加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,525
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意外爆箱

(2013-03-24 08:32:00)
标签:

钓鱼日记

休闲

分类: 海钓战况

打工的人身不由己,一切都由老板说了算。老白猫也是打工一族,他为ZF打工,自然要听领导召唤。

这几个周上级决定停止一切休假,因此,如果周末能够有时间钓鱼就是一件非常奢侈的事情了。昨天在单位备勤,老白猫无所事事地上了一天网,无聊之极,晚上喝了点闷酒早早睡了。4点起来看了一场巴塞罗那同格兰纳达的西甲比赛,比赛结束后又躺下补觉,不料7点半电话铃声将老白猫叫醒。打开手机一看,原来是单位内勤的电话。于是憋着一肚子火没好气地问道:“什么事?”电话那头的小媳妇嘿嘿笑着说:“马哥,你今天不用到单位了,可以在家里休一天。”
“什么?”一骨碌爬起来睡意全无。心里不由得骂道:“混蛋,早干什么了?现在才通知可以休周日,黄瓜菜都凉了!”火速起床洗了把脸,窜进厨房狼吞虎咽地吃了几口剩饭,急三火四收拾竿包,马上出发钓鱼去。
打开冰箱不由得懊悔,前几天将南极虾砖用完了,由于单位不让休假,想想反正也捞不到钓鱼,因此就没有及时补充。不仅如此,草厦子里的诱饵粉可能也没有了。这个时候到渔具店现买,怕是很多渔具店都没开门,也耽误时间。
将冰箱、冰柜里外翻了个遍,竟然从中找到了不知什么时候放在冰柜里的一袋夹板虾,看样子有23斤。又下楼到两部车的后备箱翻了翻,在老婆的车后备箱里找到一袋56年前温州产的“红海烟”廉价诱饵粉。看着这些东西,老白猫不由得好笑:“这些破烂东西能钓到鱼吗?管它呢,只要能在海边钓就开心。”
驾车飞奔到半路才发现,因为走得匆忙,竟然忘记带矶钓鞋或者雨鞋,脚上只穿了一双凉鞋。穿凉鞋上礁一来不安全,二来免不了被海边的小咬叮咬。但是目前已经走出30多公里,若再回去换鞋更要耽误时间,一咬牙一跺脚,忍一忍算了!
盘算着潮水,今天是阴历八月初八,威海、龙须岛一带的北部沿海是4点多满潮,目前已经8点多了,再算上开车的路途时间,赶到海边快枯潮了;石岛、文登、乳山一带的南海是7点多满潮,9点多赶到海边潮水还算不错,于是打定主意驾车直奔南海。路上,顺便联系了以前的一个朋友,他有一艘快艇,送上岛礁可以节省不少时间。
接近10点时,快艇将老白猫带到了一个小岛,环绕一圈,老白猫发现随着潮水的下落,有一排伸向海中长达70多米的暗礁群露了出来,于是老白猫在暗礁群的最头上选择了一处钓位下了船。
此时潮退一半,礁石左侧是一处内湾,右侧一股汹涌的海流直冲向外海,并在礁石的正前偏左形成了不少回旋流。看着地势和水流,老白猫感觉不错,只是不知道水深有多少。
先测测水深再说。老白猫组起钓组,伽马卡兹1.25号ALMA红棍搭配BB-X  LB轮,4号桑籁主线配3.5米长2.5号雷霆子线。先用5B丹锥试一下行不行。在钩子上夹上测底铅,将竿子丢到一竿远,水深6米,收回钓组将竿子丢到2竿远,料不到竟然有近10米的水深,再向左中右、远中近认真探测了一遍,确定水下是一个阶梯状台阶。老白猫决定钓2竿外的台阶下面深水区。
从夹板虾中挑出一些体型完整的当钓饵,将剩余部分先加水浸泡一会让其吃足水,然后用虾铲胡乱将其铲碎;打开“红海烟”诱饵粉,一股霉味刺鼻而来,原来这个诱饵粉早已变质了,估计对鱼不会有任何诱引效果,甚至有可能熏跑鱼。但是,事已至此,入乡随俗吧!
在右手的礁边打了几勺诱饵,发现开好的诱饵虽然质量一般,但是粘度和比重都很大,非常适合钓激流,心里倒有些释然。毕竟鱼吃的是虾,诱饵粉即使有点发霉也不一定影响鱼吃虾。再看看诱饵带的轨迹,对于流水的方向有了更直观的了解。根据水深、流速、诱饵沉降速度估计了一下诱饵沉到底的位置,然后在自己计划好的诱饵落点连续打了10几勺诱饵,这时才开始盘算着组装钓组。
取下已经安装在钓组上的5B丹锥,换上一颗0.8号“猎鲲”橄榄形软体丹锥。看看流水很快,决定采用分段式配重方式,于是在八字环附近的主线上咬5B咬铅,又在子线中段咬3B咬铅,距离钩子40公分处咬G2咬铅,这样由大到小的咬铅配置既可以保证钓组在激流中不上扬过度,又可以保持整个线组的顺畅状态。
打两勺诱饵在右后方礁边,然后在钩子挂上夹板虾,转身又在原诱饵落点补一勺诱饵,却将钓组抛到右前方一竿远的位置,并打开线杯控制主线乘流下沉,线结到位后,丹锥浮漂已经随流飘到两竿外。随着红色的丹锥继续乘流前行7、8米,浮漂渐渐没入了水中。
老白猫以为是挂底,于是扣住主线慢慢向上带了带线,竿尖却出现了两下轻微点动。继续一寸寸上抬竿尖,竿尖突然一弯,老白猫顺势一杀竿,水下传来了中鱼的信号。
摇轮收线,一条2两左右的小黑头被拉出水面。老白猫不由得喜出望外:“看来诱饵、钓饵没什么问题,既然黑头吃,黑鲷就不会拒绝吃!”
如法炮制,竟然竿竿中鱼,一会功夫竟然拉上来7、8条黑头。虽然这些黑头不算大,但是从8、9米的水深拉上来,手感也相当不错。
重复着打两勺、抛竿、再补两勺的动作,20几分钟后,在原来反复中黑头的位置竟然不再有黑头咬钩。老白猫继续释放钓组乘流前行,当钓组飘到4竿远的位置时,水面忽隐忽现的红色小点突然不见了。
老白猫用中指贴近线杯外缘制停住主线,然后慢慢向上抬抬竿,就在漂浮在水面上的主线将要被拉紧时,线杯中的主线却“突”地一下摆脱中指的束缚被迅疾拉出。
老白猫心知有鱼,合杯扬竿,“噔”地一下,竿身传来了凶悍的拉力,一瞬间,竿子竟然没有抬起来。
老白猫明白碰到了一个好对手,丝毫不敢怠慢,迅速一点手刹将OFF开关转换到ON档,食指逐渐加力,手刹轮在反转了6、7圈后将竿子恢复到45度弓起状态。
水下的对手奋力前冲了3次,老白猫见招拆招利用松手刹、下蹲身姿等招数一一化解。就在老白猫觉得胜券在握的时候,突然竿身传来的力量变轻了,竿身也迅速直立了起来。
“不好,它要向岸边冲!”
岸边一竿远的水下是一个落差很大的台阶,如果让它冲到台阶下面,礁石就会割断钓线!电光火石间,老白猫迅速直立身姿,竿身上举,扣死手刹快速摇轮追线。
这一招果然奏效,在渔线轮手柄快速转动了10几圈后,离岸一竿远的水下隐约看到了红色的浮漂。
老白猫心中大喜,情知鱼已经被拉到了台阶上面,大势已去。
水下那物不肯就范,又奋起一头向下扎去。老白猫哪里肯让?使一招横扫千军,扣死手刹竿身右摆,凭借2.5号子线强悍的拉力生生将对手的头牵了回来,接着用一招举火烧天,将它拉到了半水。自此,对手彻底败下阵来,在扭动着身体转了两个圈后,一条2斤左右的黑鲷被拉出水面。
抄鱼上岸,老白猫不禁感叹:“鱼也仅仅在2斤左右重量,在接近10米的深水激流钓场竟然会爆发出这么大的力量?爽,实在是爽!”
重新撒饵下竿,大小黑鲷竟然争先恐后,相继被请了出来,到下午一时收竿时,共计擒获成年黑鲷16尾,一斤多的大黑鱼一尾,巴掌鲷30多尾悉数放生。
潮至枯潮,流水停了,诱饵也用完了,该收兵回营了。几个小时的时间里爆了箱,而且是在毫无准备的情况下爆了箱,老白猫心里美,非常美!
不过正应了乐极生悲那句话,就在快艇来接老白猫时,由于脚下穿的是凉鞋,登船一使劲,湿漉漉的脚底发滑让老白猫打了个趔趄,大脚趾正好碰在了锋利的牡蛎壳上,瞬间鲜血淋漓。此为不重视安全装备的教训!

意外爆箱

意外爆箱

意外爆箱

意外爆箱

意外爆箱


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有