加载中…
个人资料
绵阳知星网络科技有限公司
绵阳知星网络科技有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,167
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面对百度搜索引擎不断变更,SEO人员何去何从呢

(2015-04-26 21:00:46)
标签:

it

百度

算法

绿萝

百度搜索引擎

分类: SEO优化
做网络营销已有四年多了,我主要是做百度搜索引擎,一直是百度的跟随者,百度要我往左走,我就得往左走,百度要我往右走,我必须得往右走。做SEO的人员都知道,百度搜索引擎的算法直接影响到我们优化人员的工作方向和重点。
”外链为王,内容为皇“是网络优化界一直流传的经典话,曾经一时兴起了网络外链专员,市场需求量极大。然而、今年百度绿萝算法和石榴算法的出台,对网络优化专员沉重的打击,也只影响了网络外链专员的去或留,以及SEO以后发展的方向。
 
我们先了解一下百度的绿萝算法和石榴算法。百度绿萝算法和石榴算法搜索引擎反作弊的算法。主要是为了打击超链接中介、出卖链接、购买链接等超链接作弊行为、整顿含有大量妨碍用户正常浏览的恶劣广告的页面。算法的变更有效制止恶意交换链接,发布外链的行为,有效净化互联网生态圈,,也给商家提供一个公平竞争的平台,有效避免恶意竞争行为。在百度绿萝算法出台后,很多网站(知名大型的网站、不知名的网站)都在一定程度上收到百度的打压,链接数量大大减少,严重影响到网站的排名情况。这不仅仅是给站长严重的打击,而且也是对SEO人员工作的否定,给那些专门做网站外链的人员提了个醒,直接影响他们在公司里的作用和位置。
 
百度为了净化互联网的生态环境,自己承担了带头大哥的责任,全面维护互联网的生态环境,增加网民用户的体验度,给站长们一个公平有效的竞争平台。虽然说很多站长的网站都受到百度的打压,对百度或多或少都存在抱怨的心理,认为百度比较独裁,说谷歌对网站处罚前都会提前通知,要是没按照要求做的话,期限过后就会做出相应的处罚,而百度没有任何提示就直接处罚了。很多人都只是抱怨而且,但抱怨有什么用呢?百度的地位无法撼动,既然我们改变不了百度,我们为什么不去改变我们自己,努力地去适应百度呢?更何况百度算法的变更也是为了净化互联网生态环境,提高网民的体验度, 从根本上说,百度的出发点是好的,而事实上也是这么做的。作为网络优化人员,我们应该调整好自己的心态,提高自己的优化技能,转变自己的优化模式,遵守百度搜索引擎规则,从而有效地提高网站的排名。
 
从整个互联网生态环境看,泛滥的低质量广告越来越多的被加诸于大量网站的各个角落,无处不在,这已严重影响了正常用户的浏览体验。想象一下,当你打开一个网页,看到的不是感兴趣的内容反而是一个个垃圾弹窗广告或者混淆、掩盖住主体内容的大面积广告,你的感受如何?不言自明。所以百度虽然在出台绿萝算法后对很多网站都采取了一定的”惩罚“,但是总得来说,也是为了净化互联网生态环境,规范SEO人员的专业技能,同时也给网民带来全新的体验。
 
针对百度出台的相关措施,SEO人员可以从以下几个方面做出相应的调整:
 
1、对网站做全面的诊断,去掉乱码,无效连接,使内容布局清晰合理。
 
2、提高内链的有效性和合理分布情况,降低内链集中程度。将连接到首页的内链和相关性不强的内链逐一去掉,提高内链的有效性和比合理分布,并且保证内链自然性,不要为了做内链刻意去做调整。
 
3、增加网站原创性文章,并提高原创性文章的质量度,保持网站每天都有更新,并提高更新页面的收录数量。适当地做一些高质量高相关性的外链,而且连接最好是指向内页,不要全部指向首页,从而有效地增加内页的收录数量。
 
4、提高友情连接质量,将友情连接的锚文字与所指向网站的名称要保持一直,而且连接的权重应该与自己网站权重差不多,越高越好,并且连接最好是与网站的主题具有相关性,避免无效连接。
 
5、网站出站连接加nofollow,有效屏蔽垃圾广告连接,可以通过站长平台拒绝垃圾外链,提高自己网站用户的体验度。
 
seo工作是一个比较复杂的工作,而且对SEO人员的专业技能要求比较高,很多人觉得SEO就是发发连接,发发文章的,其实,不仅仅是这样的,合格的优化人员还必须对网站代码程序等网站方面的技能有一定的了解并能做出相应的调整。
 
总结:作为SEO人员,我们不仅从以上几个方面来应对百度推出的新算法,同时也应该提高自己专业知识的技能,提高我们适应社会的能力,只有这样我们才不会被瞬息万变的优化潮流中被淘汰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有