加载中…
个人资料
且思且行
且思且行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,630
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注学生参与度,提高课堂实效性

(2015-12-01 20:09:31)
分类: 原创作品

关注学生参与度,提高课堂实效性

——课例研究式半日教研课堂观察小结

利津县第一实验学校 李永芹

在本学期的“课例研究式”半日教研活动中,根据教研组的安排,我针对“学生课堂参与广度”这一微型课题进行了专项观察,提供观察现场的有一年级语文3节,二年级语文3节,三年级语文4节,低中高数学组7节,共17节课。通过课堂观察,反观自己的课堂教学实践,我对“学生参与度”有了更深层次的理解,现总结如下:

一、我眼中的学生参与度:

所谓学生的参与度是指学生参与教学活动的积极性、主动性的程度。它是判断学生主体地位是否落实和学生主体作用发挥如何的主要指标。对于学生参与度的计算主要有两种办法:(1)课堂学生参与度=发言学生数/全体学生数100%2)课堂学生参与度=学生活动时间/上课时间100%。从以上的两个算式可以看出,提高学生课堂参与度,可以概括为:在课堂中,面向全体学生,提高全员的参与的程度和提高每一位学生有效地参与发言或活动的程度。学生参与度的提高要做的“三个参与”即全员参与(不是个别尖子生的参与),全程参与(不是暂时片刻的参与),有效参与(不是形式主义的参与)。在这一轮的课堂观察中, 我主要采用了第一种办法计算了学生参与度。通过观察、统计发现多数课堂中,学生的参与度都在百分之九十以上,部分班级达到百分百。但是通过深入思考我也发现,这种计算学生参与度的办法是有缺陷的。如一节课上一名学生在某一时间段被点叫发言,这就算是该生参与了课堂,可是该生接下来的时间是否还能积极主动参与呢?也就是说他是否能全程参与呢?另外学生参与课堂也分为显性参与和隐形参与,沉思默想是不是课堂参与呢?如何提高学生参与的有效性呢?再如开火车朗读就是参与课堂了吗?诸如此类的疑惑还有很多很多!当然通过课堂观察自己也理清了一些事实。

二、影响学生课堂参与度的原因

通过观察发现,1、不同层次的学生参与课堂的形式不同,有的善听,有的好说;2、不同层次的学生参与课堂的时段不同,时长也不同;如:复习导入环节,学生参与度较高,即使学习困难的学生一般也是积极参与;而在探求新知、领悟表达环节参与明显不够;而小组合作阶段学生普遍参与性高;3、不同层次的学生参与课堂的效度也不同。如有的学生浅层次被动参与,而有的学生思维的积极主动参与。总之,通过观察发现影响学生参与课堂的因素很多,除学生自身的学习习惯、学习兴趣、学习能力外,教师的主导作用也严重影响着学生参与课堂的广度。那么教师影响学生参与课堂的因素有哪些呢?通过观课汇总了以下三点:

1. 教师控制提问,学生参与度低

课堂提问是教师在教学过程中常用的非纸笔型评价手段,也是课堂上师生交流的最普遍的方式。教师通过不断循环的提问——回答——反馈环节,帮助学生回忆旧知识、掌握新知,并对学生的表现进行矫正补救,从而使课堂教学在师生和谐共鸣中有序推进。但在课堂教学的提问——回答——反馈环节中,发现大多数的课堂提问都是由教师严格、有序地主导和控制着的,越是精彩的公开课,教师对提问的控制越严密。提问由教师来主导,反馈也是由教师来进行,学生主体地位得不到很好的发挥。例如,在上阅读课时,教师一般会给学生5分钟的时间阅读课文,然后开始提问,每个问题提问一名学生。如果该学生不能回答,老师为了节省时间,教师再提问第二名学生,直到得到自己期待的答案。如此提问完所有问题。无论是听说教学还是阅读教学,许多教师都习惯于采用这种“教师控制提问法”。而在有四五十人的班级中,这种组织方式的直接后果是:教师提问时,只有个别学生得到了回答的机会,其他学生则只是旁听,课堂教学难以保证学生的参与。

2.  课堂教学活动设计缺乏趣味性和层次性,学生参与度低

课堂教学活动的设计效果,对学生的课堂参与度起着至关重要的作用。笔者在教学实践中发现,当前许多课堂教学活动的设计还存在许多不尽人意的地方。教师在备课时,仍然致力于钻研教材,吃透教材,把握知识点,而对学生的年龄特点、接受心理、认识水平、学生之间的差异考虑不够,设计的课堂教学活动缺乏多样性、趣味性和层次性,堂堂一个样,节节一个调,学生参与流于形式,表面上热热闹闹,而实际上教学实效性很差。

3.  小组构建缺乏科学性和合理性,学生参与度低

在课堂上经常会看到这样的合作学习情景:当老师说:开始小组讨论时,学生便条件反射似的迅速回头,上下桌的同学就讨论开始了。教室里的气氛立刻活跃了起来,似乎每个学生都在积极地、争先恐后地发出声音,但当你深入小组仔细倾听,却发现许多学生根本不知道在干什么,很多是当老师叫“停”时,有的小组分工还没完成,徒有一些热闹罢了;还有的小组仍然是优秀生独霸小组讨论的“话语权”,请他同学都做了听众。这就暴露出了两个问题(1)对于小组合作采取何种方式,每个成员的任务是什么等问题,学生往往含糊不清,最终只能人云亦云。(2)教师往往忽视编组策略,造成小组成员间的发展机会不平等、表面上是全体参与,实质上是好学生说了算,程度差的学生只能袖手旁观。

三、 提高学生课堂参与度的策略

1 改变课堂组织形式

《课程标准》明确提出了“倡导自主、合作、探究的学习方式”。因此,促进学生学习方式的变革,是当前学校进行新一轮课程改革的重点。教师应该改变传统的课堂问答形式,将小组合作学习方式引进课堂。当代合作学习理论的开创者、美国明尼苏达大学教授约翰逊等人认为,合作学习就是“在教学中采用小组的方式以使学生之间能协同努力,充分地发挥自身及同伴的学习优势。”它是以异质小组为基本形式,以小组集体成绩为评价依据的教学策略体系。构建合理的学习小组成为合作学习顺利开展的关键,它直接影响评价的公正性、合理性和操作的可行性。构建学习小组的方法可以有多种多样,但无论怎么划分,都要把握一个原则:有助于每个小组成员都能积极主动地参与学习过程。

构建学习小组必须考虑学生的知识结构、能力水平、学生特长、个性、性别、学习任务等因素,混合分成若干人一组,让每个组尽量均衡,尽可能处于同一个水平,具有同样的竞争力。

2、建立积极评价机制

评价是课程的重要组成部分。为了保证小组活动的有效开展,教学中教师应该建立“小组评价机制。”“小组评价机制”作为一种有效地课堂组织形式,它能使学生成为积极的参与者和合作者,能激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。同时,小组合作学习的成功是基于小组合作成员的共同努力,必须发挥每个小组成员的最大潜力,它讲求的是整体目标达成的同时实现个人目标。小组合作成员是一个学习的“利益共同体”,这个链条上任何一环节出问题都不能有效实现小组合作学习的目标。因此,教师要让小组中每个学生都意识到他们每个人的表现都应该是全组成员集体智慧的结晶。不管提问到小组中的哪一位同学,小组都必须保证其回答能代表小组的回答,如果被提问的同学不能回答问题,而小组中其他同学能够回答问题,则说明小组协商中组员之间的帮助不够。这时,教师就可以给该小组的合作以不及格的评价。这样小组成员之间的合作积极性得到了提高,活动的效果自然也会得以提高。

3、保证教学活动设计的适应性和开放性

《课程标准》中要求教学设计要面向全体学生要符合学生生理和心理特色,力求满足不同类型和不同层次学生的要求,特别要求在教学要求中创造条件让学生能够探究他们自己感兴趣的问题并自主解决问题。学生在认知、兴趣爱好、习惯、经历等方面都会表现出不同程度的差异。因此,教师要充分了解本班不同学生的现实情况和不同要求,分层次制定教学目标和设计教学活动,保证每个层次的学生都能找到适合自己的活动。

《课程标准》还指出:教师在教学中要注意发展学生的批判性思维能力和创新精神,课堂教学活动的设计应有利于发挥学生的创造力和想像力。因此,在教学中教师应增加开放性的任务型活动和探究性的学习内容,使学生有机会表达自己的看法与观点。很多老师可能会担心,如果设计的活动太开放,基础差的学生会难以参与其中。其实不然,对于基础较差的学生,教师可以提供范例参考和足够的训练提示,有控制性联想逐步过渡到开放性联想。与此同时,基础较好的学生在开放性练习中会得到更多参与的机会,这样就保证了不同英语水平的学生都能参与活动。

4 注意反馈形式

反馈通常指为了改进、提高学生的学习而对其某一学习任务完成情况发回的信息。反馈可以较有效地帮助学生完成超出他们实际水平的认知任务,以引导学生达到更高的潜在认知水平。合理使用反馈的情感功能可以为学生提供情感上的支持,从而促使学生以更加积极自觉的态度投入到学习过程中去。因此,教师应该注意课堂活动的反馈方式,提高学生的课堂参与度。

首先,教师进行反馈前要保证学生有足够的活动时间。如果学生活动尚未进行充分,而教师就急于反馈,就剥夺了学生活动时间,学生的活动没有达到应有的目标,教师的反馈自然也无法正确评价活动效果。

其次,教师应进行抽样反馈或由学生进行反馈。在反馈时,教师不可能对所有小组的活动一一进行评价,必须在有限的时间内挑选几个有代表性的小组进行评价。教师也可以在一个小组回答问题后,请其他小组的学生质疑、反问、补充。这样,整个反馈过程都有学生的参与,也就最大限度地保证了学生的课堂参与度。

总之,课堂教学是学校教育的主要途径,提高课堂学生参与度是提高课堂教学质量的保证。教师在设计课堂活动时,只有真正地关注活动的实效性,才能激发学生的学习动机,提高学生的综合语言运用能力,促进学生积极主动地参与学习的整个过程中,提高学生创新能力,达到预定的教学目标,实现提高课堂教学效率的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有