加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,408
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早春淡水钓的选点常识

(2012-01-21 10:06:48)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

春节过后,气温马上就会持续攀升。想来,蛰伏一冬的钓友也该蠢蠢欲动了,特别是淡水钓,从节气和持续升高的气温方面讲,春钓鲫鱼的季节快到了。为了大家有好的钓获,我将早春钓鲫鱼的钓场、钓点选择经验、体会介绍几点:

一、水面选小不选大。小水面温度升高快,鱼活动的比较早。大水面温度提升慢,鱼多数仍然藏在水域中间的深水区。因此,早春首选小水面。

二、塘底选平不选凹。在小水面基础上,尽量找水下深浅相差不大的水塘,这种水塘岸边同中间的水温差别小。而锅底坑状水塘由于中间深,温度相对比较高,鱼多数仍然藏在中间。如果岸边水温不高,早晨季节幻想用饵料将池塘中间的鱼引出来的难度比较大。

三、水域选浅不选深。浅水池塘容易受日照影响很快提高温度,而深水池塘则很难短时间升高水温。

四、水底选脏不选净。水下有水草、乱石、垃圾的地方比较容易藏鱼,同时这种水域也比较容易形成紊流使上下水层对流,容易将上层的暖水带到下层。

五、日温差变化大则垂钓效果差。当日气温差别大时,中午时节上层水面水温高而下层水温低,一方面鱼可能会随着水温浮到上层(这种鱼不太愿意吃饵);另一方面,上层高水温的水比重轻而下层水的比重大,上下水层形不成对流,下层水温则无法升高。如果在这样的天气出钓,早、晚垂钓效果甚至会比中午暖阳时更好;如果选择中午钓,必须选择浅水池塘。

六、北风选择背风面、南风选择迎风面。刮北风比较干冷,选择背风向阳面垂钓水温比较高,刮南风时一般是暖湿气流,会造成上层水温高,上层的暖水会在迎风面下沉到下层形成环形对流,比较容易使下层水温提高。(参照图理解)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有