加载中…
个人资料
清影有声时空
清影有声时空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,243
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间尤物是青衣

(2015-05-29 17:50:23)
标签:

情感

文化

娱乐

分类: 经典散文朗诵
 

人间尤物是青衣

作者:琰涛

    中国戏剧里 扮相最美,唱腔最美,身段也最美的当属青衣。 曾有人说,“青衣是梦。是男人的梦,也是女人的梦;是一个人的梦,也是一代人的梦。

    青衣,一般是风度凝重,行为端方,气质含蓄的成熟女子。然而,青衣又不仅仅是我们平常理解的那样单薄,在舞台上那个“青衣”的艺术形象背后,似乎还有一群女子,一种文化,一段时代,一个梦想,去值得我们慢慢的探寻。 

    一个未知的朝代 曾经孕育了“青衣”这样一种女性:她们温良谨顺,德言容工,相夫教子,勤俭持家,支撑着岁月中不足为奇的平淡的日子。她们虽然桃李不言,却有着细腻柔婉的闺中情愫和绵长如缕的 缱绻愁思。

    她们丰富的心智,因为男权社会对女性的种种框范而无法表达。然而这种心智却是不可磨灭的,它逐渐升腾凝聚起来,成为一种“青衣气质”,笼罩于千年中国女性历史之上。

    经过无数代文人和艺人们的发现,提炼和演绎,“青衣” 这样一个涵聚了中国传统审美理想的女子,终于在台上羞涩的舞起水袖,咿咿呀呀的唱出了 自己的一腔心事。

    青衣不是天上的仙子,而是民间女子,她既是女子的形,也是女子的魂,不管是皇后民妇,胖瘦媸妍,骨子里都是青衣。

    在青衣的脸上,一嗔,一喜,一笑,一怒,一娇羞,一伤感,一爱恋,一幽怨,统统是凡尘女子的表情,有烟火气,有人情味儿。

    青衣的身段是微微含着胸的,顺目低眉的姿态。她的风情,不像花旦的风情是如三月杨花一般 漫天飞洒袭人面,也不像闺门旦占着年轻的便宜,却淡妆浓抹总相宜。

    青衣的风情是要人慢慢品味,你乍看她,如冰如雪,凛然不可犯,因为那份妩媚是藏着不肯轻易示人,却禁得起仔细推敲的。那是一种幽深的,有内容的静美。

    花旦美在青春,青衣美在岁月。

   真正的青衣来自于民间,现实中的青衣总是寒薄平淡的。青衣的舞台,应该是像鲁迅的《社戏》中那样的舞台,露天而建,亲近于民,戏里的疾苦 有关于柴米油盐 和人情冷暖,一咏一叹 终关情。

 

   都说青衣苦。

   青衣的苦,是出嫁离家的苦,是生儿育女的苦,是没米少柴的苦,是独守空房的苦,是奉婆养姑的苦,是红颜渐凋的苦……归根到底,是千百年来女子心底的苦楚。所以最怜惜青衣的,不是男人,而恰恰是女人自己。

    男人看青衣,看的是风月,女人看青衣,能看清楚一辈子的悲伤。

    所以爱看青衣的人都是有些年纪的人,因为她们和青衣有着共通的岁月。看青衣,是看自己。

    一个云手,一个盘腕,一个转身,几步圆场,到水袖的轻颤,眼神的流转,指尖的兰花形状,面庞的百媚千娇,这样精致致攒出来的一个女人,她腼腆,淡秀,恬静,妩丽,她包含着中国传统女子所有的风情,她堪称人间尤物,怎能不美呢?

    台上的女子青衫鼓荡,水袖飘忽,亦真亦梦……

   人间所有的女人,经过岁月之后,都会成为青衣;所有的男人,数尽红尘以后,都会爱上青衣。青衣最后的归宿,就是这些了解到人世沧桑的人们的心里。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有