加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,373
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白猫警长的海鲈路亚经之三——选择钓点需要注意的几个问题

(2014-08-24 17:37:16)
标签:

健康

钓鱼方法

分类: 路亚技术

(一)鲈鱼喜欢藏在障碍物的什么位置?

前面我们所说的九种典型的鲈鱼钓点有一个共同之处就是必须有流、有障碍,二者缺一不可。但是在有流的情况下鲈鱼会藏在障碍物的迎流面、侧流面还是背流面?比方说海流自东向西冲击一块暗礁,在到达暗礁后分成两股流水,一股从暗礁南侧流过,一股从暗礁北侧流过,这时候鲈鱼会藏在暗礁哪个位置?

通常情况下,无论是海鲈还是它们的饵鱼都更喜欢迎着海流游。我们不用担心鱼会被海流冲走,鱼类进化出的流线体型可以最大程度的降低水的冲击力,同时,头迎着海流不但可以让海水主动冲进嘴里获得足够的融氧,而且那些以浮游生物为食的小鱼还可以毫不费力地吃到海流冲下来的食物,而鲈鱼也可以毫不费力地定位、攻击因顶流而使行动变得迟缓的小鱼。因此说,绝大多数情况下鲈鱼会在障碍物的正前方迎流面出现。就拿上面打比方的那个例子来说,正确的答案是大多数情况下鱼会躲在暗礁的东侧。

但是,如果海流变得极其强劲,无论是饵鱼还是鲈鱼,它们也不会傻到同海流较劲,这时,鲈鱼就可能躲到暗礁的南、北两侧有障碍的位置或者能形成涡流的暗礁后面。

有兴趣的钓友可以看一下我写过的《爽的感觉》那篇文章,记述的是2013年7月份一次夜钓经历。当时我同“刘公岛”等四人船钓一块暗礁,他们三人按照另外一条先期到达并有不错收获的船上钓友的经验将拟饵抛向暗礁南侧钓侧流,三人反复抛投无口。我根据当时流速变缓的实际情况判断鱼应该在暗礁的正前迎流面,于是在他们都泄气的时候才开始行动,第一竿就中一条10多斤的平鲈。他们受刺激后继续狂抛,但因为我始终没有告诉他们中鱼的标点,加上在夜间他们也没法发现我的拟饵落点,他们只能继续钓礁石南侧的侧流空费力。在他们又一次一无所获泄气停竿的时候我又抛出一竿,又是在迎流面第一投就中鱼。当晚这样的情景反复四次,我中了四口拿上三条大家伙,而他们三人加起来只上了一条,而且是当日最小的一条鱼。

这次经历说明了拟饵落点选择的重要性,同时也启示我们要适时根据当时的情况调整标点。分析当晚的原因,是因为在我们船刚到钓点还没有抛锚的时候刚退三分潮,流速强劲,鱼躲在了侧流,于是使得先期到达的那条船在我们抛锚期间钓礁石南侧的侧流区连连中鱼。而由于我们船老大抛锚不准,抛了拔、拔了再抛,反复三次最终才将船定在了老白猫希望的位置,耽误了很长时间,当船定住位时流速已经明显变缓,礁石南侧的侧流区已经没有了鱼口,但所有人都还仍然固守着鱼在礁石南侧的思维,一门心思继续钓侧流,只有老白猫随机应变钓西侧迎流面,最终才成全了老白猫爽的感觉!

(二)放弃直壁选缓坡状延伸结构。

还以上面打那个比方来说,潮流自东向西冲到礁石后分成南北两股,如果要钓侧流究竟该钓南面还是北面?正确的答案是要看暗礁的哪一侧坡度更缓则那一侧就更优。同样道理,海岸边有的地方呈现陡崖直壁状,而有的地方则是呈不规则阶梯状向海里逐渐延伸,这时一定要放弃陡崖地形选缓坡状标点。

(三)何时选内湾何时选岬角?

岬角往往流速很快,而内湾流速则相对平缓。当大潮活汛以及风、流同向的时候,岬角的流速会更快;而当小潮死汛再加上风、流逆向的时候内湾可能会成为死水一潭。流速太快的时候鱼可能会躲到流缓的地方,流速缓慢的时候鱼则可能需要找些有流水的地方。明白了这个道理,你就明白了什么时候该选择内湾、什么时候该选择岬角。

(四)每个时期鲈鱼的主要食物是选择钓点和泳层最重要的参照物。山东半岛五月前后正是爬虾、夹板虾、鹰爪虾比较多的季节,这时候海鲈肚子里最主要的食物是夹板虾。

夹板虾更喜欢在哪里?内湾,所以鲈鱼也会更喜欢内湾;夹板虾喜欢呆在哪个水层?底层,所以鲈鱼的泳层自然也更偏向于底层。

威海靖子头后山的东侧有一个内湾,湾的尽头是鹅卵石以及沙滩,四、五月份退大潮的时候能在沙滩抓到很多夹板虾,而那个湾也恰恰是个非常好的鲈鱼钓场。

但同一个季节在舟山群岛的情况却完全不同,在那里春季正是海蜒鱼成群近岸的季节,加上舟山风大浪高,靠近礁边的海蜒鱼经常会被大浪拍到礁石上,然后又被下一个浪头抽进海里,此时被大浪拍击得晕头涨脑的海蜒鱼就成了鲈鱼唾手可得的美餐。因此,这个季节舟山的鲈鱼都会藏在大浪拍击的礁石边,鱼头也基本都朝向礁石。因此要求拟饵务必要抛到礁边浪花飞溅处才能有好的效果,而在泳层选择方面也不需要钓太深。

在山东威海,七、八月份在近岸很难钓到鲈鱼,白天乘船在岛礁周围钓况也不太好,但是夜间用米诺等上层饵却可以大发神威,这其中的原因是什么?原因就在于鲈鱼的主要食物发生了变化,从而使其泳层和摄食点发生了变化,拟饵种类以及钓点也要相应变化。

盛夏七、八月份,海里到处都是小鯷鱼、鲻鱼,鲈鱼主要以这些小鱼为主食。一方面由于鯷鱼数量众多,分布面广,使得鲈鱼也变得很分散,钓况自然会比较差;另一方面,鯷鱼、鲻鱼都是上层鱼,且行动敏捷,鲈鱼在大白天离开隐蔽的地方到上层去追捕这些小东西不会有太好的收获。但是到了晚上情况就不同,鲈鱼可以借助夜幕掩护悄悄来到这些小鱼下面瞅准机会发动突袭。这也就是盛夏适合夜钓、夜钓适合用米诺等浅层饵的主要原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有