加载中…
正文 字体大小:

用面包机制作面包的窍门

(2011-11-06 22:33:06)
标签:

美食

面包机

黄油

面包制作

甜面包

我也是最近在网上淘的一台ACA面包机,收到货的当天就立即按面包机配方动手做了一个,面包烤出来后外形还算可以,但掰开一看就跟自家蒸的馒头差不多,口感一点也不好,经过多次试验后,终于找到了面包拉丝的窍门,再做出的面包外形饱满,手感柔软,口感极佳,面包掰开后有很棒的拉丝效果。其实这个窍门非常简单,就是在面包机揉面过程中一定要敞开面包机的盖子揉面,让面团有充分的空气融入直至面团进入到发酵阶段再盖上盖子,这样任何人都能做出漂亮的面包来。下面有几个面包制作的小配方仅供大家参考:

普通面包

材料:

高筋粉250克、奶粉 25克、糖 50克、盐 2.5克、干酵母 5克、全蛋 1个、温水 125克、黄油 20克

做法

1:先将黄油、温水、鸡蛋放入面包桶内,再将高筋粉粉加入,盐、糖、奶粉分别放在面包桶的四角,酵母放在面包桶的中间部位【在揉面过程中一定要敞开面包机盖子揉面,让面团有充分的空气融入,直至面团进入到发酵阶段再盖上盖子,这是制作面包的关键】。

2、选择甜面包程序,设置重量为750克、烧色为浅色、启动发酵烘烤全过程就自动完成了(如果发现面包在发酵过程中未完全发好,可用关掉电源的办法增加发酵时间,但断电时间不能超过15分钟,因为面包机都有15分钟以内断电记忆恢复功能,断电15分钟以内接通电源都能恢复原始设置状态,只要重复几次这样的过程就能保证面包发酵充分)

3、做熟练后也可以单独使用面包机的和面、发酵、烘烤功能来制作面包(冬季用这种方法制作面包最方便)。①、先把材料按顺序放入面包桶内,用面包机和面功能揉面30分钟(揉面时间可以用加减号来增减),揉至扩展面团能拉出薄膜即可。②、用面包机的发酵功能进行面团发酵,在面团发酵到面包桶的一半位置时,按住面包机停止键1秒以上使面包机停止发酵工作,用面包机和面功能揉面1分钟使面团缩小,再用面包机发酵功能将面团继续发酵至满桶,即二次发酵。③、面团充分发酵后,用面包机的烘烤功能进行烘烤,面包机设定烘烤时间为35分钟(烘烤时间可以用加减号来增减),烘烤结束后马上取出面包桶倒出面包,面包稍凉一下后要装入密闭的容器或食品袋中使其回软,这样烘烤出的面包效果最佳。

   

 

老式面包

酵头

高筋粉150g、细砂糖12g、即发干酵母3g、水120g

主面团

高筋粉150g、细砂糖48g、酵母2克、盐1/2小匙、奶粉12g、蛋45g、水27g、黄油36g

步骤

面包机烘烤

1、酵头中的原料用筷子搅合成团,放温暖处发至膨胀后回落,内部呈蜂窝状。

2、先将酵头1、黄油、温水、鸡蛋放入面包桶内,再将高筋粉粉加入,盐、糖、奶粉分别放在面包桶的四角,酵母放在面包桶的中间部位【在揉面过程中一定要敞开面包机盖子揉面,让面团有充分的空气融入,直至面团进入到发酵阶段再盖上盖子,这是制作面包的关键】。

3、选择甜面包程序,设置重量为750克、烧色为浅色,启动发酵烘烤全过程就自动完成了。       

 

电烤箱烘烤:

1、酵头中的原料用筷子搅合成团,放温暖处发至膨胀后回落,内部呈蜂窝状。

2、将1、与主面团中除黄油和盐以外的所有原料放在一起用面包机的快速和面功能揉30分钟(揉面时间可以用加减号来增减),揉到15分钟时加入黄油和盐。揉面停止后放到温暖处发至约2倍大小。

3、将面团取出,平均分割成6份揉圆,盖上保鲜膜再醒发10分钟。

4、取一个面团,搓成长条,将两头对折,左手捏住对折的地方,右手向内搓约2圈,将相接的部分塞进圆圈里,排到涂过黄油的烤盘上,放温暖湿润处进行最后发酵。

5、发酵约两倍大后,送入预热好的烤箱,180度,中下层,上下火,30分钟左右。

6、出炉后立即刷融化的黄油。

 

汤种面包的制作

 

【原料】

高筋粉 250g+20g、糖40g、盐2g、酵母5g、鸡蛋1个、牛奶50g、奶粉15g、汤种100g、黄油20g

【做法】

1、  汤种:20g高粉+100g水搅拌均匀

2、  微波炉高火加热至粘稠状(中途取出搅拌几次)后,用保鲜膜封好放在冰箱冷藏至凉后既可以使用。

3 、蛋、奶、黄油、汤种倒入面包桶内,搅拌均匀

4 、倒入高筋粉,角落里分别放盐、糖、奶粉,中间放酵母(在揉面过程中一定要敞开面包机盖子揉面,让面团有充分的空气融入,直至面团进入到发酵阶段再盖上盖子,这是制作面包的关键)。

5、  选择甜面包程序,设置重量为750克,烧色为浅色,启动,发酵烘烤全过程就自动完成了

6、 出炉后立即刷融化的黄油。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有