加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,525
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一届矶钓赛总结

(2012-01-21 21:13:00)
标签:

钓鱼日记

休闲

分类: 矶钓技术

感谢天,感谢海,感谢人!由本人具体组织的矶钓比赛终于圆满结束了。除了由于今天谈好的船因岛上有人结婚着急用船,提前5分钟于625分发船造成个别钓友没有能够登船外,其他一切总还算圆满。毕竟天气不算太恶劣、所有人都有收获、新手学到了东西、钓友交流了感情。回家后想想,一次大型活动,毕竟我还是应该写点什么,因此,对于今天比赛技术上的一些细节进行点分析,也算应付公事吧。

一、相关地形、天气、潮汐情况。比赛现场是呈东西走向的码头,码头长不足200米,宽20米,钓位分布在码头南、西、北侧,从最后获奖人员分布看,所有位置上鱼都比较均衡,因此拼的主要是技术;早晨进岛时,正好干潮返涨,适合上鱼,鱼情很好;气象条件是西南风45级逐渐加强到西风6级左右,由于码头呈东西走向,后半赛程侧风影响比较严重。

二、钓具方面存在的问题。由于是第一次组织大型矶钓比赛,甚至很多参加比赛的钓友是初次接触矶钓,一部分钓友钓具方面的准备不够充分。具体表现在:一是竿长不足。部分使用45竿子的钓友由于竿子长度不够,在退潮时没有办法压线入水,造成主线受侧风影响拉动钓组偏离诱饵带;二是轮子、诱饵勺等有问题。有钓友因为轮子泄力性能差,导致断线跑掉大鱼,有的钓友诱饵勺太软,勺头太大,根本打不远诱饵;三是选择浮标或调整钓组有问题。风力很大情况下,仅就钓组方面讲,有两种应对策略,一种是将传统丹锥浮标换成长标或外挂浮标,由于这两种都是在浮标下面过线,可以有效抵御风拉动主线的影响,另一种方法是将传统中通丹锥调整到尽量平水或稍微沉一些,让丹锥露出水面部分变小,也可以有效抵御侧风影响;四是不懂使用水中浮标的时机。在早晨流速大、风力小的情况下,使用水中浮标容易造成钩饵上扬、钓棚不稳,应避免使用水中,而在9点以后风力加大流速变缓的情况下使用水中却可以有效修正钓组偏离诱饵带的误差,应该使用水中。

三、技术方面。

(一)施打诱饵方法不对头。很多人长时间不打诱饵,一旦想打就连续打56勺,这种做法一是造成诱饵带中断,二是连续打又会使大量饵沉入水下造成鱼只吃诱饵不上钩。正确的方法是少量勤抛,让诱饵带始终持续有少量诱饵,保证既不间断又不过量,因此,建议大家今后用小诱饵勺少量频打。

(二)控线技术差。对付侧风,正确的方法是将竿稍尽量入水,将主线压进水下,从而抵御侧风影响。而今天很多人都是竿子抬的很高,很多主线直接被风吹着,钓组偏离诱饵路径以及钓棚不稳也就在所难免。

(三)很多人不会操竿控线。流速快的钓场,诱饵也自然流的远,因此需要放流让钓组始终处于诱饵路径中,这时需要开杯释线,也就是线杯打开,以拇指、食指握住竿,中指、无名指、小拇指控制出线,采取扣、放转换方式既使钓组不偏离诱饵路径又使钩饵呈现上扬、下潜的自然诱鱼状态。而今天发现,几乎所有人都是关着线杯操作,这样的话,钓组会偏离正确路径逐渐贴近岸边,也就是诱、钓饵不同路,此为矶钓大忌!

(四)扬竿时机问题。目前,扬竿的方式大概有3种:一是见浮标加速下沉就扬;二是见浮标箭沉读5秒左右后再扬;三是见浮标沉则采取收紧余线小心缓慢地对拉,这时往往出现两种情况,一种是猛烈扯竿,这时稍微一抬自然中鱼,另一种竿稍轻轻点动,这时将竿下压让些线给鱼,往往主线会突然加速被拉直,扬竿同样中鱼。比较3种方法,新手喜欢采取第一种,有些经验的采取第二种,但对于逐渐滑口的鱼,最有效的方式是第三种。

好了,不管怎么说,比赛达到了推广技术、增进友谊的目的,相信随着交流次数的增加,相信大家的矶钓水平会越来越高!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两天的收获
后一篇:拜年啦!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两天的收获
    后一篇 >拜年啦!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有