加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,995
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白猫壬辰擒海鲈之二——路亚无“毒”

(2012-08-18 19:23:44)
标签:

钓鱼日记

休闲

分类: 路亚战况

老白猫并不十分喜欢路亚。从骨子里来说,老白猫总觉得路亚无“毒”。至于以下的文字到底算不算放“毒”?老白猫不知道!

其实,对于老白猫来说,路亚只能算作副业。虽然春、夏的早晨,他会经常带着路亚装备到海边晨练,但周末的大块时间却从不会浪费在玩路亚上。只要时间允许,老白猫还是更喜欢浮游矶钓。但是在威海,好的矶钓场都在南部海区,需要几十公里甚至上百公里的路程才能到达,而就近的北部海区则很少见到个体较大的黑鲷,不适合进行矶钓。

老白猫为什么会对路亚和矶钓这两种不同钓法厚此薄彼呢?他认为:路亚是经验重于技术的一种钓法。注重的是根据季节、水温、地形、光线、水的透视度、潮水、饵鱼等外界条件判断出目标鱼所在的位置、水层、活性,并根据这些条件有针对性地选择拟饵、决定战术。至于具体操作手法方面则比较简单,无非是快拖、慢拖、抽动、加速、停顿等等,技术上并不复杂;而浮游矶钓则是经验同技术并重的一种玩法。矶钓除了也要认真分析季节、水温、地形、光线、水的透视度、潮水等条件外,还更注重手法的细腻程度。矶钓要考虑如何利用手法控制钓组的状态和运行路线,如何让诱饵同钓饵达到“诱钓同步”,如何施展精细的撒饵手法将鱼引到你的目标点和设定钓棚等等。简而言之,老白猫感觉,路亚中10条大海鲈的刺激远不及一天仅钓上一条3斤以上的黑鲷来得爽。因此,老白猫更喜欢玩矶钓,只有在矶钓不能成行时才会考虑玩路亚。

2012年5月26日晨4点,老白猫被外面呼呼作响的南风吵醒。起床向窗外瞅了瞅,天阴沉着,预报中的雷阵雨一直没有下,但南风却有5、6级。心里不禁纠结起来:原定早晨5点出发长途奔袭到乳山南黄岛矶钓,从目前的风势来看,因南黄岛位于南部海区,这样的大风一定会掀起大浪。浪大则水浑,而且小船能不能靠上礁石顺利登岸也是个问题。

犹豫再三,最后决定取消南黄岛之行。毕竟长途远征近200公里的路程如果真因为天气原因没法出海下竿就太遗憾了,倒不如干脆在北海晨练小玩一会路亚。于是电话通知徒弟“风醉天涯”取消南黄岛矶钓行动。

锅里煮上方便面的同时,胡乱洗刷了一下。急匆匆填了五脏庙,背上路亚装备出发。等来到了海边已经是早晨5点半,一轮红日高挂东方天际。

潮水已经退了7分。从潮水和时间上分析,潮水退了大半,时间上也早错过了鲈鱼喜欢在黎明捕食的摄食高峰期。老白猫心里明白,今天早晨上鱼的机会不太大。

但仔细观察眼前这个海湾,发现离岸边30米外的海面上聚集着一大片海草、塑料袋、矿泉水瓶等漂浮物。这种聚集漂浮物的区域在矶钓术语上叫做“潮目”,而“潮目”的形成则是由于两股不同的海流挤压、碰撞形成的。既然有“潮目”,就说明眼前这个海湾有海流压进来,有海流就可能会有鱼。想到此,老白猫心里不免有些兴奋!

抓紧组好装备:竿子仍然是3米长海鲈竿,轮子3000型纺车轮配2.5号PE线,用GT结接上6米八号碳素线做前导线。根据潮目区上层大面积杂物这一特点,决定在拟饵选择方面放弃使用米诺等中上层拟饵。因为上层运动的拟饵在通过潮目区时肯定会挂上杂物并最终影响到拟饵的泳姿,不如直接用铅头钩贴底钓更好。贴底的铅头钩一是可以避免挂到水面的杂物,二是正好可以用来探探水深和水下地貌。于是组装上一个18克防挂铅头钩,一抖手腕打出50米外,拟饵准确落在了漂浮物的外侧。

铅头钩入水后,老白猫开始读秒。8秒钟左右,只见PE线一松,老白猫知道钩子到底了。于是手腕一挑让铅头钩稍微离底,紧接着开始以很慢的速度收线。当铅头钩刚穿过潮目区时,水下传来了一下轻微的拉扯。老白猫手一扬——没中;暂停了一下——接着再缓慢摇轮2圈——又突然加速摇3圈——然后马上停顿1秒——接着再慢摇,这一串变速动作过后,手上又感觉到一个轻微咬口,仍然没中。到拟饵被拖到岸边结束这一整个抛投、收线周期时,老白猫感觉到抛出的第一竿共被攻击了4口,但却没有命中。

老白猫心里有数,有口不中鱼的原因不外乎以下三方面:一是鱼的活性差、压力大,只跟不咬;二是拟饵状态不好,操作手法有问题;三是拟饵本身的体积、重量、钩子锋利度不适合目前的鱼情。老白猫自觉操作手法没什么问题,自己之所以采取一连串慢摇——快摇——停顿——慢摇等变速动作,目的是通过让拟饵由慢到快的变速让鲈鱼也兴奋起来,积极追饵,同时通过变速使拟饵的水层发生改变;当鲈鱼随着拟饵提速后,老白猫突然让拟饵停顿,这会让提速后的鲈鱼迅速迫近拟饵;当拟饵再次缓慢向前行进时,海鲈往往会不假思索地对呈现在眼前的拟饵发动攻击。

想法很好,操作也没啥问题,但是并没有得手中鱼。老白猫清楚,没得手的原因一是目前北方春季水温底,鱼的活性差,索饵不积极;二是用18克铅头钩搭配14公分卷尾娶应对目前这种鱼情不合适,连续的几个咬口没命中说明追逐拟饵的鱼仅仅咬到了卷尾娶的尾部,鱼钩并没有被吸入口中,打空竿自然也就不意外。

目前应该做的是马上换小饵。但眼前这一海区的水下地貌自己并不熟悉,水有多深?哪里是深坑哪里有暗礁?水下地形呈什么样的坡面结构?这些情况不弄明白,换其它类型的沉底型拟饵就有挂底的担忧,也没法确定攻击的重点区域。因此,目前要做的是尽快摸清水下大概的地貌特点。

想到此,老白猫不再犹疑,继续一竿接着一竿将铅头钩砸向水面,并采用读秒的方式对不同的落水点进行计时,在收线时每次也尽量都让铅头钩贴底搜索。20几竿后,在顺带着将一尾1斤多的小海鲈骗出水面的同时,水下地貌特点在心中也有了大致认识:自岸边呈缓坡状向水中延伸;水下起伏不大;当铅头钩每次走到右前30多米处会触底,那里可能有几块暗礁。很明显,这里应该是主要攻击点。

在放生了中钩小海鲈的同时,老白猫觉得已经到了小型vib发挥作用的时候了,于是马上将拟饵换成了搭配锋利4号欧娜三本钩的14克vib。

一竿投出,vib准确落到了标点右前方40多米外。老白猫仍然采取读秒方法让拟饵在接近水底时开始收线,vib随着缓慢的卷线贴着水下缓坡向岸边运动。

在抛投到第5竿时,竿身传来了轻微咬口,老白猫手腕一抖,中了。卷了几圈线,一尾2、3斤的星鲈在水面完成了一个完美洗腮,很快被拖到近岸。老白猫抖开抄网一抄而就,今天的第二尾鱼也算是第一尾合格鱼上岸!

紧接着,不到一个小时的时间里,第三尾、第四尾、第五尾、第六尾接连上岸,其中的一条一斤左右的小星鲈又被放归大海。合格的4条鱼分别是3条星鲈1条平鲈,体重从2斤到5斤。

8点多,潮水退至枯潮。鱼仍有咬口,但由于潮水的关系,鱼的咬口更轻。通过竿身传来的感觉其实算不上“咬”,仅仅可以叫做“触碰”。在这段时间里,中钩后跑鱼的次数逐渐增多,仅仅拉到一半脱钩的鱼就多达5条。

不知什么时候,身后多了个看眼的人。是徒弟“刘公岛”。眼见师父不停跑鱼就在身后不停嘀咕,他在藐视老白猫这个师父的技术!

鱼口渐渐少了,老白猫也累了,看潮水也不好,在安排了“刘公岛”将第一批鱼送给前来拿鱼的白猫老婆后,自己也懒得钓了,于是将鱼竿交到徒弟手中,让他也慢慢体会一下傻小子刨地的力气活,自己则躺在礁石上休息起来。

白猫壬辰擒海鲈之二——路亚无“毒”

半个小时后,老白猫感觉潮水该返涨了,体力也渐渐恢复,便从“刘公岛”手里接过鱼竿。抛投了一段时间后,水下又开始出现了鱼的触碰。

放慢速度,变换手法。终于,一次轻微的触碰变成了一个大力拉扯。老白猫扬竿作合,在感觉到手感沉重时,20米外的水面上,一个笨拙的脑袋轰然出水,并在水面上摇摆了3下后又潜入水中。

老白猫在鱼出水的瞬间清楚地看到了鱼的大小,不禁心中一凛,哪敢怠慢?只见他几个箭步跳下所处的高位礁石,站到了退潮露出的潮间带水生植物上,右脚蹬住一块凸起的石块防止滑倒海里,身体后倾依在礁石上稳住身体,两手合力控住大鱼,并将竿稍向左一压贴近水面,防止鲈鱼再次洗腮。

水中的家伙在奋力下扎了两头被老白猫顶住后,开始向左横向游动起来。老白猫不禁大喜:右侧是暗礁,左侧是深水区,鱼向深水区游动不会有什么问题,而且鲈鱼没学会黑鲷那种逃生方式,鲈鱼不会有意识地钻礁割断钓线逃脱,况且自己用的是8号碳素前导线。于是,老白猫不慌不忙地稍微紧了紧渔线轮泄力,也不急着卷线,任由它在深水区左冲右突。两、三分钟后,老白猫觉得时机成熟,开始慢慢向岸边收线。

此时,“刘公岛”已经掏出了自己的苹果手机开始记录搏鱼的整个过程。但就在鱼被拉到离岸边还有10几米远后,钓线突然疾速上升,鱼的下扎力量迅速减轻,紧接着,大鱼又一次轰然跳出了水面。

老白猫迅速将鱼竿插水压制住鱼再次洗腮的同时,也大概看到了拟饵钩住的位置,vib似乎挂在了鱼的嘴角。

想到自己仅为这款vib搭配了4号三本钩,老白猫心中紧张起来!海鲈是有名的豆腐嘴,稍微挣扎一段时间伤口就会被撕开,而嘴角的位置则更危险,那里仅仅有一层薄薄的皮肉,再加上4号钩子比较小,挂得自然不深。假如眼前这个家伙咬中的是vib腹部钩子倒是问题不大,如果咬中的是尾钩则有极大得跑鱼危险。因为咬中腹钩后,尾部三本钩会随着鱼的挣扎也钩在鱼头上,两个三本钩同时挂牢鱼头,跑鱼的概率不大。但如果咬中的是尾钩,则极容易脱钩跑鱼。

想到此,老白猫立即打消了持久战的想法,决定速战速决。于是竿身硬拉,强力收线,几个回合鱼被拉到了眼前。

就在鱼又一次拉着泄力“吱吱”下钻结束后,老白猫奋力将鱼顶了起来。这时,他清楚地看到三本钩真的就如同自己担心的一样,仅由尾钩挂住了鱼的嘴角。

老白猫越发紧张,冲着正在录像的“刘公岛”喝到:“别拍了,拿抄网。我再顶起来后你瞅准时机抄鱼!”徒弟应声取来抄网,在老白猫又一次将鱼顶出水面时,刘公岛兜头一抄,鱼进网内。也就在鱼入网口的同时,vib拟饵从鱼嘴上脱落下来!

一番拼搏,一身冷汗,好在这家伙天命如此,钩子从嘴角脱落的太晚,该它归西!

白猫壬辰擒海鲈之二——路亚无“毒”

平复了激动的心、颤抖的手,稍事喘息,再次下竿,接着又来一口。而这一口在中鱼的同时如挂底般稍微停顿了2秒,泄力“吱”的一声叫了起来,几秒钟以后,钓线一轻,脱钩逃生!

钓鱼人经常对跑鱼的人说这样一句话:“跑了的都是大鱼!”这句话本来是调侃,但老白猫相信这次跑掉的一定是大鱼!

继续拼搏1个小时,在又接连跑了2条鱼之后,老白猫又钓上一大一小2条鱼,不足2斤的小鱼照例放生。

白猫壬辰擒海鲈之二——路亚无“毒”

随着鱼口的渐渐稀少,天气也越发热了起来。是时候了,打道回府。

后记:当天共中鱼17口,擒获9条放生3条,脱钩跑掉8条,跑鱼率接近一半,这是当日留下的遗憾。但遗憾归遗憾,毕竟还是有些收获。在体验了血脉贲张的搏鱼过程之后,在品尝着大鲈鱼烹调出的美味佳肴之后,在听着酒席上大家的溢美之词后,老白猫心里还是觉得很爽?

路亚真的无“毒”吗?

白猫壬辰擒海鲈之二——路亚无“毒”

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有