加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,995
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(淡水鱼饵篇)为鱼儿做一份美餐之二

(2013-03-24 09:13:26)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

二、钓饵的构成以及味道搭配原则

大家都明白,厨师要想给人做出一道好菜,首先需要有好的食材,然后是对每一种食材有深刻地了解,最后才是高超的烹饪技巧。

而在加工一道菜所需要的各种食材中,一定包含了主料、配料,而配料中则又分为改善味道和改善菜品形态色泽的两种东西。比如,我们要做一碗牛肉丸子,食材中的主料就是牛肉,配料自然包括油、盐、味精、料酒、蛋清等等,而油、盐、味精、料酒的作用是改善牛肉丸子的味道,蛋清的作用则是使剁碎的牛肉能够成丸以及更加滑嫩。由此可以看出,牛肉是基础料,油、盐、味精、料酒是调味料,蛋清则是状态料。

与给人做菜同样道理,要制作出一款好的鱼饵同样需要各种不同饵料的搭配。在这些饵料的配比中,自然也包含了某个水域中各种鱼都爱吃的通用饵料,我们称之为基础饵;还要有对特定目标鱼种针对性强的主攻饵。比如我们重点要钓鲫鱼,就要在基础饵中添加一定量的鲫鱼饵料,要钓鲤鱼就要添加一部分鲤鱼爱吃的东西等;除此之外,还可以再适当添加一些丰富或改善味道的香精、小药或饵料,我们将其称为添加剂;当上述三种东西混在一起出现太重、太轻、太粘、太散等等不适合当时鱼情、水情的状态时,还要使用一些调整状态的饵料进行调整,以适应当时的具体情况。也就是说,一款好的鱼饵一般包含了基础饵、主攻饵、状态饵、添加剂这四部分。打个比方:比如春季要到某水库钓鲤鱼,根据水库的周围的农作物等自然条件,我采用了(以化氏饵料为例)40%超诱+20%龙鲤+30%尺上+10%大无双制作了一款鱼饵。这其中“超诱”属于以粮食类作物为主要成分的谷物香饵料,自然界中的鲫、鲤、草、青、鳊鱼都不拒绝它,因此超诱可以作为基础饵;“龙鲤”是一款中药浸泡过的香甜味道的鲤鱼饵料,对各种鲤鱼有较好的吸引力,属于主攻饵;“尺上”的特性是化散快、比重轻,添加它的目的是为了使饵料周围形成适当的雾化脱落状态,吸引鱼的注意并加快饵料味道的扩散,同时还可以减轻饵团的比重,使鱼更容易将饵团吸进口,因此“尺上”就算做是状态饵;而“大无双”里的鱼粉等动物性成分含量高,味道腥,适当添加既可以改善饵料中的动植物成分比例,增加饵料蛋白质含量,同时也使得饵料中增加了一些腥味,丰富了饵料的味道,自然就可以归为“添加剂”之列。

这里有一点需要注意,我们说一款饵料一般是由基础饵、主攻饵、状态饵、添加剂四部分构成,并不是要求你每次制作鱼饵都必须用四种东西进行搭配,我们如果只用二、三种饵料搭配就能有良好的状态和合适的味道也完全可以,甚至有时候只使用单品饵料也会取得理想的效果。但是,即使是单品饵料,其中也同样是由上述四部分组成。比如一款单品鲫鱼饵,其中的粮食类成分是基础,添加的虾份、藻类、红虫粉等适合鲫鱼食性的东西为主攻,雪花粉、拉丝粉等材料用来调状态,各种促食剂就是添加剂。

知道了一款好的饵料是由四部分组成的这个道理后,我们下面就首先研究一下饵料味型搭配的原则。

在调制一款饵料之前,我们必须首先确定这款饵料的基本味型。

我们知道,生活在不同地区的人会有不同的口味偏好,比如鲁菜咸鲜、川菜麻辣等等。同样道理,不同水域的鱼对味道也会有不同嗜好。哪么我们到了一片陌生的水域该如何确定这里的鱼最喜欢什么味道?答案在上一节我已经讲过,在此仅简单重复:在自然水域钓鱼需要首先观察周围农作物种类,人为的生活垃圾或排放物以及水体中的动植物品种,养殖水域则需要询问投喂饲料的基本类型等。有了这些信息,就可以根据观察到的信息确定出饵料的基本味型以及基础饵。

确定了饵料的基本味型后,还要用其它一些味道来进一步丰富饵料味道,进一步增加饵料对鱼的诱惑力。这就如同威海人确定了以海鲜作为一道菜的基本味道之后,还需要用料酒、糖、醋、盐、酱、花椒、大料等各种调味品来丰富这道菜的味道。

那么在基本味型同添加剂二者搭配方面有什么讲究吗?主要有两条,一是不要喧宾夺主,二是不要五味杂陈。

先讲不能喧宾夺主。意思是添加剂不要盖住饵料的基本味型,添加剂的味道不要过浓。

要时刻记住,添加剂的作用是为了烘托、丰富饵料的基本味道,添加剂使用的量过多,就会压制住饵料的基本味道,效果是适得其反。这就好比一个不善于做菜的笨老婆,你带回家一条新鲜的鱼,结果他用了大量的酱油将鱼做熟,吃起来满嘴的酱油味道盖住了鱼的鲜味,我们是吃鱼还是吃酱油?

饵料的基本味道是什么?是接近于水体中自然有机物的味道。水中自然形成的有机物很少会散发出浓烈的气味,因此我们也不应该利用香精等各种添加剂将饵料味道搞得太浓。另外,鱼的嗅觉比人灵敏几百倍,鲨鱼甚至能通过大海中的一滴血找到猎物,从这个意义上来讲,你也不要担心鱼会闻不到饵料散发的气味。

添加剂的使用原则应该是点到为止,但具体到添加剂用多大的量合适,这方面没什么统一的标准。原则上初期诱鱼时味道可以重一些,便于味道迅速扩散聚鱼入窝;季节寒冷时味道应该重一些,刺激那些不愿意动的鱼动起来、张开嘴;肥水环境应该重一些,增加味道的穿透力。而一般情况下,当鱼入窝后,钓饵中的添加剂宁少勿多,味道宁轻勿重,饵料还是应该贴近自然为好。很多时候窝子里鱼星四起,但是咬钩者寥寥,偶尔来一口,浮标动作很大却抓不到鱼,这种现象经常是因为饵料味道太重造成的结果,反应的实质是进窝的鱼对于饵料的味道闻着兴奋,吃进嘴里太冲,偶尔咬一口立即又吐了出来。这时请不要犹豫,马上将饵料的味道调自然些,饵料做的软一点,上鱼情况可能会立即改观。而有的人越不咬就越加小药,最后是越加越没口,钓不到鱼就不奇怪了!

再说说不要五味杂陈。很多人在不上鱼的时候一会向饵料里加点这个,一会又加点那个,最后导致这款饵料也不知道算是一种什么味。

杂食性鱼多数都喜欢香、甜、腥、臭、酸等味道,仅就香这一方面,就包括了酒香、中药香、谷物香、蛋奶香、草莓香、水果香、麝香、复合香等等,每一种香型添加剂说明书上都写着对鱼有奇效。那么我们所处水域里的鱼到底喜欢哪一种香型?鬼才知道!

既然不知道,哪么我们钓鱼时是不是应该每样都加一点?存有这样认识的人请想一想,你家里做饭的调料有花椒、大料、香叶、味精、陈皮、辣椒等等,你是不是不管做什么菜都要将这些东西每样都加一点?

人工合成的添加剂味道,很多野生鱼一生都没有接触过。对于这些从没有接触过的味道,可能它会对某一种味道产生好感,但是也可能会对另外一些味道非常排斥。在制作饵料时,你一会加点这个,一会又加点那个,将各种味道掺和到一起,可能有时候你会碰巧选对了,但更多的时候可能会使鱼更反感或者更警觉。再说,多种味道混合在一起最后会混合成什么味道?鬼知道!

说到底,大家还是不要太迷信添加剂、香精、小药。这些东西用好了有益但很多时候有害,特别是在野生环境中,添加剂的味道往往会促使鱼的警觉性提高。

有一个现象不知道大家是否注意,有时候我们带着一大堆高档饵料到自然水域博大鱼,最后上大鱼的却往往是钩子上只挂了一个玉米粒或者烤红薯的当地老百姓。这是为什么?因为越自然的东西越不容易引起野生鱼怀疑,而那些添加了大量添加剂的商品饵相反会让鱼敬而远之。

以上所说的一些关于饵料味道方面的观点可能会同很多人的观点发生冲突。很多人经常会将鱼不咬钩的原因归咎为饵料不够香、不够腥、不够甜等等。实际上,鱼不咬钩的原因是多方面的,这其中包括了天气、气压、温度、钓点等,责任不一定在饵料。而如果鱼不咬钩的真正原因并不在饵料,你越加小药、香精就越可能钓不到鱼。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有