加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,630
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

(2012-04-18 06:49:29)
标签:

钓鱼日记

休闲

分类: 淡水战况

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

年轻的猎鲲钓鱼部落于2012年4月15日一个春暖花开的周末成功举办了“海斯特杯”猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛。在此感谢海斯特国际钓具连锁的独家冠名和大力支持,感谢威海森萨进出口公司、轻舟钓叟、普罗渔具的大力赞助;感谢组织者镆铘岛、北冥有鱼、老侯、孤礁~鲷民、龙腾、鱼疯子、smile鱼毒、smile哼哼等版主和会员的辛苦工作;感谢众位钓友的积极参与。最后,还要感谢千里迢迢从北京赶来为比赛助兴的贵宾“森林”。

作为猎鲲钓鱼部落第一次组织这种比赛,期间组织不完善的地方在所难免,相信所有参赛的选手以及现场观赛的钓友心里都有一杆秤。但就我个人感觉,比赛进行地相当成功,达到了互相交流、切磋钓技、增进友谊的目的。即使期间可能存在了一些小的插曲,也是瑕不掩瑜。因此,对于组织工作中的小瑕疵没必要过于苛责。总之,作为组织者,我们会继续总结经验,并在今后为大家提供更多、更好的交流机会。以下我将整个比赛分成几个部分,以拙劣的文字做一记录,权作是比赛的官方总结。

一、关于组织

为了搞好本次比赛,赛前我们精心选择了钓场、摸清了鱼情、制定了规则、进行了分工,对于比赛中的行车路线、签到检录、裁判判罚、分数计算、后勤保障、摄影报道等诸多工作都在版主中进行了分工,确保了比赛的顺利进行。唯一美中不足的是:离比赛开赛还有三天的时候,我本人到了比赛现场最后检查各种硬件设施准备情况,发现比赛池的水位较低,比较短的鱼护有可能够不到水面,于是,我临时决定向池塘中加水。而由于加进去的新水是直接从水库闸门放入,水温不高,因此大大影响了鱼情。这个责任在我,如果我一开始就意识到这个问题,提前一个周加入新水,鱼就会适应了水温的变化。在此,我向各位参赛选手道歉!

二、比赛的概况

简单的致辞和宣布比赛规则后,各位钓手根据抽签进入状态。一天四场的比赛,上午分为两个大区预赛,每个大区24人,通过大区内淘汰赛的形式选出8位选手进入下午的决赛,下午16位进入决赛的选手重新抽签后各逞绝技,其它被淘汰的选手在现场观赛,实现了互相切磋、互相观摩学习的目的。从总体鱼情看,由于当日气压低以及前面提到的临时加水导致的水温变化影响,鱼情表现为非常轻口,而且有些滑。最终,每场70分钟的比赛,单场尾数最多为19尾,这同试钓时我本人每小时50多尾的鱼情相差很大。当然,比赛鱼情同试钓鱼情有差异也算正常,但鱼开口不好以及技术的差异还是主要原因。

经过一天四场的激烈比赛,最终名次如下:

第一名:干钩于

第二名:钓圣

第三名:佳林

第四名:天师

第五名:老友

第六名:王旭明

三、技术环节总结

比赛鱼塘长70多米、宽不足30米,水深2米,塘内放有以2、3两左右为主的鲫鱼近4000尾,另有少量黄尾鲴、大鲫鱼、鲤鱼。赛前我试钓了3次,总体感觉是鱼口非常轻,这方面是由北方目前不足10度的水温条件造成的。同时,由于这个池塘以前搞过一次比赛,多数鲫鱼已经被钓过,鱼口表现为轻滑口,浮标大的动作很难上鱼。至于饵料方面,塘内的鲫鱼曾经少量投喂过颗粒饲料,对颗粒饲料的味道熟悉但并没有行程偏口,几乎各种味道的饵料都可以上鱼。

根据我试钓得出的结论,我在网上发了帖子进行了简单介绍,细心的人应该能够根据我的介绍找到比赛应对的策略,这一策略的核心是:一、解决入口问题;二、针对比赛时上鱼速度可能达到30尾以下的鱼情合理选择钓组;三、降低空竿率是保证;四、在钓位间隔2米多的情况下,开场10分钟能否将鱼抢到自己的钓点是关键。

(一)我们先说抢鱼。在人员间隔很密集的比赛塘,要想胜出首先是你的钓点要有鱼。那么多人来分鱼,就要首先保证你的钓点内的鱼比别人多。怎样来达到这一目的?有两个途径:一是你的鱼饵诱鱼快,二是你的窝子做得厚实,并能够根据钓法需要将鱼诱到你设定的鱼层。具体的方法是:饵料可以开两款,一款采用诱鱼快的腥香饵或者其它诱鱼生猛的饵料作为诱饵,另一款则使用适口性强的饵料做钓饵。单独做诱饵这一款饵料不一定非要做成拉饵,拉饵毕竟投入的量少一些。比如我们比赛的这个塘,开一款散一点的搓饵来诱鱼有利于将鱼诱过来并压制在底层钓。除此之外,另一个重要的手段是频率。在开始比赛的头十分钟不要着急钓鱼,刚开始的10几、20几竿,浮标到底稳定后就抬竿,然后就可以稍微等个10秒、20秒左右一竿,这期间观察有没有信号。具体到将鱼诱到什么程度算好?诱到钓组接近钓棚后很快就有口甚至是频繁出现接口,这时候你就可以正常钓了。但是,即使正常钓的时候也要随时关注窝子里鱼的密度,不能将鱼钓枯了,该诱的时候还要诱,该抢的时候还要抢。

反观我们比赛时的情况,一些钓友对此做得并不好,开赛后抽了不到10竿,接着就在哪里等。孰不知这种比赛你越等鱼越少,鱼越少则口就越差。道理很简单,你在等而别人在诱,你窝子里的鱼都被诱到了别人窝子里,自然鱼口就少。而鱼少了以后,吃食就会挑挑拣拣,形不成群鱼抢食的局面,自然浮标信号就会更差!

(二)再说解决入口问题。赛前我说过,这个塘子的鱼口轻。因此,你要想钓到鱼就必须尽量让鱼饵能够顺利入口,而且要吃得实。怎么解决?一是线要软,线硬了挡嘴。2、3两的鲫鱼0.3的子线没任何问题,我前期试钓使用的是0.2的子线,即使中了大鲫鱼也没切几次线,无非就是要下抄网而已;二是调钓方法不能太灵,太灵了吃不深。让两个钩子都落底,长子线弯曲些更利于鱼钩进嘴。以我自己的钓法,这个塘子目前的鱼情如果采用拉饵钓时,13目硬尾浮标调3目半钓3目、3目半、4目这个区间,中钩率还是比较高;三是饵料味型要对路,不对路的饵,鱼不怎么爱吃。我前期试钓时的钓饵是用45%颗粒饲料+40%四季+加15%天下无双,适当加了点奶香味香精,然后加拉丝粉开成拉饵。四是饵料状态要对路。既然是钓底,饵料可以粘一点,饵中的丝要尽量短一点,拉出的饵团要像两个豆粒大的小绒球。要达到这种状态,一是你在选择饵料时不要选择那些用于水库野钓的拉饵,那种饵的丝很长,最好是用选用无丝或者短丝的饵料做基础饵,然后根据自己的习惯开饵。在开饵时也要掌握手法,比如打不打饵,打几下,这些都是自身的经验。同时拉饵的手法也很关键,横拉、斜拉都影响到饵团的大小甚至饵团的密实度。

比赛时我溜达着看了一下,这些细节很多人做得并不好。上午预赛结束后同一些钓友聊了一会,有人就提到自己竟然将子线用到0.6号。呵呵,比赛用到0.6号子线可以钓混养了!

(三)降低空枪。与此有关的因素包括了饵料的状态、调钓的方法、抓口的时机、起鱼的手段。饵料和调钓这两项在上面说过,不再重复。我仅仅说说抓口和起鱼环节。

比赛前我已经介绍了,鱼口轻而且滑。针对这一状况,在我钓的时候感觉中钩率比较高的信号有两种,一是浮标快到位后的一个小截口,很小但是很真实,很少空竿;二是浮标到位后的四分之一目不到的小下顿或者下滑,中钩率可以达到80%。遗憾地是很多人对于这些非常真实的小动作都放过了,他们习惯上仍然喜欢抓类似水库里的野鱼搞出来的有力下顿,结果是这样的大动作10枪有8枪空!有时候我溜达到选手背后看,看到小动作就提醒他有口了,他却反问我“哪里有口?”这还是说明比赛参加少了!

比赛进行到第四场,“一篮钓客”由于第三场老是中大鱼切线导致比赛打飞了,自己估计取得不了什么好名次啦,第四场钓得就不十分认真。临近比赛结束时,他已经离开了钓位不钓了。趁此机会我坐到了他的钓箱(其实是我借给他的装备)试钓了一下。第一竿抛出去就发现了一个小下顿,扬竿中鱼。看到我中鱼,总裁判长“镆铘岛”版主就大声吆喝:“大酋长不准到选手的钓位钓鱼。”俺只好灰溜溜地走了。但是,转了一圈,看着大家都不怎么上鱼,我还是想验证一下到底是鱼不开口还是钓法有问题,于是趁着总裁判长不注意又溜到“一篮钓客”的钓位去钓了5分钟左右,结果是抛了5竿出现了3个鱼口,成功抓到2条鱼。这说明并不是没有口,而是有很多小信号被我们放过了!进一步说:你认为鱼口少,为什么你身边的人钓得多?

再说说起鱼。其实这个问题真没什么说道,但很多被淘汰的人又都是死在这上面。比赛晋级不晋级的差别常常是1尾鱼,因此上午预赛两场结束后就出现过2对比分相同的情况,最终只好抽签决定进入决赛的人员。少钓一条鱼的问题出在哪?很多时候是因为“飞鱼”。本次比赛多数人都飞丢过鱼,有的人一场比赛飞掉了5条鱼,那你还赢什么?这次比赛单场最快的速度是19尾,这个速度你难道需要抢时间吗?为什么不下抄网?

(四)选择钓组。根据赛前介绍的鱼情,该用什么漂?多大的线组?用什么竿?

浮标。要根据你自己的习惯采用你最熟悉的浮标。但是2米的水深再加上4、5级的大风,我是不会将浮标用的太小。别跟我说鱼口轻就该用小浮标,这些常识不能教条地照搬,稍微大一个号数的浮标并不一定就出不来动作,但是其优点是显而易见地:下沉到位快、迎风抛投爽。

线组方面。合适的线组我认为是0.6主0.3子线,口不好的情况下再放小线组也没问题。“良好”版主进入决赛后就是向我借了一套0.4的大线线组,钓得非常不错,仅差一名就进入前6名。细线组的优势也是显而易见地:更容易出动作,钓饵更容易入口。只要你钓得不毛躁,也不见得会切线。鱼塘的鱼不同于水库的鱼,野鱼劲头大塘鱼劲头小,只要你扬竿刺鱼的手法掌握好,细线组钓起来会更爽。

钓竿方面。按照正常的情况下,比赛头两场应该用硬些的钓竿。硬竿飞鱼不吃力,只要手法轻柔,也不见得会断线。我借给“一篮钓客”使用的就是一支3H“圣弓”战斗竿,除了他在决赛第一场反复中大个的黄尾鲴以外,也没切几副线。但是反观多数人都是使用小软竿,由于飞鱼吃力,飞跑鱼的情况也不在少数!

再说说参赛选手的准备工作。要应付一场比赛,起码要根据鱼情准备2付主线,另外,不同号数的子线也要各自准备10付以上,这样才能在断线时应付自如。但是,这次比赛我甚至看到有的人在第一场比赛就因为断了主线丢了8字环后重新绑8字环。这样的准备真的是有才,你难道没准备备用线组吗?亏得比赛时鱼口不算快,如果钓快鱼,你绑好主线再重新调好浮标,估计起码比人能少钓20尾鱼!

好了,不再纸上谈兵了。毕竟我没有参赛,从技术角度讲我只是一个看客,以上这些话只能是敲门之砖,真正有发言权的是大家,请参加比赛的钓友踊跃发言讨论吧!

最后说一些感慨。这次比赛是部落成立的第一次比赛,这一炮打得不错。不但达到了互相交流、切磋钓技、增进友谊的目的,也扩大了部落的影响力。比赛期间,也有很多值得称道的花絮,比如主动为没带装备的钓友提供装备。比如有的版主其实可以取得更好的名次但因为我们计算方面的错误导致其没有入围三甲,对于类似的瑕疵大家都毫无怨言。再比如参加服务的版主驱车百里无偿尽职工作等等,这一切都是部落进一步成长的动力源泉!


 

 

 

 

 

 

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

猎鲲钓鱼部落第一届淡水联谊赛总结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有