加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,154
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白猫警长的海鲈路亚经之二

(2014-03-16 07:31:40)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 路亚技术

 

白猫警长的海鲈路亚经之二

    钓点的选择

如果大家用心看了上面一节有关于鲈鱼习性的分析,对钓点的选择也就可能有了自己正确地判断。以下我们对鲈鱼习惯藏身的钓点展开进一步分析。

(一)潮流能够影响到的岩石结构内湾。潮流能够影响到的岩礁底质内湾具备良好的生态系统。这里潮流水势平缓又极易形成洄流,促使藻类、贝类生长旺盛,再加上暗礁密布,为小鱼、小虾、蟹提供了良好的繁衍生息场所。早春时节,内湾的温度相比于外部洋流升温更早,也使得内湾更早显现出生机。仲春后,伴随着气温、水温的进一步升高,在内湾孵化、生长出的各种小鱼苗又成了鲈鱼的美食,这些因素促使活性不高的海鲈过冬后会首先进入内湾猎食底层的小虾、小螃蟹,进而开始以小鱼苗为食物。因此,每年从春天到初夏的一段时间,一些大型的礁石结构内湾可以作为猎取海鲈的首选标点。

但在选择内湾标点时要注意选择那些潮水能够压进来的内湾。潮流影响不到的死水湾缺乏潮水带进来的浮游生物和养分,也容易造成融氧不足,难以为藻类、贝类、小鱼虾蟹提供支持生长的营养物质,也就难以形成良好的食物链,这样的环境不会吸引来海鲈。

(二)延伸向海里的岬角。山脊向海里延伸的山岬是陆地伸到海里的最突出部位,这种位置是海鲈洄游的必经之处,也就是俗称的“鱼道”。另外,由于这种山脉延伸的地质结构阻挡了海流行进,使得迎流面的底层海水形成上升流,而背流面的海水形成了下潜流和涡流,这种海流方向和流速的变化又将海底丰富的养分冲了上来,并在某些区域形成了海流交汇的洄流区和漂浮着白沫的潮目带。这类区域为大量的海洋浮游生物提供了赖以生存的营养成分,而大量的海洋浮游生物又聚集来了成群以浮游生物为食的小鱼,这些小鱼的聚集场所自然就成了海鲈的天然餐厅。

(三)横向延伸的暗礁群。退潮后在近海经常会看到一些高低不一的小礁石,一些小礁石会以水下岩脉的形式同陆地接壤形成水下暗礁群,这种横向延伸的暗礁群就类似于在水下形成了一道高低起浮的山脊阻挡了海流的行进,使海流的速度和方向发生变化,形成上升流和下潜流,带来充足养分,聚集浮游生物并引来小鱼群,从而成为最典型的鲈鱼标点。

在多数时间里,这类标点在海况好的时候极容易辨认。风平浪静的天气你会发现在暗礁的某一区域迎流方向像镜子面一样平滑,而下流头则水流起伏,波涛翻滚。

(四)两礁之间的水道。两块礁石之间形成的水道也是典型的海鲈标点。但由于很多这种水道中间的流速往往很快,除了海流转换的时间段以外,多数时间不应将流道中间作为标点,反而迎流面入口处靠近两侧暗礁的正面和内侧是最好的中鱼位置。

(五)闸门。滩涂大面积的养虾、蟹的池子往往会有一条大型渠道同海相连,并在渠道尽头处设有一道闸门。当闸门打开放水的时间段会聚集大量小鱼并引来海鲈猎食。不过这类浅海滩涂标点上大鲈鱼的机会不多,多数为当年或次年生的小鲈鱼,适合钓后放生。

(六)河流入海口。淡水河流会给入海口处带来丰富的营养物质,使得入海口处形成独特的生态系统。同时,淡水中的一些小型鱼类随流到达入海口后由于不能进入大海,只能在入海口附近徘徊,而鲈鱼喜欢吃的梭鱼、鲻鱼等海鱼也更喜欢在盐度低的入海口处活动,再加上鲈鱼属于广盐性鱼类,对淡水、海水都能适应,因此河流的入海口处自然成了鲈鱼喜欢光顾的场所。

但是,入海口位置多数为沙质海滩,水深不足且缺少障碍物,平日想擒获鲈鱼也有一定难度。但是若入海口处有足够的暗礁、沉箱、消波桩等障碍物,一定会是一个绝好的海鲈钓点。

(七)桥墩、油井架、航标浮漂。桥墩、石油井架和航标浮标一般都建在开阔的水域,周围缺少障碍,水流稳定。一般情况下,泥沙底质的开阔水域很难见到鲈鱼的踪影,但由于桥墩、井架或航标的阻隔,再加上水下投入了沉箱、水泥桩或者石块,使得其周围的水流发生了明显变化。这一变化的结果不但为小鱼以及虾蟹的聚集创造了条件,同样为海鲈的藏身隐蔽、发动突袭创造了有利条件。

(八)孤岛或孤礁群。这里所指的孤岛或孤礁群是指在大范围泥沙底质的平坦海域突兀出现的小型孤岛或小片暗礁群。

由于底质平坦的大水域不适合鲈鱼藏身,而在这种大片水域出现的孤岛或孤礁群周边则会形成良好的生态系统。因此一旦迁徙中的海鲈以及其它各种大小鱼类发现了这种环境,不但会将此类场所作为歇脚点,甚至很多鱼会流连忘返不舍得离开,从而造就了这类标点成为极好的路亚钓场。

(九)海港、码头、防波堤。海港、码头等场所由于人类活动以及装卸鱼类海产品等原因常常会聚集各种小鱼,特别以鲻鱼、梭鱼、针鱼等杂食性鱼类为多,而这些鱼又很容易将鲈鱼吸引来。但是白天嘈杂的声音和来往的船只使得鲈鱼不敢进入港区,多数会在港外的防波堤消波桩附近潜伏。到了夜深人静的时候,这些鱼会大胆贴近岸边捕食小鱼。另外,港内各种灯光在海里形成了明暗交替的不同区域,使得鲈鱼既能很好地隐藏自己又便于观察猎物发动突袭,因此在夏日的夜晚,港区内有大量小鱼在水面嬉戏时,下面往往会隐藏着凶猛的海鲈。

以上这些典型的鲈鱼钓点,从我们威海本地都可以找到实例加以验证。比如:威海市区北部的合庆湾就属于典型的内湾钓点;远遥嘴、靖子头都是典型的岬角钓点;乳山海阳所的竹岛东北角有一处典型的横向暗礁群钓点;环翠区褚岛正南的两块小礁以及刘公岛东泓则是典型的流道钓场;荣成虎山好当家集团闸门以及初村闸门是典型的闸门钓场;双岛湾上游鹿道口盐场一带是典型的河流入海口钓点;双岛大桥下以及废弃的刘公岛跨海大桥桥墩是典型的桥墩钓点;文登小观南海的荒石岚是典型的孤礁群钓点;至于码头防波堤钓点,有一年七月份的一个晚上,我曾经在游人如织的威海公园幸福门下面桥洞里拉上7条二三斤的鲈鱼,不知道大家会相信吗?

当然,有人可能会利用一些特例来反驳我。比如威海的国际海水浴场不符合上面说的任何一种钓场特点,但是却是威海市区非常好的路亚钓场。

其实,威海国际海水浴场也是一个典型的内湾钓场,它是由东侧的麻子山和西侧的小石岛形成的一个大型内湾,而且由于麻子山嘴的海流同小石岛北侧的海流共同作用,使得国际海水浴场形成了一个大型环流,使得以鯷鱼为主的小鱼大量聚集。表面上虽然海水浴场水下没有暗礁等结构藏鱼,但是临近的小石岛以及麻子山却到处都是藏鱼的暗礁,而海水浴场上鱼的标点也恰恰在靠近麻子山和小石岛这两侧的礁群附近。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有