加载中…
个人资料
王俊国
王俊国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,362
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何巧记英语固定短语

(2013-09-27 11:30:48)
标签:

英语词组

教育

分类: 词汇学习

 

 

如何开发形象思维,加强逻辑思维,使学习英语变得有趣而且避免死记硬背,下面以固定短语为例做以探讨:

look for,look after,look into,不能就死记硬背成“寻找”“照看”“研究”。其实,look实意做“看”讲,for作“为了”“追求”讲,如:look after  child正是“站在后面照看一个小孩”的一幅生动的画面。一般只有紧跟在后面,才能保证小孩不出意外。look into表示“往……里面看”,正是“研究”“调查”的形象化表示。又如 look  up to sb.指的是抬头仰望某人,这正是“仰望某人”。look down on sb.呈现出“眼睛往下瞧某人”的情景,于是不难理解“瞧不起某人”的含义。look sb.up and down正是“对某人从上看到下”的表象呈现,理解为“对某人上下打量”十分贴切。look forword to…形象化的理解为“伸长脖子往前看……”这不正是“盼望……”的表象吗?look over book表示一页一页地翻看书;而若后面接house 或 food ,那就变为“查看房子”和“检查食物”。loook throuth the book 不难想象为“从头到尾翻一下这本书”即“将书翻阅一遍”。

据粗略估计,英语固定词组中约有三分之二以上是可以通过形象思维或逻辑思维来记忆的。

前面仅以 look为例,结合上述各种介词或副词,能呈现出那么多的生动图象,如果再横向联想,还可带出更多形象化的图画。现以look at picture 中的 at 为例,at 表示在某一点或某一处的含义。以此为例就可以推广到类似的词peer(凝视)stare(盯着),lance(一瞥,扫视)等,并且也不难理解这些词也可在后面搭配。这种举一反三的功能。at只有在表象记忆或表象联想时才能达到。将at这种含义进一步向纵深广泛推广,就会领悟到at eight o'clock(在八点钟),at that time(在那时),等中使用at的道理。同时也会体会到arrive(到达)后面接小地方时要用at的原因。这样以来就可以避免死记硬背,而用形象思维的方法较容易的记住下列固定短语:shoot at…(向……射击)aim at…(瞄准……), fire gun at…(向……开炮),laught at(嘲笑), guess at…(猜出……)等等。同理,如果用形象化的学习 be good at …(擅长……)be bad(或quickslowexpert clever等后接 at也可表示“在某一点上”……)的用法。凭借语感,运用到be angry at… (对……生气),be surprised (或atastonished ,amazed at…(对……惊异),等等。

再以前面look for …中的for为例,这里for…作“为了某目的”讲,通过表象联想可联系到 speak for sb.(为某人辩解),go for walk (去散步),vote for sb.(投某人赞成票),stand for …(代表……),search for…(探索……)等等。不少学生对 call for…作为“需要”讲基本上是死记硬背的,如果放到句中His mother is calling for some table salt .(他妈妈正喊着要一点食盐)call for 作需要讲就容易记多了.for引出追求目的物 ,还可以和一些名词或形容词构成固定搭配.例如:have respect for(尊敬某人), feel sympathy for(同情某人), have an inclination  for …(对……有爱好),be anxious for…(渴望得到……),have desire for…(想得到……)等。for的另一个意思表原因,以thank sb. for help(感谢某人帮助)为例,横向联想同义短语be grateful to sb. for help,再联想turn sb.for help(向某人求援)excuse sb. for…(原谅某人……)appologize to sb.for(由于……而向某人道歉)forgive sb.for…(宽恕某人……)criticie(或praisesb.for…(因……而批评[表扬]某人),punish…(或blamesb. for…(由于……而惩罚[或责难]某人)be famous(或famed,noted,distinguishedfor…(以……著称)be wellknown for(由于……而出名),have reputation for…(以……而著称)等。

不管在教学中还是在学习中,要尽量开发右脑的想象力,主动进行横向联系。下面对of进行分析:当你学到complain of…(对……抱怨)时,就可主动联系speak of …(讲到……),talk ( hear, think,read…) of…(谈到,听到,想出,读到……)等。同时,上述短语中的of 接近于about,并可以用其代替。当见到inform sb. of…(通知某人……)时,横向联系remind sb.of …(使人想起……),warn sb. of  …(警告某人……)等。

下面讨论一下常见的名词后要求用to的一些习惯用法。例如:visit to Beijing(访问北京)an appeal to sb.(  向某人呼吁)。这里的  to含有“去向”和“对于”之意,但在下列短语中,to 却含有:“所属关系”的意味,例:the key to this lock(这把锁的钥匙)等。to后面接上名词的习惯用法,例如  to表示“到……程度”,可以引出:to some extent to degree)(在某种程度上),to death(到死亡的程度)to one's heart's content( 尽情的)。此外,还可以把具有相同含义的  to引出的插入语进行归纳:to one's knowledge(据某人所知),to one's surprise(使某人感到惊讶)等。

如果在本情况下同时联想一下由 in 具有“按照”含义)引出的插入语,例如: in one's opinion (按照某人的意见),in sense(按某种意义来说), in terms of(按……来算,按……来说), in particular(特别是)等。再纵深推理,可以推广到表示方式方法的一些状语,例如:in large qualities(大量的),in pairs(成对地)等。用于表示内心活动的带in固定短语有:in fun(开玩笑地), in anger(生气的), in sorrow(伤心地)等。同理,在学习in haste(急速地)时能联想到in hurry(匆忙地),甚至能套用到in rush (急急忙忙地)……,这不仅是温故而知新,还可表示表象已达到可喜程度。

这种“连锁反应”对于学习固定词组尤为重要。它不仅使你分类记忆,还使你对没见过的固定词组含义作出正确判断。久而久之,扎实的语感油然而生。这种思维方法一旦形成,你不仅灵活的掌握大量词组,而且将它们应用到英语写作中,那你的文章也

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有