加载中…
个人资料
泰山国兆强毛体书法
泰山国兆强毛体书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,375
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法用墨浅谈(来源于网络)

(2013-09-06 11:14:09)
标签:

转载

书 法 用 墨 浅 谈

(来源于网络)

 

    书法不像绘画那样对用墨如此着重,但是基本的讲究还是有一些。排除所谓现代书法用宿墨、浅墨、涨墨的技法,我们只探讨一下古典书法基本的用墨原则。
    当前大部分人用墨汁写字,因为时间和场地都不充裕的缘故。墨汁里面最常见的是一得阁,一得阁墨汁胶有点重,不容易拖开笔,因此有人喜欢在里面加水,但是一加水墨汁又不够黑。相比较之下,红星墨汁胶轻一些,不用掺水可以直接用,比较方便,也贵不了多少,而且不用担心出现假货。再讲究一些,那就用日本的玄宗墨液吧。按照古典书法的训练方式,刚开始字不会写得太大,因此墨汁也用不了多少。当然如果能有时间磨墨就更好了。
    磨墨一般用油烟,油烟比较容易出现又黑又亮的效果。也有些人喜欢用松烟墨,松烟刚写下来发灰,但是越放颜色越耐看,会更有层次感。如果砚台合适的话,磨墨也挺快的,毕竟写小字不太费墨。
    磨墨的方式分为研和磨两种方式,研墨是来回直推,磨墨是转圈,研墨更快,磨墨更细腻。磨墨的时候水要一点一点的加,不要一次加很多水,加水的工具叫做“水滴”,一般造型都很可爱。

    墨磨得比平常使用时要稍微浓一点,然后点几滴水破开。这时稍微等几分钟喝喝茶,等墨自然化开就好用了。以前人写字,都是大清早把一天的墨研好,让它一边写一遍化,会越来越好用。
    写字的时候,还是要在桌上准备一盏清水,写的时候笔锋稍微沾一点清水然后蘸墨,这样写出来的字枯润适中。一般要把笔上的墨写干再蘸清水,否则清水一会儿就成墨池啦,这时应该换一盏。
    用磨出来的墨写字,可以培养我们对笔墨细微变化的感受,使得心绪更为宁静专注。毫无疑问,磨出来的墨对纸张的渗化效果更好,更容易控制。
    但是因为现代人习惯于写大字,那得磨多少墨啊?所以渐渐的都用墨汁泼墨去了。幸好我们学习古典书法都参照原字大入手,磨墨也用不了太多,所以不妨磨墨一试。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有