加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,408
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬坠钓在野战中的运用之十——如何钓鲤鱼

(2012-02-27 18:53:05)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

鲤鱼属大型淡水杂食鱼类,在我国各地淡水水域均有分布,因地域不同,各地对鲤鱼的称呼也各有不同,,主要名字有鲤拐子、鲤子、朱砂鲤、黄河鲤鱼等,因其分布广、食性杂、力气大、美味可口,一直成为各地钓友喜欢垂钓的重点鱼种。

(一)鲤鱼的习性

鲤鱼有很强的适温性和耐低氧性。鲤鱼虽然不象鲫鱼那样冬季仍有较高的摄食欲望,但在低水温季节有时仍然可以钓得到,炎热的夏季,即使水温高达30度时,鲤鱼仍然能够很好的生活,鲤鱼生存适宜的水温在1525度;鲤鱼耐低氧能力很强,即使在轻度污染的恶劣环境中仍然能够存活。

鲤鱼生性好动,喜弱光,在温度适宜、水中溶氧充足时常常随波逐浪,追逐嬉戏,有时还经常跃出水面;鲤鱼胆大机警,十几斤的大鲤鱼在无人干扰时甚至敢于到近岸几十公分深度的水中寻找食物,但它们又非常敏感,凭借出色的听力,一有风吹草动就立即向深水逃之夭夭。

鲤鱼食性很杂,食谱很宽,无论是水中的小鱼虾、螺丝到陆生的蚯蚓、昆虫等动物性饵料,还是水中腐殖质到红薯、谷物等植物类饵料都会成为它们的取食目标,根据成长发育不同阶段的生理需要,野生鲤鱼在幼鱼阶段比较偏食动物性饵料,成鱼后对植物性饵料更加青睐。鲤鱼作为可以大面积推广的人工养殖鱼种,在人工养殖条件下或者有大面积人工养殖网箱的水域中会出现明显的偏食现象,在北方,由于养殖鲤鱼多投喂含有大量鱼骨粉的颗粒饲料,因此在人工养殖水域或在有大面积养殖网箱的水域垂钓时,基础饵的成分必须是含有喂鱼的颗粒饲料或接近颗粒饲料味道的腥香饵料。鲤鱼在不同季节的食性也有不同的趋向,一般来讲,冬季、初春、晚秋等低水温季节,喜食动物性饵料的倾向明显,夏季高温季节则喜食谷物香型素食。

鲤鱼无胃囊,肠道较短,这一特殊的生理结构决定了鲤鱼消化迅速,新陈代谢能力强,取食有明显的少食多餐习性,在自然水域中由于食物匮乏,野生鲤鱼几乎一刻不停的四处寻找食物,很少长时间的停留在一地。鲤鱼上唇长、下唇短的生理结构表明鲤鱼主要是从底层获得食物,取食时会边游动边用嘴唇拱翻水下的泥沙以寻找藏在泥沙下的食物,鲤鱼在拱翻泥沙时会使水中出现大小不一的水泡(也就是俗称的鱼星),这一习性使我们能够很容易发现水域中鲤鱼的踪迹。鲤鱼虽然贪吃,但除了对平时习惯的食物外,其生性狡猾的特点使它对待平时少见的人工合成饵料时要进行反复试探,对于平时不常吃的食物很少上前就吞,而要反复利用身体、尾鳍进行触碰、试探,因此我们在钓鲤鱼时一定要耐住性子,准确把握哪一种动作是真正的入口信号。

鲤鱼生长迅速,人工养殖条件下1年就可以长到1公斤左右,在自然水域中碰到十公斤以上的鲤鱼也不为怪。鲤鱼一年龄就可以达到性成熟,每年的繁殖期在46月份,繁殖季节,雄性鲤鱼整日在雌性鲤鱼身后紧追不舍,有时甚至不顾危险游近岸边,这时,即使再好的食物也不能引起鲤鱼的兴趣,因此要想钓获繁殖期的鲤鱼是不容易做到的。好在不同的鲤鱼繁殖的时间不同,因此不会出现在繁殖季节一条也钓不到的现象鲤鱼产卵过后,其食量大增,从繁殖期过后开始,进入钓鲤鱼的黄金季节。

(二)鲤鱼钓点的选择

1、白天应选择在离岸 4米以外的陡岸、土坎以及有树桩、桥墩等障碍物的地点下钩,钓点水深应该在24的深度。光线强烈时最好选择有荫凉的地点作为钓点。

2、水质微黄、透明度底的水域以及时常泛起鱼星的水域应该作为阻击的重点地区。水中溶氧充足、鲤鱼比较活跃时,还可以根据鲤鱼打挺的位置大致的确定钓点。

3、进水口处溶氧充足,食物丰富,只要能够有2以上的水深做保证,通常可以作为阻击的重点区域。特别是雨季,进水口流进大量植物以及其他有机物质,在进水口附近水流形成的回水湾中,水流缓慢,大量有机物沉积,能够吸引大批鲤鱼前来觅食。

4、岸边有人居住或附近有畜禽养殖场的水域、江河湖泊的码头附近、经常有人淘米洗衣的位置都有大量的有机物沉积,为鲤鱼提供了丰富的食粮,将这些位置选为钓点是不会令人失望的。

5、水域中深浅交界的地点,既方便了鲤鱼悄悄的到浅水觅食,又有利于鲤鱼在发现异常情况时迅速躲进深水藏身,应该将钓点选择在这种深浅交界水域的深水区一侧。

6、鲤鱼在拂晓、黄昏或夜间会经常来到浅水寻找食物,因此喜欢夜钓的钓友可以将钓点选择在近岸靠近水草的浅水区或进水口附近。

7、夏季中午气温很高时,大鲤鱼会在水库的闸门、深潭等深水区藏身躲避酷暑,因此在夏季应将钓点选择在深水区。

8、水下腐殖质多的淤泥底水域。

其他选择钓点的知识请大家参照前面第三章的介绍,结合水域的地形地貌综合加以考虑,在此不再重复。

(三)钓鲤鱼的钓组

1、钓竿。鲤鱼体大力猛,耐力超群,用来对付鲤鱼的钓竿应选择硬调或超硬调鲤竿,长度在15尺到18尺比较适合,尽量不使用12尺的短竿,因为长鱼竿溜鱼时回旋余地大,能够更好的控制鱼的走向。

2、线的粗细。在按天收费的商业性养殖池塘钓鲤鱼时,养殖户从经济角度考虑,投放或放养的鲤鱼一般体重不超过2公斤,再加上养殖鲤鱼力量不大,因此钓1公斤以内的鲤鱼用1.5号主线、0.8号子线就可以胜任,1公斤到2公斤之间的鲤鱼用2号主线、1.2号子线就绰绰有余,最大不要超过2.5主线、1.5号子线;在野生环境中垂钓鲤鱼时,由于鱼体差异很大,野鲤力道十足,再加上鱼的密度不高,上钩一条鲤鱼不容易,为了避免上钩的鲤鱼(特别是大鲤鱼)跑掉,线组一般要用到35号主线、1.53号子线,必要时还可以使用失手绳确保安全。有人在大水面钓鲤鱼时将子线用到5号以上,本意是避免鱼挣断钓线,但这样粗的子线对鱼竿是一个非常大的考验,即使象咖玛鲤这样的超级鲤竿最大可以允许承受的子线也不超过5号,再加上虽然野生鲤鱼受教育的次数不多,其与生俱来的狡猾使它对明显挡嘴的粗子线也会心存警惕而不敢大胆吞钩。

3、鱼钩。钓鲤鱼的鱼钩基本要求是既有很高的锋利度又要有足够的强度,要符合这两条要求,象袖型钩等细钩条鱼钩显然不适合用来钓鲤鱼,我本人通常喜欢使用钩尖锋利、钩条粗的新关东钩型用来钓3公斤以下的中等体型鲤鱼,号数根据鱼的大小选择在0.83号之间;钓大体型鲤鱼时,由于大鲤鱼的嘴唇很厚,考虑到新关东钩型的钩门宽度不足,我一般选择钩门宽、钩条粗的优质伊势尼鱼钩,钩子的号数在10号以上。

4、浮标。钓鲤鱼的浮标没有特殊要求,一般的具有一定灵敏度的大号浮标都可以胜任。

5、子线长度和双钩距。前面提到,野生鲤鱼吃食时警惕性很高,对出现在眼前的任何异常都会保持高度的警惕,如果钓鲤鱼的子线太短,鱼吃饵时悬在半空的铅坠会引起鱼的惊恐,因此,钓鲤鱼的子线可以长一些,使铅坠尽量远离鱼头,子线长度一般以30到50公分比较适宜。另外,延长了子线长度也使得子线的受力更加均匀,可以减少断子线的概率。

由于子线的长度加长,要保持双钩以适当的跨度分开,双钩的钩距一般以23公分为宜。

(四)钓鲤鱼的饵料

前面提到过,鲤鱼对植物性饵料和动物性饵料都不会拒绝,只要是能够转化成鲤鱼自身营养成分的有机物它都吃。这样看起来好象钓鲤鱼的饵料很好选择,其实恰恰相反。鲤鱼不同于鲫鱼,鲫鱼无论是人工喂养的还是野生的,不同的饵料虽然会导致它们形成一定的偏食性,但天生喜欢甜香味道的属性却始终不会改变。而用来钓鲤鱼的饵料的味道和成分则复杂的多,不同水域生活着的鲤鱼习惯了某种饵料的味道后,如果我们配制的钓饵同鲤鱼习惯的饵料差异较大,鲤鱼根本就不屑一顾。比如,在大水面使用的以谷物香型为主并添加了一部分蚕蛹粉或鱼粉的饵料,换到另一个池塘中可能鲤鱼一口都不吃。我曾经在一个小池塘垂钓鲤鱼时试着使用了很多种常用饵料,但却一条鲤鱼都没有钓到,后来在鱼塘老板的提醒下,钩子上挂肥肉,一个小时竟钓上了8条鲤鱼,原因是鱼塘边上有一个做东北杀猪菜的餐馆,每天大量的泔水、剩菜都倒进了鱼塘中,造成了塘中鲤鱼对猪肉的明显偏食。经验告诉我们,鲤鱼的食性同它们生活的环境密切相关,要想钓到鲤鱼,弄清鲤鱼习惯的饵料非常重要。其实,钓鲤鱼的技术没有什么特别之处,钓鲤鱼最重要的技术就体现在对钓点和饵料的选择上,只要能够掌握这两条,即使一个从没钓过鱼的新手也会有可喜的收获。

那么,怎样调配出适合水域特点的鲤鱼饵料呢?以下是我本人一点不成熟的经验:

1、饵料的味道和营养成分。要选对鲤鱼喜欢的饵料味道以及内含物质的成分,首先要从水域周围的环境认真进行研究,找出鲤鱼平时最容易得到的是哪种食物。比如在水质清澈的大水库,如果库区没有进行网箱养殖,周围没有人、畜、禽的生活垃圾进入,鲤鱼的食物主要来源于水生动植物、腐殖质、岸边落水的种子、昆虫等,钓这种水域的鲤鱼饵料应选择粮食类(玉米面、豆类、红薯、花生饼)谷物香型食物做为基础料,并添加一部分藻类、蚕蛹粉或鱼粉作为添加剂,饵料中的植物成分和动物成分的比例要根据季节不同进行适当调整,冬春季节动物性成分含量高,夏季以植物性饵料为主;水域中有养殖网箱或周围有畜、禽养殖场时,以喂养鱼或畜禽的饲料为基础料,添加一定比例的鱼粉、虾粉、香味添加剂或者荒食、天下无双等;某些水域的鲤鱼有明显的偏食现象,头几次试钓时不容易找准,这时应注意多观察当地钓友使用的饵料,因为当地钓友长期在此垂钓,对鱼的习性把握较准,再加上当地人长期使用某种饵料打窝,鱼已经习惯了饵料的味道。记得在20047月份,我在本地一个中型水库钓鱼时收获不佳,但当地一个十五六岁的孩子使用一种微黄色的带酸味的饵料却连获大鲤鱼,经过询问,得知饵料的成分只不过是在玉米面、麦麸皮中添加了一些食用醋,这不禁使我大跌眼镜,造成这种情况的真实原因就是因为当地老百姓都使用这种饵料垂钓。

2、饵料的状态。大家设想一下,如果钓鲤鱼时使用的饵料是钓鲫鱼的雾化饵料,饵料在到达水底之前已经有相当多的成分在半水脱落成粉末,饵料完全落底后一两分钟就全部雾化完毕,钩子上只剩一点残饵,这种饵料对于大体型的鲤鱼会有多大的诱惑性呢?再设想一下,如果为了减轻饵料的雾化损失,将饵料做得很粘,同时水底的水质由于鲤鱼的游动变得比较浑浊时,落底的两个小饵团容易被鲤鱼发现吗?能够想到上述这两个问题的答案,就可以基本得出钓鲤鱼饵料的状态。我感觉,钓鲤鱼饵料的要求应该是在半水尽量减少雾化,到底后能够很快溶散成一小堆,鱼钩被埋在饵料堆中,鱼钩上应该有一定的饵料残留。为了达到这一效果,饵料的成分应该包含较多的粗颗粒、碎屑和少量的粉末,饵料在没有上钩之间应该比较干散,捏在钩上比较结实,落底后在水的浸泡下35分钟就散成一堆,就如同爆炸钩所使用的糟食效果差不多。只有这样的饵料状态才具有欺骗性,才可以使大鲤鱼在饵料附近拣食颗粒、碎屑时误将鱼钩吞入口中。当然,如果钓哪种人工喂养的中小体型的养殖鲤鱼时,由于这种鲤鱼在长期喂养条件下已经养成了抢食习惯,甚至能够出现离底接口现象,因此,轻度雾化状态的饵料有时候效果也不错。

诱饵的状态。制作诱饵时首先要使诱饵的成分同钓饵尽量接近,当然诱饵可以更粗放经济一些;其次是诱饵必须要散,要求既能够握成团投入钓点,入水后又能迅速化散便于味道迅速扩散;再者钓鲤鱼的诱饵量要足,窝点的面积要大。比如钓养殖鲤鱼,钓饵使用颗粒份加一部分味道添加剂做基础料,再用一些状态饵调整饵料的状态,诱饵就可以将颗粒饲料用水浸泡到表层溶化中间干硬的状态(这种状态既有利于饵表层味道扩散又便于鲤鱼捡食),然后将这些没有完全溶化的颗粒添加一些酒泡碎米连同岸边泥土、杂草掺杂在一起,采取手抛或利用打窝器打窝的方式投入钓点,这样的诱饵既能引来鲤鱼,又不至于让鱼很快将诱饵吃完,诱鱼的效果比较理想。

钓饵的状态。针对所垂钓鲤鱼的种类不同,钓鲤鱼的钓饵应该分两种不同的状态。钓吃口猛、上鱼速度快的养殖鲤鱼时,可以将钓饵做得软粘一些,饵料中的粉末成分比例应该稍微大一些,饵料的状态是鱼饵接近水底时有适度的雾化,饵料在23分钟全部雾化完毕;钓野生大鲤鱼时,饵料中尽量少添加气味浓烈的化学香精,饵料味道以粮食类的自然香味为主,饵料成分应该由大量的粗颗粒碎屑和少量的粉末组成,饵料要求到底后在水的浸泡下逐层脱落,最终化散成一小堆,化散的速度一般控制在5分钟左右。

3、开饵和上饵的注意事项。为了使饵料的状态达到如期的效果,钓养殖鲤鱼的饵料在开饵和上饵时没有什么特殊要求,搓饵的大小以花生米的大小为准。钓野生鲤鱼的饵料则不同,饵料的成分中中应不加或少加粘粉或拉丝粉,在开饵时应该少添加水使饵料比较干散,饵料拌好后不要团在一起,应该松散的放置于饵盆中,使用时取出一部分饵料采取“攥”的形式将饵料攥紧在钩上,饵料的大小以大红枣的大小为准。这种攥在钩上的饵料在刚入水时比较硬实,下沉速度快,可以有效的防止小鱼盗饵,下到底层后又能很快的化散,既能达到理想的诱鱼效果,又能使水底始终保持足够的饵料残渣,便于将鱼留在窝中。

(五)浮标的调整和信号

钓鲤鱼时的线组调整方法应该根据不同的鱼情分为调钓灵敏和调钓迟钝。

调钓灵敏有两种调整法:一是空钩半水调8到12目左右,挂双饵延长水线使浮标露2到4目,视饵料重量将钓目确定在2到4目左右,这种调钓法是基于1粒饵重可以压沉56目浮标尖的基础上确定的,基本可以使钓组呈现一钩落底一钩轻触底的不灵不钝状态;另一种调钓法是半水单钩挂饵调平水,延长水线使浮标露2目,钓目确定为2目,这种调钓法也可以使钓组呈现不灵不钝的状态。采用上面这两种调钓法应对的一般是鱼密度大、吃口猛的鱼情,是以养殖塘鲤鱼和小鲤鱼为主要对象,鱼吞钩时浮标会出现有力的下顿,在养殖鲤鱼多的地方,甚至会出现浮标没有沉到位时就加速的接口鱼讯。钓这种鲤鱼可以见浮标下顿或加速信号就扬竿中鱼,一般很少出现空竿现象。

调钓迟钝的调整方法:调平水钓2目,即空钩不挂饵调平水,带饵延长水线使浮标露出2目。采用这种调钓法主要是针对大体型的野生鲤鱼,与之配套的饵料是干散的手攥大饵,目的是防止饵料融化后鱼钩被浮标的上浮力拉动离开饵堆。这种调钓法可以保证鱼钩埋在饵堆中间,小鱼拣食饵料残渣时浮标不会出现明显信号,大鱼吸食饵料时会一同将鱼钩吸进口中,浮标体现的信号多数是拉黑标,出现信号的中鱼率几乎是百分之百。

对于采用调钓迟钝的调整方法有些人担心饵料会陷进水底的浆层导致鲤鱼找不到鱼饵,这种顾虑在钓鲫鱼时是有道理的,但用于钓鲤鱼则大可不必有此顾虑,鲤鱼不同于鲫鱼,鲤鱼的口腔结构适合于在淤泥中拱翻寻找食物,只要鲤鱼的嗅觉探测到淤泥下有食物,它可以轻而易举的将食物吞进口中。

垂钓鲤鱼还有一些需要注意的问题,这些问题包括:钓鲤鱼时要沉得住气,不要见动作就抬竿,过频的抬竿动作常会惊吓到进窝的大鱼;刺鱼时的动作不可用力过猛,以鱼钩能够刺进鱼嘴为标准,大力抬竿必然导致鱼疯狂的反抗,其结果常常造成断线跑鱼;在钓的过程中要注意养窝,每次中鱼后要马上抛几竿补窝,使窝中始终有足量的饵料残渣;子线要及时更换,每次中大鱼后要根据鱼的力量大小判断线组是否已经疲劳或受伤,该换的时候一定要及时更换,不然会给下一次中鱼带来遗憾;垂钓时要保持安静,不可随意走动或大呼小叫。至于如何溜鱼等问题前面已经提到,在此不多重复。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有