加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,630
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长海初猎鲣(上集)

(2014-08-24 18:16:12)
标签:

钓鱼战况

分类: 路亚战况

长海初猎鲣(上集)

 

人需要有些梦想,梦想就是进取的力量。一个安于现状没有了梦想的人就像一只井底之蛙,看到的只会是井口那么大的天。

老白猫注定是一个有梦想的不安分钓鱼人。二十几年的钓鱼经历中,从抛竿串钩钓开始,淡水传统钓、淡水竞技钓、海水浮游矶钓、路亚钓,对不同钓法的尝试和对不同鱼种的挑战就像一个追梦的历程,每当掌握一种新的钓法或者挑战了一种新的对象鱼,老白猫就感觉自己像一只从井下跳上井台的青蛙,眼前出现了一片更宽广的天!

这几年,老白猫对于轻矶竿挑战黑鲷或者路亚海鲈也逐渐有些玩腻了,加上我国海洋资源的日益匮乏,近海想钓上几条一二斤的黑鲷或者五六斤的海鲈都变得艰难起来。看着网络、电视上那些高端海钓发烧友前往南油、马来西亚、马尔代夫、新西兰挑战深海巨物的照片和视频,老白猫的心里不安分地骚动。但是老白猫一缺钱二缺闲,远征巨物的冲动只能是心中的一个梦。

而同威海隔海相望的大连钓友近几年不时钓上大黄鲣的消息却不断撩拨着老白猫骚动的神经。地理上的便利条件最终促使老白猫下定了要前往大连挑战黄鲣的决心。经多次谋划,今年年初同大连钓友“水钓歌头”最终达成了本年度在适合的季节赴大连斗黄鲣的约定。

7月21日,“水钓歌头”打来电话,告知老白猫大连长海县的一个小岛出现了黄鲣踪迹,于是便有了此次长海斗黄鲣的旅程。

对付黄鲣,老白猫属于超级菜鸟,因此为了此次出钓能不虚此行,老白猫借助网络疯狂恶补一番。

黄鲣,日本称“平正”,英文“king fish”。鲈形总目、金枪鱼亚目、金枪鱼科、舵鲣亚科、鲣属,暖水上层洄游性大型鱼类,成鱼体长超过1米,最大体重可达上百斤。此鱼以沙丁、青花(鲐鲅)、鯷鱼等小型鱼类为食,性凶猛,加之采取让海水从口腔、鱼鳃高速流过以获得维系生存所必须的水融氧的撞击式呼吸方式,因此,它们一生只能不停地游动、进食。这一习性造就了它泳速快、爆发力强的特点,从而成为海钓发烧友的终极目标鱼之一。

黄鲣喜欢集群在上层掠食,掠食时,几条甚至几十条黄鲣集体配合围堵小鱼,当小鱼被围成一团时黄鲣再自下而上发起攻击,此时小鱼无路可逃,会惊慌失措地纷纷从水面向上跃起,呈现出雨点击水般壮观景象,俗称“起拍子”。“起拍子”时,翱翔于天空的海鸥会第一时间发现这一大好时机,成群结队向下俯冲捕捉水面上的小鱼。因此,看到了水面小鱼炸窝或者海鸥集群俯冲便成为发现鱼情的一个重要信号。针对这一特点,目前钓黄鲣的主流钓法是在“起拍子”时于水的上层采用路亚钓法攻击,而在不“起拍子”时,可以采取铁板钓法对不同水层进行搜索。

根据钓法需要并结合自身经济能力考虑,老白猫为此次远征准备了如下装备:奥林帕斯2.5米“战神”波扒竿2支,适合饵重150克;奥林帕斯8000型大钓力纺车轮2个,钓力30公斤;诺比2.7米“无极”波扒竿2支,适合饵重100克;诺比50LP1.6米长铁板竿一支,适合饵重150克;诺比7000型纺车轮2个,钓力35公斤;6号高档PE线1000米,100LP前导线50米;45克至60克诺比波扒、铅笔、米诺等各式拟饵20几个,60克至100克各式铁板10几只;自制刨钩、肚顶及铁板钳等工具若干。

7月27日夜,在台风“麦德姆”从威海过境后,老白猫携装备同好友“丛员外”一起踏上了前往大连的“生生号”客轮。

28日中午,顺利到达目的地并同“水钓歌头”汇合。午餐时,“水钓歌头”介绍了鱼情及租船等相关准备工作情况,并信誓旦旦地保证次日出钓一定会看到不少“起拍子”的景象,对此,老白猫半信半疑、忐忑期待!

由于提前预定的船被几名天津钓友占用了,原定下午就出钓的计划落空。傍晚,经“水钓歌头”协调,天津钓友最终将我们提前预定的船让出并另外租船。根据“水钓歌头”的经验,约定两船次日6时同时出发。

漫长的夜终于在期待中度过。柴油机在经过了1个半小时轰鸣后,29日8时终于到达了钓场,并借助“水钓歌头”以往的经验在一个小岛的西南角暗礁区抛锚定位。

此时海上浓雾逐渐消散,大海平滑如镜,钓点洋流奔腾,头顶海鸥盘旋,水下小鱼遨游。大海像一幅美丽的画卷,让人心旷神怡。

船的一侧,有着几次出钓南油经历的丛员外已经迫不及待地抽起了铁板。老白猫也不敢怠慢,迅速选择了一款60克的蓝背银腹大杯口波扒组装到奥林帕斯“战神”波扒竿上,奋力向着洋流的流头方向打去,拟饵准确落在了30多米外的暗礁旁边。

拟饵落水,一群鲐鲅唰地从水面惊起。老白猫快速短抽鱼竿4、5次,这款诺比新开发的样品饵在撞起水花的同时发出了“突、突、突”的声音,并左一头右一头的向前窜,完美演绎出小鱼在水面受惊吓炸水、四散逃离的景象。泳姿看起来非常不错!

短抽几竿后,横杆来了一个长拖,波扒的大杯口头部紧贴着水面立即划出一道长长的水花。

老白猫摇轮紧线,波扒短暂停顿。老白猫正准备做第二次长拖,突然波扒后面出现了一个青灰色脊背,闪电般冲向了波扒,瞬间,“战神”的竿身上狠狠地传来了一股拉扯力。

第一竿就有口?幸福来得如此突然让老白猫猝不及防!但凭借着10多年路亚海鲈练就的条件反射能力,老白猫却并不慌张。随着口中清脆地发出一声“中了”的断喝,老白猫使一招横扫千军,“战神”竿身左摆,钓线另一头一股从未体验过的巨大拉力如同一列奔驰的火车头直冲左前方暗礁底部而去。

老白猫不由得心里一紧:“不好,一旦这家伙靠近暗礁,暗礁底部犬牙交错的礁石就会接触到前导线或者主线。如果出现这样的情况,纵然老白猫安装了100LB前导线也无济于事,断线跑鱼在所难免。”

说时迟那时快。老白猫大臂夹紧竿柄,右手紧抓轮座处竿身向右后拉,左手位于轮座上方竿身40公分处右推,双臂合力向右侧狠命猛顶,一招力拔千钧硬生生接了对手这一击。

对手更是狠角色,哪里肯轻易就烦?老白猫但觉得对手力道不减,方向不变,竟然毫不理会老白猫向右侧的拉扯,如同一个浑身腱子肉的莽汉般耍起蛮横直接同老白猫较起力来。

老白猫不由得心中一惊,眼睁睁看着本已斜指的“战神”波扒竿转瞬间被拉平,泄力接近被锁死的奥林帕斯8000型鱼线轮也发出了“吱吱”的嘶鸣。仅一个回合,老白猫就彻底处在了下风。

“顶住!顶住!”耳边传来了“水钓歌头”紧张的助威声。可哪里能顶得住?已经处于下风的老白猫眼前只有招架之功却毫无还手之力,只剩下双臂死包住鱼竿任由对方暴虐的份。

时间仿佛停止,空气仿佛凝滞。不知道过了多长时间,对手在使出一番蛮力后也有些力怯,“战神”的竿身竟然被老白猫慢慢顶了起来。趁着这千载难逢的好时机,老白猫冲着丛员外喊道:“快帮我戴上肚顶。”

水下的对手似乎在时刻注视着老白猫的一举一动,就在丛员外手忙脚乱地帮助老白猫戴上肚顶的同时,又一股生猛的拉力电流般袭来。而此时,老白猫正举竿低头向肚顶安装竿尾,慌乱中竿尾并未插入孔中。眼看着竿身又要被拉平,一不做二不休,老白猫索性将竿尾顶到小腹上,气沉丹田,双臂较劲,借助小腹的支撑和双臂后拉,自残式地硬接了对手第二招。

旁边的丛员外见此情景不敢怠慢,迅速伸手抓住竿尾前推上抬,帮助老白猫将竿尾插入位。有了帮手,战场形势瞬间逆转,老白猫瞅准机会将右手上移到鱼竿轮座上方40公分处的把手位置,绷紧肱二头肌和小臂肌群奋力后拉,竿身这次被真正立了起来,“战神”强悍的腰力终于得到了爆发。

“吱吱”声再次传来,8000型奥林帕斯鱼线轮线杯平滑地转动着,10几秒钟后,泄力停止了出线。老白猫抓住时机弯腰低头下压鱼竿,顺势迅速摇轮追线,紧接着起身后仰上顶鱼竿向对手发力上顶,反复几次,钓线在对手极不情愿的挣扎下第一次被收回了10几米。老白猫清楚,自己已经完全占据了主动权。

又是一番挣扎搏斗, 6米多长的前导线渐渐地从水下露了出来,船边清澈的水下一道白影上下左右翻飞。1分多钟后,在“水钓歌头”水下摄像机的注视下,一条目测20多斤的黄鲣被拉到了水面。丛员外抄起刨钩手起钩落,老白猫有生以来擒获的第一条黄鲣被扔进了船舱。而此时,老白猫浑身颤抖,四肢无力,一腚瘫坐在船上,嗓子一热,喉咙发干,胃里一阵阵痉挛,早晨吃进肚里的东西差点一口喷出。

船上一番欢呼后,丛员外如同打了鸡血,挥汗如雨不停抛投。而老白猫几近虚脱无心恋战。一个多小时的短信、微信狂发后,看看气温更高,汗如雨下,于是在上午9点半时收兵回营,养精蓄锐,次日再战。

 

 

长海初猎鲣(上集)

长海初猎鲣(上集)

长海初猎鲣(上集)

长海初猎鲣(上集)

长海初猎鲣(上集)

长海初猎鲣(上集)



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有