加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,624
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白猫警长的海鲈路亚经之六——路亚线

(2014-08-24 18:02:35)
标签:

股票

钓鱼方法

分类: 路亚技术

1、主线

在路亚钓法中,要求线具备以下特性:有较好的强度,有顺滑的柔软度,耐磨损,能很好地传递信号和力量,具备较好的隐蔽性,不容易“炒粉”以及在“炒粉”后便于破解。

路亚使用的主线包括三种:尼龙线、碳素线、编织线。用于淡水路亚黑鲈时,使用最多的是尼龙线、碳素线,很少用到编织线。而用于钓海鲈,一般只能用编织线。

要明白这个道理,首先我们要从三种线的特性方面进行分析。

尼龙线是最早出现、使用范围最广的钓线,其特点是比重中等,具备延伸性,在水中的光折射率偏高,线的强度一般且在水中浸泡后会使强度进一步降低,在光照条件下易老化,线体硬度中等,耐磨性一般。

碳素线也叫碳氟化合钓线,其特点是比重重,延伸性很小,在水中的光折射率低,有良好的隐蔽性,强度高而且浸水后几乎没有强度损失,不宜老化,线体较硬,耐磨性好。

编织线是指以“大力马”dyneema为代表的由各种高强度化合纤维丝通过交叉编织或融合技术制造的高强度钓线。其特点是强度极高,延伸性极低,线体隐蔽性差,抗老化,线体非常软,比较耐磨。

在以黑鲈为主要目标鱼的淡水路亚时,更适合用碳素线、尼龙线,除非是针对黑鱼、鳡鱼、翘嘴等大体型目标鱼才会用到编织线。这是因为:

(1)碳素线大比重的特性使得线体下沉非常快,更适合淡水路亚的无铅钓组、德州钓组等软饵钓组在底层搜索,而低延伸性的特点也能更直接地传导鱼的就饵信号以及人的操控动作。

但是,碳素线在用于操作铅笔、波扒等水面系拟饵的时候,其高比重速沉的特点却成了其致命的弱点,因为适合操作水面系饵的钓线需要的是比重轻的钓线。另外,在反复钓放的路亚竞技鱼池中,鱼经过千锤百炼变得很滑,攻击拟饵时变得非常小心,一般不会一口吞入而会采用谨慎吸入的方式就饵,这时碳素线无延伸性、信号传导快的特点会造成更多的空竿脱口现象。

(2)尼龙线比重轻于碳素线的特性使之更有利于操作水面系拟饵,其具备一定延伸性的特点不但会使拟饵泳姿更自然、逼真,同时也会使信号的传导稍微滞后,这更适合吃口谨慎的鱼缓慢就饵的特点,因此在钓滑口对象鱼时,使用尼龙线的中钩率高于使用碳素线。

(3)用编织线玩淡水时最大的困扰是编织线非常容易“炒粉”,特别是安装在水滴轮上的时候,几乎无法避免这一问题。而一旦编织线“炒粉”后再想解开并重新理清线,那真的是一项极度考验人耐心的工作。况且虽然编织线强度极高,但是以黑鲈为主的淡水路亚对象鱼并没有多大惊人的力量,对线拉力的要求并不高,用尼龙线、碳素线对付它们已经绰绰有余,并不一定非要用强度极高的编织线。

(4)海水路亚同淡水路亚对线要求的侧重点完全不同。在针对海鲈的路亚钓法时,更注重线的强度和钓组的抛投能力,再加上前面我们说过,钓海鲈更多的是使用纺车轮,而纺车轮并不太容易“炒粉”,因此编织线则成了路亚海鲈的首选钓线。试想,假设我们路亚海鲈时需要的钓线拉力不低于20磅,使用线径细、线体柔软、强度高的编织线只需要选择1.5号就足够,而改用更粗、更硬、拉力却差很多的尼龙线或者碳素线则至少要用到6号以上钓线。而线对钓组抛投能力的影响主要体现在线的风阻大小方面,风阻大小同线径粗细直接相关,因此,1.5号的编织线在这一方面自然会比6号碳素或者尼龙线更具优势。再说,假如我们使用碳素线或者尼龙线做主线的话,则需要更大型号的纺车轮才能容纳同样长度的线,自然就增加了钓组重量,影响了钓组操作的灵活性。所以说,路亚海鲈最适合的钓线是编织线。

以下我们重点研究一下编织线:目前,市场上看到的编织线主要有三种:一是用多股纤维丝编织的无涂层编织线,台湾称作“布线”;二是采用高压融合技术将纤维丝结合在一起并在外部覆盖涂层的融合线,三是采取交叉编织方式将纤维丝结合在一起并覆盖涂层的PE线。其实,这三种线在基本成分上差不多,主要素材是由大力马纤维、达克龙纤维等化工聚合物组成,因此很多人往往对这三种线都统称做“大力马”。

布线是最早出现的编织线,80年代由荷兰DSM公司研制,以超高分子量聚乙烯纤维编织而成,强度比同样粗细的碳丝强2倍,是目前世界上最强的纤维。商品名dyneema,中文音译为“大力马”。布线具有线体柔软、比重轻、强度高、吸水、几乎无延伸等特点,使用中最大的缺陷一是容易吸水,吸水后线的切水性、抛投性都会变差;二是在反复使用后易磨损,从而使强度下降;三是由于线体太软导致抛投时容易打结,也非常容易缠绕竿稍;四是不容易在线杯中缠紧,碰到大鱼或者挂底后会使刚收进线杯的线侵切入线圈里层卡住,从而导致二次抛投时“炒粉”“放枪”将拟饵打飞。 这种线一般为多股编织,市场上常见有4编、6编、8编等。理论上讲,编织的股数越多则加工工艺越复杂,线体耐磨程度越高。

融合线是将很多纤细的纤维丝通过压力和温度的变化使其融合到一起制成的一种单股钓线,内部素材也是dyneema纤维,纤维丝的排列方式是平行而非多股交叉编织。为了克服布线吸水、过于绵软以及不耐磨的弱点,在线外层增加了一层保护膜。融合线在保留了布线强度高、无延伸的优点之外,也一定程度地克服了布线吸水、易磨损、易打结和缠绕竿稍的缺陷,同时还能保证钓线紧密平整地收进线杯,防止在线杯中被卡住。但是,融合线外层保护膜在使用一段时间后非常容易剥落是其致命缺陷。市场上常见的融合线主要有贝克力berkley火线,梭飞士sufix融合线等。

PE线。PE线主要素材也是由多股dyneema编织而成,有些高档线会在其中加入少量其它纤维丝强化线的某方面特性。同布线的区别是布线没有涂层,而PE线却采用了各种涂层技术。覆盖涂层后既增加了线的耐磨性能,还可以通过采用不同素材的涂层改变线的比重,制作出适应不同环境的浮水线或者沉水线。PE线具有强度高,线体不宜缠绕,涂层不易脱落,吸水率较低,耐磨损,抛投性能突出等优点。但不同厂家的涂层工艺以及编织股数不同,使得质量相差很大。理论上讲,涂层越不易脱落、编织股数越多的线质量越好。目前市场认可度比较高的有鲍尔保罗powerpro和梭飞士sufix等品牌。

2、前导线

目前,路亚界在使用编织线当主线时加装不加装前导线的问题上一直存在争议。我个人认为,JIGGING钓法一定要加装前导线,淡水路亚则很少使用前导线,路亚海鲈要用前导线。至于使用什么线做前导线则视具体情况而定。

要弄清楚其中的道理,首先我们要明白前导线的作用,然后针对具体鱼种和使用环境进行分析。

前面我们已经对碳素线、尼龙线、编织线的不同特点进行了分析,也从中知道了编织线的拉力最强大。但是,拉力强大并不表示编织线没弱点,它的弱点有两点:一是抗拉但并不耐割,再加上同样拉力情况下编织线线径细的原因,相比于同样拉力的碳素线、尼龙线,编织线在耐磨性方面也处于劣势;二是由于编织线延伸性极低甚至可以说没有延伸性,因此在瞬间爆发力拉扯下容易断裂,也就是抛投时俗称的“放枪”。

钓淡水黑鲈时,用小号的尼龙线、碳素线就可以应付,几乎不需要用编织线,也就不存在用前导线的问题。即使钓大型的翘嘴、鳡鱼要用到编织线时,由于这些鱼种平时喜欢游弋在水的中上层,没有钻底的习惯,而且其口中、身上也没有什么可以割断编织线的牙齿等尖利物,不使用前导线也没什么问题。

海钓则完全不同。从环境角度讲,海水路亚的很多鱼种都是藏在暗礁激流区,一旦中钩的鱼贴近暗礁,暗礁上的牡蛎、藤壶或者礁石都可以很轻松地割断或者磨断钓线;从鱼的角度讲,海钓时除了很多鱼种有钻礁习惯外,还有些鱼长有锋利的牙齿或者尖利的背鳍、鳃盖,这些东西都能很轻松地割断钓线;从使用的拟饵角度讲,海水路亚抛投的拟饵都比较重,一旦钓线在线杯中卡住不能顺利出线或者抛投时忘记打开线杯支架,就非常容易出现抛投时断线放枪丢拟饵的事故。因此,针对海水大体型鱼的路亚钓法要使用既耐磨又有一定延伸的前导线。

JIGGING钓法的铁板不需要远距离抛投,使用前导线的目的就是为了避免编织线被礁石、鱼齿磨断或者割断,因此需要在编织线的前面接上一段比较粗、非常耐磨的碳素线作为前导线。

路亚海鲈时对前导线的选择要求不同于JIGGING钓法。这是因为一方面钓海鲈需要将拟饵远投,第二方面因为中钩的海鲈通常没有钻礁的习惯,第三方面是海鲈并没生长能够磨断钓线的牙齿,身上唯一能割断线的地方也仅仅是鳃盖的后边缘。因此,我个人认为在路亚海鲈时,避免“放枪”是前导线的首要任务,防止磨断、割断是次要任务。以此为标准,尼龙线在多数情况下更适合用做路亚海鲈的前导线,因为尼龙线具有延伸性,即使抛投时钓线不能顺畅出去也不会导致“放枪”断线。况且在同一拉力条件下进行比较,尼龙线虽然没有碳素线耐磨,但还是比拉力相同、线径却细很多的编织线更耐磨、抗割。当然,在一些浅场出大物的标点又另当别论,在这样的标点,钓线每时每刻都有触礁的危险,大号碳素线就成了不二选择。

以上老白猫对前导线的作用以及路亚海鲈应该使用哪种素材的前导线进行了分析。下面再说说该用多长、多粗的前导线:

(1)在前导线的长度选择方面,要想充分发挥尼龙线的弹性,至少需要一竿以上的长度。另外,从防止编织线被礁石磨断的角度分析,更长些的前导线安全保障性更大些。因此以老白猫个人经验,前导线用两竿长比较适当。

(2)至于前导线的粗细则要根据主线的拉力值进行匹配。通常情况下,前导线的拉力值要稍微小于编织线的拉力值,这样在拟饵挂底被迫强拉时不至于断主线。但如果在浅水区使用水面系饵做钓,前导线号数可以更大一些,因为使用水面系饵没有挂底的烦恼,前导线粗一些在中鱼时的成功机会更大些。

以老白猫的经验,路亚海鲈使用的编织线在1.5号到2号之间,尼龙线或者碳素线则可选择5到7号进行连接。

至于前导线同主线的连接方法,最可靠的线结是FG结。具体打结的方法请大家参照老白猫发在网上的视频。

3、线的保养

线的保养也分为平日使用时的日常保养同长时间不用时的定期保养。

(1)日常保养。每次钓完鱼后,将鱼线轮线杯从轮子上取下来,连同上面缠绕的钓线一起扔进淡水盆中浸泡几个小时,使线上附着的海水盐渍尽可能被泡掉,然后置于阴凉处晾干即可。

另外,每次钓鱼后要检查前导线是否被划伤,划伤的部分要及时剪掉或更换整根前导线。使用尼龙线做前导线时,要充分顾及到尼龙线更易老化的特点,及时发现隐患及时更换。

(2)定期保养。每年的冬季收竿后,要将编织线从鱼线轮线杯上全部拉出来浸入淡水中浸泡,使上面附着的盐渍彻底脱离,然后再将线收进轮子里放置十天半个月彻底阴干其中的水分,最后对编织线进行上蜡保护。

但是在盆中浸泡编织线时一定要仔细,否则拉出来浸泡的编织线在重新收回时很容易交织在一起成团乱线。

一个更好的方式是找一处淡水水库,然后用铅头钩或者铅坠抛投出一部分线,再通过移动站立位置将线全部从线杯里拉出来并置于淡水中浸泡,浸泡一旦时间后再全部收进轮子阴干。

给彻底晾干的编织线上蜡选用普通的蜡烛就可以,方法是先将编织线从缠满线的A线杯倒到B线杯或线盘上临时放置,然后二人配合,其中一人扯紧钓线并将蜡烛抵在线上,另一人摇轮收线将钓线重新缠进A线杯中,蜡在收线时自然也就附着到线上了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有