加载中…
个人资料
北京婚姻律师信金国
北京婚姻律师信金国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,635
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离婚也要等时机?离婚潮的背后,是社会畸形现象的体现-北京离婚律师-信金国

(2020-08-12 21:11:11)
标签:

北京婚姻家事律师信金

离婚律师

信金国律师

情感

分类: 情感解说

在我国,每年的6月、7月都会出现一波“考试离婚潮”。

 

对于这种“扎堆离婚”的现象,大部分当事人的回答是:

 

“早就打算离婚的,之前为了不影响孩子考试,一直瞒着。现在孩子考完了,我们不用再撑了。”

 

高考,不仅对于学生来说是种考验,对于很多家庭来说也同样是一场考验。

 

01 “离婚”不需要任何前提条件

 

“高考离婚潮”一直是一个热门话题,每当高考结束时,总有一大批家长涌至离婚登记处。

 

这种离婚的前提条件,呈现出了中国人对于婚姻的观念:

 

家庭里排在第一位的是孩子,一切为了孩子,父母可以在必要时为了孩子牺牲掉自我。

 

这样一来等到孩子考完试之后再离婚似乎成了中国家长的共识。

 

一边是无法挽回的婚姻,一边是面临考试的孩子,父母双方最终还是选择“为了孩子”。

 

不论夫妻之间闹得多不愉快,他们都不想让孩子在性格、情绪和学习等方面受到影响。

 

可没有感情的婚姻,有必要为了孩子继续维持吗?

 

我认为,无论是“高考离婚潮”还是“中考离婚潮”都是一种社会畸形现象。

 

02 伤害孩子的,不是“离婚”这件事

 

中国家庭最常见的状态就是,父母为了孩子省吃俭用,对孩子娇生惯养,似乎只有自我牺牲才是爱。

 

可这样的爱,仿佛给孩子和家长之间建立了一堵无形的墙,每个人都无法按照自己的意愿生活。

 

这样的家庭看似充满爱,和谐美满,实际上尽是压抑和虚伪。

 

这样的牺牲就像是重重的壳,压在孩子弱小的身上,让他们寸步难行。

 

一旦孩子没有做到父母要求的标准,父母就会搬出这一套理论,让孩子愧疚自责。

 

“要不是为了你我早就离婚了”

“你知不知道我为你付出了多少?”

“我为你付出这么多,你不好好学习对得起我吗?”

 

这也从侧面反映了一个问题:父母从来没有问过孩子想要什么。

 

孩子是否真的愿意父母为了自己受委屈?孩子是否真的愿意生活在没有爱的家庭?

 

说到底,父母和孩子是独立的个体,谁也不要为了谁过度牺牲,每个人都要按照自己的意愿去生活,然后再去爱别人。

 

03 不要让孩子承受婚姻破裂的恶果

 

一个不幸福的家庭,会给孩子带来深远的影响。

 

父母二人在面对彼此时最冷漠的样子会深深扎在孩子的心里,让他想拼命远离家庭。

 

生活在这样的家庭环境中,只会让孩子丝毫没有安全感,因为他不知道自己的家庭明天会发生什么,是争吵、冷战还是暴力。

 

他们无力去改变父母,能做的只有远离家庭。

 

所以,千万不要打着“为了孩子好”不离婚的旗号,用控制性的爱让孩子承受大人婚姻破裂的恶果。

 

婚姻中有太多不可控性,父母的任何一个决定都会影响到孩子未来的路。

 

但别忘了,面对孩子我们唯一能做的就是坦诚,对自己坦诚、对孩子坦诚,因为孩子远比我们想象中的要敏感。

 

没有爱的两个人,始终演不好婚姻这场戏。

 

试着把孩子当做独立的个体来对待,才是你们的解脱,也是孩子的解脱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有