加载中…
正文 字体大小:

定智法师:天台四教仪198

(2018-09-21 09:34:21)
【注】中忍减缘行者。若遍观八谛。修三十二行。名下忍位。若初依欲界苦。修四行。次例观上二界苦。亦四行。又观欲集四行。次上二界集四行。乃至上二界道下。不用最后乘之一行。名为一周减一行也。
我们先按照文字解释一下,等下我们合起来总的表上再讲一下。先是说“中忍减缘行者”,就是在中忍位,修行不是下忍位了,下忍位是比较好修的,中忍位的减缘跟减行,缘有八个缘,就是我们所讲的苦集灭道都加上一个缘,每个缘下面都有四个行,上二界合起来有四个缘、有十六个行,下面欲界也有四个缘、有十六个行,这个都一样的。
不一样在哪里呢?欲界的四个缘跟十六行,是我们现在的一个现状。我们的现状,众生都在欲界之中,他的痛苦是欲界的痛苦——苦谛,烦恼是欲界的烦恼——集谛,修行方法是欲界的方法——道谛,证果的时候,灭谛就是把欲界的苦集灭掉,这是灭谛,所以说整个修行都是欲界的状态。
还有一种人修行已经得到禅定了,已经证到或者初禅二禅、三禅、四禅,或者四空定,他的定已经在上面了。所以病也在上面,这个病也有所观的缘,比如所观的缘是苦缘,虽然他已经证得禅定了,但是禅定里面构成的痛苦是非常微细的。按照世间人讲,他们是已经法喜充满了,但是佛的眼光来观,他的清净微妙的色身就是一种苦报,也是一种苦报,是三界里面的苦报,所以这是一种苦谛。集谛是他的烦恼,灭谛就是把前面两个灭掉,把色界的禅定跟四空定全部都灭掉,叫灭谛。道谛是方法,就是上面的这些方法,专门是灭色界跟无色界里面的痛苦跟烦恼,这样整个合起来是上二界的四个缘跟十六种行。
这个行为什么要减呢?为了发无漏,所以要减。普遍观是一个个扫描过去,先扫描一遍,叫遍观。下忍位是怎么说的?“修三十二行名下忍位”,就是观八谛修三十二行,八谛就是上面讲的欲界的四谛跟上二界的四谛,合起来八谛,把这八谛通通观一遍,叫观八谛。八谛下面还有修三十二行,每一个谛下面都有四种行,苦缘下面苦、空、无常、无我;集下面集、因、缘、生,灭谛下面灭、尽、妙、离,道下面道、正、迹、乘。四谛总共有十六种修行,八谛就有三十二种修行,先普遍作一个扫描,我问题出在哪里?当然可能一个苦谛都要观察很久很仔细,有时候要观察好几个月好几年,都有可能。苦谛下面,我们去观察色界定里面的种种痛苦,他会观察,观察清楚以后,然后道谛下面。一遍扫描以后,这个叫下忍位。
下忍位修好以后,“若初依欲界苦。修四行。”从下面欲界的苦行开始修,观苦缘下面修四种行,苦、空、无常、无我,这是修欲界。因为欲界下面最痛苦,先扫描,先从痛苦扫描。我们观也一样,癌症先观,癌症病最重,观观观到身体毛孔的一个痒,这都无所谓的小病,最后观。先把最粗大的病观,癌症啊,身体最大的痛苦找到,一层一层观观观。观以后,扫描,一步一步。先是观欲界的苦缘下面的四种行,第二是跳到上面,上二界的苦缘下面的四种行,这四种行就是苦空无常无我。再接下来往下,观集缘下面四种行:集、因、缘、生。然后再观上二界集缘下面的四种行:集、因、缘、生。再下来,观欲界的灭缘,灭缘下面的灭、尽、妙、离,然后再观上二界灭缘的四种行;灭尽妙理。然后再下来,再到道缘下面的四种行:道、正、迹、乘,再上去,上二界道缘的道、正、迹、乘。一遍观好,就是这一边观的时候,留下最后一个就不观了,这是第一周减行。
第一周减行减好后再回来,又开始从苦缘下面重复第二遍。先把苦缘下面的苦、空、无常、无我——欲界的苦、空、无常、无我修一遍,然后再观到上面,到上二界的苦、空、无常、无我;然后再下来到欲界的集、因、缘、生,再到上二界的集、因、缘、生;再下来,欲界灭缘下面的灭、尽、妙、离,再到上二界的灭、尽、妙、离;再到道缘下面的道、正、迹、乘,再上面道缘下面的道、正,这个迹也拿掉。这是第二周减缘。
第二周减缘就是减到三十二,三十二是第一周减掉的。从今以后不要了,第二周减掉到三十一,再减去三十、二十九。也就是先把乘行减掉,第二周迹行减掉,第三次也是一样重复,按照顺序这样观过来,观到第三遍,把道缘下面的正行也去掉了。
第四周的时候比较特殊,哦,第四周是下面这一段话了。那么第四周的时候,就是把整个道缘去掉了,不但道行去掉了,道行去掉以后,道缘就空掉了,这个缘不减而减,就完全空掉了,道缘跟道行这两个全部都减掉了,这是第一个减掉了。
接下来,先是观欲界里面,也是减行,第五周是减乘行,第六种减迹行,第七是减正行,第八是欲界的道缘跟道行减掉,这样两个道缘全部都减掉了,欲界跟色界都减掉了。
再接下来,就是减上二界的灭缘,第九周的时候离行,然后妙行、尽行、灭行,灭行减掉的时候把灭缘也减掉了。然后再下来是欲界的灭缘,十三周是离行,妙行、尽行、灭行,然后把灭缘也减掉了。
再接下来是上二界集缘,集缘下面先是减生行、再缘行、再因行、再集行,把集缘也减掉了。再到欲界里面,欲界集缘的生行、缘行、因行、集行,按照这个顺次第,把整个机缘也减掉了。
再接下来是苦缘,上二界苦缘下面无我行减掉,再扫描,就是去掉的时候,这边全部都不观了,所留下的只有几个了。然后无我行去掉、无常行去掉、空行去掉,再把苦行去掉的时候,苦缘也去掉了,上二界的苦缘全部都没有了,减完了。接下来是减欲界里面的无我行、无常行、空行,留下最后一个行,叫苦行。
最后一个苦行,是上忍位留下的最后一个行,最后留下两个刹那在上忍位。我们再书本上看一下,我们这个书本上这一段就是说,第一个层面,第一周先是减行,就是我们前面讲的这样扫描过来,上二界的道行下面的乘行先减掉,这是第一周减一行。
【注】复从前观。从后减。至第四番。减上二界道谛下道之一行。到此能缘之行既无。所缘之谛亦减。此道行与道缘同名。亦与缘同减。故云减缘必减行。据初一行减行未必减缘。据后三行
这就是讲减四周,前面讲第一周的时候减第一个行,乘行减掉了,下面就是讲这样减下来,把乘行减掉、迹行减掉、正行减掉,第四周把道行跟道缘两个都减掉了,除了道行减掉之外,连缘也减掉了。因为能缘的行已经没有了,所缘的道缘也减掉了。所以道缘跟道行名字一样,两个都是道,一个是道缘,一个是道行。这样减掉,就把这个道缘跟道行都减掉了,这个意思就是说减缘一定会把行减掉,但是减行不一定减缘,因为这个地方还留下一个缘,所以不一定是减缘。
【注】第五番减欲界道谛下乘行。乃至最初欲界苦下空行。总有三十一周减缘减行。皆名中忍。唯留一行。并所缘苦境。入上忍位。
这里是等到第五番再减欲界的道谛,再减上二界的灭缘,再欲界的灭缘,这样减下去,一直减到欲界苦行下面,留下欲界苦缘下面的苦行,这样总共有三十一周,这里总共三十二个行,留一个行所以是三十一周,三十一周把缘跟行都减掉,称之为中忍位。唯有留下一个行,再加上所缘的苦的境界,苦的境界就是苦缘,进入到上忍位。
【注】是则上四下三七缘。与初行同名。行与缘同减。故释签四四云。七周减缘。二十四周减行。
这个意思也比较清楚了,上面是四,一、二、三、四,就是道缘,灭缘,集缘跟苦缘,上二界有四个缘,下面有三个缘,道缘、灭缘跟集缘,苦缘没有减掉,还留着,行就留下最后一个,这样合起来,就是叫七周减缘,二十四周减行,把行减掉总共二十四周。这样就是整个中忍位的减缘行,比较复杂,但我们主要是通过这个图掌握意思,不能一句话一句话解释,那样反而听糊涂了。这样我们大家就知道中忍位的修法。
我们现在就讲到这里。
(文字整理:妙宣)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有