加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,630
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(淡水鱼饵篇)为鱼儿做一份美餐之四

(2013-03-24 09:19:05)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

四、调整饵料状态的途径与技巧

既然我们知道了饵料的不同状态对钓鱼活动造成的实际影响,哪么我们该如何使饵料呈现出我们需要的状态呢?

调整饵料状态有两个途径:一是通过物理特性不同的商品饵进行合理搭配。比如商品饵中的雪花粉、拉丝粉、粘粉、寒梅粉以及其它一些专门用来改善状态的功能性饵料等等,都是用来调整和改变饵料状态的,用这些东西调整主攻饵的状态就可以收到理想效果。二是通过开饵、上饵时的一些技巧、手法对饵料状态进行调整。

关于如何利用功能性饵改变饵料的整体状态,后面我们会作为一个单独的问题进行分析。接下来我们首先说说人为改变饵料状态的一些技巧和手法。

一是利用不同饵水比改变饵料状态。成分完全相同的一款鱼饵,由于加水量的不同就会呈现不同状态。我们知道,成品鱼饵的外包装上一般都注明了适合的饵水比,但这只是一个常规参照标准,按照这个标准,减少加水量,制作出来的饵料就会使饵团硬度增加,比重降低,同时也相应地改变了雾化、散落的速度;而增大加水量则正好相反。

二是通过改变搓揉的次数调整饵料状态。绝大多数商品饵都具备越搓越粘的特性,含有蛋白纤维的饵料经搓揉后还会使饵料的网状结构变得更密集,甚至成为一团死面筋。几乎所有饵料经反复搓揉都会出现雾化减缓、比重增加的特性。

三是饵料加水次数和加水后的搅拌速度也会改变饵料的状态。在制作鱼饵时,如果一次性加水不足或者过多,就需要二次加水(或者加饵)进行调整,这种面硬了加水、面软了加面的不正确开饵手法必定会造成饵料中的水分分布不均,从而影响饵料的状态。

另外,很多商品饵中都含有小麦蛋白纤维,这种物质具有快速抢水的特性。如果饵料加水后不立即进行快速搅拌,同样会出现有的地方水多有的地方水不足的问题,使饵团呈现出软硬不均匀现象,影响饵料的状态。

四是通过“收水”方法改变饵料状态。假如我们在制作一款拉饵时准备的材料完全相同,都同样使用鬼5当拉丝粉,但采取两种不同的方法制作:一是直接将鬼5混合在主饵中,经加水快速搅拌、静置醒饵、团拢成团挤压这一整套过程制作出拉饵;另一种方法是将主饵加过量的水,经搅拌、静置醒饵使其吸足水分,再在上面撒上一层含有大量拉丝粉的鬼5快速搅拌“收水”,然后再拢成团制成拉饵。那么两种不同方法制作出的饵料状态会有什么不同?答案是采取后期“收水”方法制作出来的饵料更膨松、雾化,而且这种状态保持的时间会更长些。因为后期加入的鬼5是干粉状态混合到主饵中,加入原饵料以后会从原来吃足水的饵料中抢夺水分,从而使鬼5吸收水分的过程呈现出滞后且缓慢的过程,饵料中的小麦蛋白纤维成丝以及饵料的膨胀也呈现出一个渐进的过程。

其实,不但制作拉饵可以采取后期“收水”的方式改变饵料状态,即使搓饵也可以采取这种方法使饵料使用效果得到改善。比如我们制作一款以钓鲤鱼为主的综合饵,在主饵全部吸足水分后,在上面撒上少量干粉状态的“天下无双”进行二次混合。这样制作出的饵料在饵团入水后,“天下无双”的颗粒成分更容易从饵团上脱落下来,饵团的散落效果更好,“天下无双”里的诱鱼成分更容易迅速发挥诱引作用。

五是采用不同的上饵手法可以改变饵料的状态。对于正在使用的饵料,如果鱼情发生变化,我们仍可以通过不同的上饵方法使饵料的状态发生改变。

比如同样一款可搓可拉的饵料,采用拉饵则雾化快、饵团膨松、重量降低、入口舒适,而采用搓饵则相反。根据鱼情的需要,我们有时候可以采用拉饵钓,有时候则可以采用搓饵钓,甚至有时候可以将拉出的饵团稍微再搓一下,使饵团形状更圆润,雾化速度稍微降低一些。

再比如同样是采用拉饵手法,如果操作时拉饵速度不同、钩子进入饵团深度不同,拉出来的饵团大小、形状、重量、残留等指标都会不同。要想使饵团拉得大,拉动速度就要慢一些;要想拉小饵团,则可以从饵团表层快速拉出。

手上饵的变化则更多。手上饵的方法可以分为搓、攥、扎等不同手法,在饵的形状上可以将饵料做成水滴形、圆形、三角型等不同形状。不同的上饵手法和力度会造成饵团内部密实度的不同,而制作出的不同饵形在下落过程中受到水的摩擦力也各不相同。圆形、水滴形因外部形状圆润,下落过程中受到的摩擦力小,饵料的雾化就慢,而三角型等形状则因为棱角分明,受到水的摩擦力就大,饵料下落过程中的雾化就快;密实的饵化散速度慢,松散的饵料化散速度快;密实的饵团重量大,松散的饵团重量轻。

因此,我们在使用时可以根据鱼情的变化,及时调整上饵手法使饵团形状和密实度发生改变,最终使饵料状态得以改变。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有