加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,964
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(淡水鱼饵篇)为鱼儿做一份美餐之一

(2013-03-24 09:09:54)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

常常在网站上看到大家对淡水饵料咨询的帖子,也经常看到网上会晒出一些所谓的独门饵料配方。这说明在钓淡水鱼时,大家都意识到了饵料的重要性。

重视饵料、研究饵料是一个喜欢钓淡水的钓鱼爱好者必修的功课。鱼就像挑剔的人,也喜欢对自己口味的食物,因此,钓者要像一个厨师,善于对饵料的色、形、味进行合理调整。

一、关于鱼对饵料的需求

为了给鱼做好大餐,我们有必要首先对鱼的口味进行一番研究,明白不同环境不同季节鱼喜欢的不同口味。

到一个新的垂钓环境,怎样才能知道这片水域的鱼喜欢吃什么?

鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼等常见杂食性淡水鱼,虽然因为鱼种的不同,喜欢的食物会有不同取向。比如鲫鱼鲤鱼喜食香、甜,草鱼喜食草也爱微酸味道,鳊鱼喜欢酒糟味,青鱼则更喜食螺蛳。但是,生活在自然界中的这些野生杂食性鱼类,并非喜欢吃什么就能吃到什么,它们只能将所处水域最常见到的有机物作为食物,而且会逐渐形成一定的偏食性。比如:水库中有养殖的网箱,这片水域中不论鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼都一定会喜欢喂鱼的颗粒饲料;水库周围如果是玉米地、地瓜地、小麦地,里面的鱼就一定会喜欢谷物类或薯类饵料;水库水草生长茂盛,相信鱼就不会拒绝藻类饵料;水库周围如果是果园,甜、酸口味就不会被鱼排斥;水里小虾、水生昆虫较多,很多鱼就会更偏向荤饵。这些道理并不难理解,因为只有周围出现最频繁的有机物才会最容易在水中出现,并在空气、水、细菌等外界条件作用下分解结合,最终成为鱼能够吃的食物。而一个特定水域的鱼,长年累月常吃这种东西,自然就对这种东西形成了特殊的嗜好。

了解完了杂食性鱼因为自然反射形成的这些食物取向后,我们还要清楚季节的更替也会对鱼的食性造成一定影响。季节有四季,温度各不同,由此影响了鱼的繁衍生息。春天水温逐渐升高,鱼进入繁殖期,而产卵交配等繁殖活动消耗的是体能和蛋白质,因此这个季节的鱼更需要补充蛋白质含量高的动物性饵料,这就如同女人坐月子要多吃点鸡蛋是一个道理;到了夏季,随着鱼体能、营养的逐渐恢复,再加上自然界可食性有机物逐渐变多,鱼对食物的需求变得不那么强烈,特别是进入盛夏炎热季节,水温升高,鱼也不需要太多的高热食物,这一时期就会对清淡的素饵更有兴趣;进入秋季,水温逐渐开始下降,鱼进入育肥期,对食物需求变大,对饵料不太挑剔。但随着温度的逐渐降低,食性呈现出由素食向高蛋白动物性荤食变化的过程;冬季,鱼必须节约体能保存热量,喜欢呆在温暖的水域蛰伏避寒。这时候的鱼缺乏主动寻找食物的积极性,只有那些不用费力就能够吃到并且又能产生较高热量的动物性饵料才能引起它们的兴趣。

除了上面提到的这些,影响鱼对饵料需求的外界条件还包括水体的肥瘦或者酸碱度。

水体受周围不同环境的影响,水质会偏向酸性或者碱性。一般来说,肥水由于有机物含量高,水生浮游生物丰富,多数会呈现弱酸性,而洁净的水体则更趋向于弱碱性水。碱性水或者说瘦水中可食性有机物不多,再加上这种水体一般融氧量比较高,鱼索饵积极,对饵料并不十分挑剔。这就好比是一群吃不饱饭的穷人,粗粮细粮都不会拒绝。当然了,如果好饭糙饭同时存在,傻子也知道先吃好吃的。

肥水环境则不同啦。比如一些经常投喂鸡鸭牛羊猪粪便的水库,投喂动物粪便的目的是为了使水体有机物含量增加,浮游生物大量繁殖,为重点放养以浮游生物为食的鲢鱼、鳙鱼提供饵料。但投喂了大量畜禽粪便后,水中的鲤鲫草鳊等杂食性鱼也同时有了可以吃的食物,而吃不完的畜禽粪便在微生物作用下又使得水中酸性升高,溶氧量下降,水体颜色变浑,各种异味增加。这些条件的恶化,使得我们的对象鱼不愿意活动,不主动索饵,也影响了钓饵味道在水中的扩散,使得钓饵诱食性降低,并且在能加度低的肥水中也不容易被鱼发现。因此,对付这种肥水环境里的鱼,就需要味道重、颜色醒目的饵料。因为只有味道重的饵料才能压制住水体的异味,在水中更具有穿透力,味道扩散更快;也只有颜色、形体醒目的饵料才更容易被鱼发现。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有