加载中…
个人资料
PNH病友之家
PNH病友之家 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,002
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]请不要对隐性障碍人士说

(2012-01-12 16:58:52)
标签:

转载

坐着轮椅,拄着拐杖,佩戴假肢,使用助听器,牵着导盲犬,看到这些,大家会自然联想到残障人士。但当一个人感觉疼痛,无力,眩晕,心脏病将要发作却没有使用这些辅助设备的时候,人们通常会对TA指指点点,甚至说些让人沮丧的话。下面这些就是隐性障碍人士不太喜欢听的哦~

1. “你看上去很好!”这句看似称赞的话听上去其实一点也不美妙。“看上去很好”和“感觉很好”是完全不同的概念。

2. “我打赌你肯定是累着了。” 无端怀疑医生的诊断,只能让患者觉得自己在夸大痛苦。

3. “我的某位亲戚或朋友也有这个病,但是她控制得很好!“即使是相同的疾病,感觉也不一样。这么说非但不能树立患者的信心,还让人觉得自己是另类。

4. “只要努力,就能成功!“这句话可以用来激励人们拼搏向上,但却并不适用于慢性疾病或隐性障碍。

5. “那些症状都是你自己想出来的。“对于那些还未确诊的肺动脉高压患者来说,这个说法十分让人沮丧。症状不可见,并不代表症状是患者臆想出来的。

6. “你只是想得到关注或怜悯。”实际上具有隐性障碍或慢性疾病的人宁可被人遗忘在角落,也不愿得到别人的关注。大多数刚确诊的人只会为自己的残障感到羞愧,所以说这种话实在是很伤人的。

7. “你会恢复到从前的样子。”这个话听上去一点也不舒服,而且只能说明你对这个疾病并不了解。因为肺动脉高压暂时无法治愈,适应这种疾病或障碍是每个患者必须要做的事情,而且每个人的情况各不相同,状态也时好时坏。你的话并不能起到安慰的作用。

8. “我很钦佩你的勇气!”人们学着适应生活中的障碍就像适应环境或年龄的变化一样普通,并不是在试图展示勇气。面对生活中的挑战,人们总是会想办法去克服或适应,这并不代表他们就成了超人。所以,你的话听上去并不令人鼓舞。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有