加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,995
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬坠钓在野战中的运用十二——对付流水走标的策略

(2012-04-01 07:21:00)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

    野钓场合在有风的天气里经常会碰到水流使浮标或钩饵无法定位的情况,造成这种现象的原因是风使表层水顺风流动,而下层水则逆风流动,多数走标表现出来的现象是线组逆水而上。走标现象在小池塘一般表现不明显,但如果在大水面垂钓时,走标现象不但能够使钩饵离开窝点,水流还能够慢慢拉沉浮标,其负面影响非常突出,不解决好走标就难以有好的收获,因此有必要在此谈点个人见解。

    (一)轻微走标的解决方法。当水流比较缓慢、浮标轻微走标时,一般应采取钓钝的手段解决,这时应该上推浮标调整水线长度,使双钩饵都落底,利用双钩饵同水底的摩擦力减缓走标的速度,增加线组的稳定性。

    (二)中等走标的解决方法。当水流使线组移动比较快,采取调整浮标钓钝的方法不能很好地解决时,可以将铅皮座上的铅皮剪下一小块夹在靠近下钩的子线上,使下钩卧底增加下钩的稳定性,从而使线组走水现象得以缓解。采用这种方式实际下钩主要是起到了稳定线组的作用,下钩上的鱼饵主要是用来补窝诱鱼,主要用于钓鱼的鱼钩是上钩。采用这种调整法上钩的灵敏度并没有降低,浮标体现鱼讯的能力仍然很高。

    (三)严重走标的解决方法。当走标很快时,解决的办法就是钓“跑铅”,方法是在铅皮坐上加强,使铅坠落底,同时将固定铅坠的太空豆打开5到10公分,使主线能够在铅皮座内自由移动,利用铅坠同水底的摩擦力使线组稳定。这时由于主线可以在铅皮座内移动,当鱼吃饵时铅坠的重量并没有影响主线拉动浮标,线组仍然有很好的灵敏度,浮标下钝或上顶都能中鱼。

     以上介绍了悬坠钓应用于野战的一些实践经验,在介绍垂钓具体对象鱼种时只选择了鲫鱼、鲤鱼、鲢鳙等有代表性的鱼种进行介绍,无法涵盖悬坠野钓的全部,只能作为喜欢悬坠野钓钓友们一个开门的钥匙。野钓不同于竞技钓,竞技钓比的是技术,而野钓更侧重于经验,因此,要想在野战中取得好收获,既要不断的实践和总结,还要从各地不同的传统钓法中汲取营养,将传统钓的精华同悬坠钓的技法进行有机的结合。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有