是篮,而是寂寞。

   近段时间湖人很不给力,屡战屡败,完全像一盘散沙,即使面对76人这样比自己胜率还低的球队也是输的灰头土脸的。湖人怎么了?一输再输之下,湖人该审视一下自己了。

    湖人输球责任人在谁?科比?是的,作为球队当之无愧的领袖和核心,拿着全队甚至全联盟最高的工资,你没有责任谁有责任?但是,湖人输球、近来战绩不佳的责任都必须要由科比全部承担,其他人包括队友、教练都是无辜者吗?绝对不是!但是遗憾的是,赛后几乎把所有责任都怪责在科比一个人身上,尤其是那些别有用心之徒,极尽栽赃、诋毁,于是我们在页面上、在论坛里充斥着这样的观点:科比是湖人的“毒瘤”;科比单打破坏球队平衡;科比无视内线独霸球权……等等。 

    真的是这样吗?其他队友没有一点责任?把输球的责任放在科比身上,把其他队友发挥不好也放在科比身上,科比何德何能能够左右队友发挥的好坏?我的看法是,湖人近期精神状态就有问题,绝非科比能够左右的,对于输球科比要付的是领袖责任和示范责任,而非战术上的责任。

    对于黑子滑稽可笑言论其实也没什么大不了的。科比是大牌,能力越大承担的责任也就越大,得到越多付出也就越多,得到篮球带给他的荣誉必须承受球迷对他的指责,不管这个指责是公平的还是不公平的,他总要面对。这个世界本来就是由庸人组成的,不是每个人都是圣贤、都是哲学家,都能够本着一颗纯洁的心来看待一切;更不会都是篮球教授、专业评论员,他们的观点可能连他们自己都难以说服自己,为黑而黑、为贬而贬、为讽而讽,不知道是排解寂寞还是制造笑谈。

   科比之“独”,非“独霸”,在乎“孤独”也!独霸在于霸占球权,一场球不过70-80次进攻机会,科比占住20-41次,且效率低下,打铁无数,与篮筐较劲,无视球队整体平衡,谓之曰“独霸”也。科比是这样的吗?用相对公正的、相对客观的、相对温和的说上一句:不是! 

   科比作为一个在联盟打了16个多赛季的老兵,难道他不知道怎么赢球?难道他不知道他一个人是打不赢任何另外一支球队吗?他比谁都清楚,这支湖人怎么去赢得比赛,他在这支球队所起的作用在哪。他知道球队本赛季的目标是什么,霸占球权、霸占出手次数,为的是换来数据?科比还需要这个证明自己的价值吗?要是这样,科比上赛季就不会以0.1分惜败杜兰特,错失“得分王”了。对于他的能力和在球队中的地位,一场球出手25次左右也很正常,一直以来他在湖人就是这么打的,科比还是那个科比,怎么现在突然科比像以前一样出手,湖人就输得溃不成军了?难道仅仅是科比的责任?就不能从湖人整体、从所有湖人球员身上去找毛病? 

    湖人输球输在精神状态上,心态决定一切,当你精神面貌没有达到正常状态,漫不经心、拖着看似80岁的老腿去应付比赛,当对手冲进内线,也只是举起双手做做样子,还指望去赢得比赛的胜利?都说湖人有富贵病,这个病是科比制造的吗?

    不可否定科比有的时候是有点较劲,比如:战马刺,科比在邓肯面前超远距离颜射三分。但是这不是所有问题的关键,更不是输给马刺这样球队的根源。当科比看到球队落后他能做什么?他应该做什么?不去攻击篮筐?会被人说:关键时刻不挺身而出,领袖怎么当的?站出来接管比赛又会说:科比无视内线优势,单打导致队友无所适从。反正什么话都是从人嘴里说出来的,怎么说怎么有理。如果科比像大部分球员那样为了保持所谓的数据或效率,球队得势时锦上添花、球队不利时“退居二线”,肯定没有人说他“独”了,但那就不是科比,科比就是要挺身而出的人,就是勇于担当的人,不管自己接管比赛最终的效果任何,总比没有人站出来要好,这就是 科比。至于那些流言蜚语、混帐逻辑、滑稽腔调,又何必去理会? 

    湖人的配置是顶级的,阵容堪称完美,但是富贵病缠身,球队打不好,不在状态,科比干着急又如何?指责队友?抱怨?其实他的内心是孤独的,也是无奈的,需要队友的帮助,又不能要求每场队友都得给力。当球队接连失败,一输再输,难以自拔之时,当队友不在状态、灵魂出窍之时,科比只有默默用自己的表现试图去拯救球队,以伤病缠身之躯去挽球队于危难之间,效果不好又要遭受到各方的责难。科比是孤独的,科之“独”非“独霸”,而在于这份“孤独”。当队友没有随着他那样保持高昂的斗志,精气神不是很关注,科比不得不将那该死皮球投出时,或许他投的不是篮,而是要将这份孤独抛远:“哥投的不是篮,而是寂寞”! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有