加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,408
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(淡水鱼饵篇)为鱼儿做一份美餐之三

(2013-03-24 09:16:38)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

三、饵料的状态分析。

在水边,常常有人会跟你说“我的饵料状态好或者状态不好”这类话。观察一下他的饵料,发现他所谓的状态好坏指的是饵料的软硬、入水雾化的程度、钩上残留物的多少或者拉饵拉出来的形状、大小等。其实,状态所包含的意思远不止这些内容,这几项指标也并不能说明你的饵料状态好与坏,因为这种说法所指的状态好坏仅仅是人通过眼睛看到的表面现象。说到底,饵料状态的好坏不是由人说了算,而是由鱼情说了算。状态的好坏指的是饵料是否适应当时的鱼情。比如你的饵料在15的水深雾化速度合适,但是用这样的雾化速度放到3米的水深环境使用,饵团沉到底后钩子上还能存留多少饵料呢?这时,你能说这款适合15水深的饵料在3米深的时候状态好吗?再比如你的饵料在不闹杂鱼的环境软硬合适,我们说它状态好,但如果将同样软硬的饵料拿到杂鱼横行的水域,能说这一款饵料的状态好吗?

那么状态指的是什么?状态是指饵料呈现在水中的形态。包括雾化的效果、散落的速度、钩上的残留、饵团的软硬、饵团密实程度以及饵的轻重等内容。而这些内容又对诱鱼、钓鱼有着深刻地影响。

雾化。饵料的雾化是指饵团中的轻质成分从饵团中分离出来并在饵团的运动轨迹上形成雪雾状碎屑区的现象。由于雾化的碎屑分布于各个水层,具备有利于饵料的味道扩散和形成视觉冲击效果的优点,有利于将周围的鱼快速诱到窝点并形成立体诱鱼区。缺点是爱招杂鱼和鲢鳙,容易将鱼引到各个水层造成乱层。

散落。指的是饵料的颗粒状物质在水的浸泡下脱离饵团的现象。散落无论是发生在饵团下落的过程中还是饵团已经落底,这些颗粒状碎屑最终都会沉到水底。由于饵团在钓组的下落过程中呈钟摆式运动轨迹,入水就开始散落的饵团随着这一钟摆下落过程,其中的颗粒状碎屑在水的浸泡、摩擦下逐层从饵团脱落,最终落到水底后会形成一道由远至近的碎屑带,钓点外面的对象鱼会顺着这条碎屑带被引诱到饵团跟前。而落到底静止的饵团经过在底层的逐渐散落,会形成一个外松内实的饵料堆,当鱼吸食这一小堆饵料时,非常容易将饵芯连同其中的钩子吸进口腔。由此可以看出,散落的优点是有利于诱鱼也有利于钩子入口,缺点是散落较快的饵料较易导致钩、饵分离,特别是在小杂鱼较多的水域更是如此。另外要注意,多数商品饵在水中的散落往往同雾化现象同时出现。

残留物。指的是饵团经过雾化或散落后钩子上的剩余物。大多数的残留物是可食性物质,但是拉饵最后剩余在钩子上的残留物主要成分是拉丝粉形成的胶状物,这种残留物鱼并不吃,有害无益。一般来讲,钩上的残留物太多则影响饵团顺利进嘴,俗称挡口,而残留物太少则目标不明显,激发不起鱼对饵团的兴趣。

饵的软硬。从方便饵料进入鱼口腔角度来看,饵团应该是越软越好,硬饵团即使被鱼吞进嘴里,也会经常因为其产生的异物感被鱼迅速吐出来,不利于垂钓。但是,饵团也不能无限度软,太软的饵团持钩性差,抛投时以及入水下落过程中都很容易从鱼钩上脱落,特别是杂鱼闹钩时,太软的饵几下就会被杂鱼消灭光。

饵团的密实程度。无论是拉饵还是搓饵,密实的饵团雾化、散落的速度都会减缓,在水中目标不明显,比重大,入口性差;而膨松的饵团则更有利于雾化或散落,目标也会更明显,比重低,入口性更好。但是膨松的饵团更愿意招来小杂鱼或者鲢鳙。

饵的轻重。浮钓时,饵的轻重直接决定了能否让鱼离底上浮起来,或者能否让鱼长时间稳定在中上某个水层;底钓时,如果鱼的吃口正常,饵团的轻重一般并不为一些人所重视。但是比重太大的饵料在泥浆底的环境可能会沉入浆层里,从而造成进窝的鱼找不到饵的窘境。而如果碰上鱼开口不好、吸饵无力的特殊情况时,大比重的饵料就会影响饵料入口,对钓鱼有很大负面影响。但是,也不是所有情况下都要让饵变得很轻,比如遇到杂鱼多或者鲢鳙鱼多的环境,太轻的饵料下沉慢,在水下稳定性差,更容易被这些非目标鱼骚扰。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有