加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,995
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白猫壬辰擒海鲈之一——晨昏两爽

(2012-08-18 19:14:24)
标签:

钓鱼日记

休闲

分类: 路亚战况

    麻子山下,还是那片海,还是那个湾,还是那片礁,看着尘封在记忆中的一切呈现在眼前,是那么的亲切!

2012年5月22日早晨3点半,也许是一种冥冥中的呼唤,老白猫竟然睡不着了。槐花开了,暂别了一个冬天的鲈鱼也该回来了吧?

    起床看了一下潮汐表,农历闰四月初二,大活汛,潮水5点返涨。应该是不错的潮水!

    悄悄起床蹑手蹑脚来到草厦子,找出尘封一个冬天的路亚装备,20分钟后,老白猫来到了海水浴场东侧的麻子山。在沁人的槐花香的陪伴下,借助着微弱的头灯光亮穿过漆黑的松树林,10分钟后来到了海边礁石上。

    海浪轻轻地抚摸着海礁,海面平静得像暧昧灯光下的锦缎,不远处的布鸽岛就像熟睡在锦缎上的婴儿。

    10几分钟后,老白猫组好了钓具和抄网,在东方泛起鱼肚白的时候抛出了带着希望的第一竿。

    几十竿过后,在东方天空霞光万道之际,12公分长的红头白身米诺突然出现了一个短暂的停滞,而这一短暂的停滞随着“鲈尊”路亚竿清晰地传到白猫手中。白猫心一紧,手腕一抖杀了一竿,没中!停止收线——快速收线3圈——停一秒——慢摇,咯噔一下,竿身传来了久违地震颤。中了,今春的第一尾海鲈就这样亲近了老白猫。

    迅速紧线的同时,老白猫借着晨曦的弱光健步下到礁石的潮间带,迅速将竿稍压向了海面。

    果不出老白猫所料,就在老白猫做完了上述动作后,钓线传来了逐渐减轻的拉力——鲈鱼要洗腮。

    钓过海鲈的人都清楚,洗鳃是鲈鱼挣脱鱼钩最惯用的伎俩。随着鲈鱼跳出水面摇头摆尾,如果鱼钩挂得浅,20多克重量的拟饵就会被洗鳃产生的惯性力甩掉。

老白猫心中有底,沉着应战。只见他将鱼竿向左侧身前的海水里一插,快速摇轮追线。插入海水的鱼竿形成的下拉力有效地化解了鲈鱼的第一次洗鳃。

水下的家伙见一招不成,转头奋力向右下侧冲去。老白猫竿身一挺,硬生生接了一招,竿身迅疾弯成了大弓,钓线同时发出了“嗡嗡”地声音。

    这时,老白猫才真正感受到对手的力量不小!不由得心中一紧,心中暗忖:不会拉豁鱼嘴脱钩吧?念及此,猛然发现鱼线轮泄力竟然是拧死了。

    慌乱中快速将鱼线轮泄力钮放松了一圈,泄力连续发出了“吱、吱、吱”三响悦耳声音后,竿身的力量马上由重变轻,紧接着海面白光一闪,水面轰然炸开,鲈鱼完成了一次美妙洗鳃。

    老白猫心一惊,线一紧,鱼还在。至此老白猫心里轻松了许多:“洗鳃不要紧,只要鱼钩挂得紧。你跑不了了!”

    又是几个回合的从容缠斗,一条6、7斤的平鲈成功上岸。看看表,时间正好5点。

    重新下竿,10几分钟后,第二条4、5斤的星鲈又被从海里请出。

    又过了5分钟,随着轻微触碰动作的传来,一道强劲的拉力伴随着吱吱地泄力声提醒老白猫,上大家伙了!拼斗了半分钟,30米外的水面上浮出了一个硕大的银白色身躯。只见这个大家伙在水面附近身体一扭,再一扭、接着又一扭,竿身一轻,大鲈鱼在水面上迟疑了2秒钟后,醒过神来迅速扎向海底!

    “靠!”老白猫气得直跺脚:“跑了,真得跑了?”老白猫有点不相信自己的眼镜。明明都看见了鱼,却眼睁睁看着它在水面逃走,煮熟的鸭子飞了,老白猫无法接受!

    缓过神来,重新下竿。20多分钟再无一口。

    时间到了6点多,光线变得渐渐刺眼起来。

    “这么长时间没口,鱼可能是下去了。”老白猫突然意识到,随着光线逐渐变强,再加上海水清澈透视度高,鱼可能已经不在上中层了。

    想到此,老白猫换下浮水米诺,换上18克铅头钩抛向海面,并在铅头钩落水的同时开始读秒,随着线一松,铅头钩落底的时间定格为13秒。

    铅头钩贴底搜索了几次,没有鱼口。老白猫突然意识到:“从前几次鱼的吃口来看,咬口很轻。是否因为目前水温低,鱼的活性不足,追饵不积极。而18克铅头钩在流水不大的内湾下沉很快,如果收线慢了不但卷尾蛆动作不自然,而且容易挂底,而拖快了鱼就会放弃追踪。”想到此,果断换下铅头钩,换上一只14克颤泳型VIB。为了防止挂底,在VIB落水后10秒开始收线,手法采取慢摇配合短距离快摇。

    这一换果然奏效,一个多小时的时间里,共中了5口,但是其中4条都在收了一半线的时候脱钩逃脱,仅仅拿上一条2斤多的星鲈。

因为8点半要上班,7点半只能收竿。身后,承包海区的看海人在边上看了好一阵子。为了搞好关系,将最后钓上来的星鲈送给了他,将两条大的带回了家。

    白猫壬辰擒海鲈之一——晨昏两爽

回到家草草冲了个澡,吃了早餐,看时间离上班还早,先不着急走,打开路亚拟饵包拿出早晨使用的VIB查看,很快就发现了跑鱼的原因:原来,去年使用的这个拟饵本该每次用完都要放在淡水泡一下,由于自己的粗心并没有每次都这样做。放置了一个冬天后,上面的VMC三本钩的钩尖已经生锈,钩尖早就没有以往那么锋利了。而这个季节的鲈鱼吃口轻、追饵慢,多数情况下咬中的是尾钩。如果鱼钩钝,在扬竿刺鱼时钩尖就不能立即刺入,而是会在口腔中向外滑动一小段距离才被打进肉里,这就会造成鱼钩刺入口腔的位置偏向外侧。鲈鱼是典型的豆腐嘴,如果刺入位置偏外,挣扎几下就可能将伤口扩大,造成脱钩跑鱼。

    为了证实自己的分析,老白猫决定将所有不锋利的钩子全部换掉,全部换成三棱钩尖的欧娜三本钩。

    上班后,老白猫立即在“猎鲲钓鱼部落”网站上发了一个求助帖,帖子的名字是“求购——谁店里有欧娜4号三本钩?”但是,就因为这一帖,暴露了老白猫的行藏!

    从回帖中得知光腚黄海的“黄海钓具”有自己所需要的三本钩后,利用中午的时间,老白猫买回三本钩并迅速将拟饵的钩子进行了更换。耐住一下午的情绪骚动,终于捱到了傍晚下班。

    想想早晨的连口,老白猫没法抵御这种诱惑!毕竟鲈鱼能够成群密集咬钩的时机不多,这种情景需要潮水、风向、浪况、光线、水色、饵鱼等各种条件都具备才会出现,再加上傍晚时5点半干潮返涨,潮水合适,而鲈鱼又非常喜欢在晨昏两个时间段索饵,于是,老白猫决定傍晚再去碰碰运气。

    回家匆匆换好衣服、拿上装备,老白猫驱车飞奔向海边。路上,一个狡猾的徒弟打来了电话,询问老白猫是否去晨练抓鲈鱼了。起初老白猫不承认,但经不住这个家伙围绕着老白猫买三本钩这件事不断逼供,只好供出了自己早晨作案以及正准备傍晚作案的实情。这家伙一听,马上也拿上装备向海边赶来!

老白猫先到了海边,迅速组装起竿、轮,竿子用3米长的海鲈竿,轮子3000型纺车轮,线用2.5号pe线,并在前面加装了5米长的8号碳线做前导,拟饵没什么选择,目前离天黑还早,光线太强,鱼应该在下面深水区,仍然使用早晨用过的颤泳型vib,所不同的是这次更换了更为锋利的新钩子。

    抛出第一竿,老白猫仍然将水深通过读秒设定在中下层。拟饵到达水层后,老白猫开始以很慢的速度收线。

    老白猫采用的这个拟饵抖动频率很快,即使慢摇也有不错地颤动效果,老白猫比较喜欢使用它。另外,对于vib,老白猫也有较深的了解,这种颤泳型拟饵颤动造成的震动波以及拟饵中内置钢珠形成的声音都会刺激掠食性鱼的侧线和听觉。在操作手法上也比较简单,以某个速度均匀收线就有不错地诱惑效果,如果收线时加上些加速、急停等变速动作,杀伤力不容小觑!

    第一竿抛出后收线不到一半时,竿子传来一个轻微却清晰地触碰,老白猫稍微等了半秒,果断扬竿——中了!几个回合,一条3斤多的星鲈被清了上来。

    摘下鱼钩,拿起电话问徒弟走到了哪里,回答是再有15分钟就到了。顺便不忘向徒弟炫耀一句:“第一竿就中鱼,抓紧!”

    重新下竿,发现鱼有点疯狂,几乎每3竿就有口,有口就中鱼。20分钟后,在徒弟赶到作案现场时,鱼扣上已经拴了4条鱼。中鱼、溜鱼、抄鱼、摘鱼,这20分钟的紧张忙活,老白猫已经是大汗淋漓了!

    在徒弟组装钓具、绑前导线的10几分钟时间里,第5条鱼又被请到了岸上。看着徒弟手忙脚乱的着急样子,老白猫心里这个美啊!

    终于,徒弟组装好了钓具,二人能同时下竿了。老白猫详细向徒弟讲解了水深、手法后,两人都用vib做钓。

    可是不知道怎么回事,自从他来了,鱼口也渐渐稀了。

    又钓了一阵,老白猫想起了最近“猎鲲钓鱼部落”网站上流行“人品说”这件事。这段时间,在网站上大家都公认只要老白猫去钓鱼,鱼都会集体停口,由此推断老白猫的人品有问题。而这一说法首先就是从一群徒弟口中流传出来的,而眼前这个家伙就是叫嚣最欢的一个。但是,今天却是他来了鱼停口了,哪么到底是谁人品出了问题呢?

    一个小时后,天渐渐黑了。在这段时间内,徒弟中了1口跑掉了,老白猫又中了3口,跑了1条抓到2条,到收竿时总共钓到7条鱼。看看天色已晚,摸黑攀岩比较危险,于是一人兴高采烈一人垂头丧气地打道回府。

    当日使用拟饵:日本的MAGNET  SYSTEM F  长120毫米、重17.5克的红头白身浮水米诺;欧娜vib(参数记不清了);国王21克防挂铅头钩搭配卷尾蛆。

白猫壬辰擒海鲈之一——晨昏两爽

白猫壬辰擒海鲈之一——晨昏两爽

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有