加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,154
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之三十六——钓组的操控方法

(2012-01-20 19:10:27)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

所谓钓组的操控方法是指垂钓者充分利用水流、风力、海浪等自然条件以及人为的力量借助钓竿向线组施加一定的影响,使线组达到适度伸展、自然飘逸、正确乘流状态的一种操作技术。其内容包括:

1、在抛投钓组落水时,尽量使线组呈现浮标落于流头、鱼钩落在流尾的伸展状态。

2、除重铅移动式钓组在钓组落水后为满足快速攻击深层的需求可以采用不加限制地释放主线手法外,一般情况下要控制主线的释线速度,避免或尽量减小线组下沉时因咬铅重量导致线组呈现的咬铅下沉快、鱼钩下沉慢的“V”字型状态,令下沉过程呈现钓饵先行的顺序。

(不控带主线时的钓组下沉状态) 浮游矶钓基础知识之三十六——钓组的操控方法

3、当浮标爬升至线结位置、钓饵到达钓棚深度后,应根据风力、风向、流速、流向、浪况大小决定钓竿是低垂还是持平抑或上挑,同时还要做出钓竿是指向丹锥还是同丹锥走向呈一定夹角的选择。因为这些措施都同你下一步将要采取的张线手法息息相关。

4、操控钓组时,鱼线轮的线杯架并非始终合死。在张线过程中线杯实际上更多的时候是敞开,然后借助中指、无名指抵在线杯前沿制止出线或者松开手指允许出线以控制释放主线的时机以及多少,这就是所谓利用反复扣、放手法施展出的“开杯释线”动作。

5、在钓饵刚沉降至钓棚后的一段时间内并不一定要马上采取控制丹锥运动的操控技术,因为在前述第1项中我们已经要求在钓组落水时须呈现钩饵在前、丹锥在后的状态。此时只需以开杯释线的手法适度放松主线,让钓饵随潮流前行一小段距离,以便观察有无鱼咬钩的信号。

6、如果无鱼咬钩,要根据水流速度同线组中咬铅配置之间的关系随时评估水下钓组呈现出的状态,并且适时地采取操控手法使浮漂停止运动,以达到借助潮流力量造成钓饵带着子线前行、上扬的效果。具体方法细分为以下几种情况。

1)流速较快时,一般在开杯释线基础上采取压低鱼竿竿稍、扣住主线的方式制停浮标。此时,线结同浮标分离,海流会冲击钓饵带动线组前行,同时钓饵会离开钓棚缓慢上扬。

2)流速较缓甚至几乎无流时,一般采取上抬钓竿使主线离开水面,然后慢慢逆水流方向缓缓向斜上拖拉钓线,造成浮标停止不动、线结同浮标分离、浮标以下线组在海流中形成缓慢前行、上扬的效果。

3)当水流自脚边外带或在岬角位自左后、右后向前流去时,钓竿指向应与水流方向一致;当水流呈自左向右或自右向左横向流动时,钓竿指向应同水流方向呈90度以上夹角。

4)在有风或有浪的条件下碰到从脚边外带出的流水时,要懂得借助或者避免风、浪对钓组产生的影响,从而为操控钓组创造更为有力的条件。风向、潮流同向时(即风从背后吹来),风力会作用于主线以及丹锥顶部,从而加快了丹锥的乘流速度,更容易造成浮漂跑在前、钓饵拖在后的不利状态。此时可将主线压进水面以下降低风对主线的作用力,并采取开杯释线的方式有节奏地制停浮标。当风向、潮流逆向时(即风迎面吹来时),可以通过上挑钓竿使主线离开水面,借助于同潮水方向相反的风对主线施加作用力来牵制丹锥,使丹锥乘流前行的速度减缓或停滞,以达到子线上扬、钓饵前行的目的。但在采用这一方法时请密切关注潮水与风二者之间的力量对比,如果潮水微弱而风力强劲,则有可能会导致整个钓组不再随流前行甚至出现逆流行进的状况。当风同潮水流向垂直时(即横向侧风),非常容易导致钓组偏离正确的诱饵带,此时应将主线压进水下以降低风的影响。④当海面上的浪比较大时,要注意浪以及乱流的力量很容易拉动主线将丹锥推向岸边或者某个位置,要避免这种状况就需要抬起钓竿将主线提离水面,使主线同海面的接触成为点接触,从而削弱浪对钓组的影响。⑤当浪推动的方向可以被利用于操控钓组时,同样可以借助浪的力量制停浮标达到操控钓组的目的。这时,主线同水面接触的面积增大则更有利于借助到浪的作用力。

5)操竿控线制止丹锥乘流前行的时间、水流速度的快慢、咬铅的位置以及大小三者共同作用的结果会直接影响到钓饵上扬的高度以及子线呈现的倾斜角度。因此在钓组到达水下障碍物等重点区域附近时,应该根据障碍物的高低以及水的流速来确定控制丹锥停止的时间,以确保子线在障碍物前方的上升流冲击下能够顺利带动钩饵上扬,其上扬的高度应该超过障碍物的高度,只有这样才能保证钩饵从障碍物的上面或一侧绕过而钓组不挂底,并且能够随后在下潜流的吸引下顺利将钩饵送到藏在障碍物后面的鱼嘴里,这就是所谓的“控线过石”技术。

如果水流的力量不够大,在施展“控线过石”技术时,水的能量不足以将钩饵抬升到能越过障碍物的高度,这时需要我们仍然采用慢慢抬竿拉动主线的方式使钩饵提升到有效高度绕过障碍物。

 7、在采取了上述一些手法使得钓组达到了钓饵前行、线组顺畅、钓饵上扬的目的后,我们就不能始终控制着丹锥不让钓组乘流向前走。这时应该做的就是有控制地“开杯释线”或压低竿头使主线得到放松。放松主线的结果是丹锥能够继续乘流向前行进,水下线组的角度逐渐下落最终趋近于垂直,钓饵也重新沉降至钓棚下限。

但请注意,这里我提到了“有控制”的放松钓线。“有控制”三个字的意思就是在放松主线过程中,仍然要控制线组下沉的速度,避免下沉时出现鱼钩在上、咬铅在下的“V”字型不合理状态。

8、很多时候当我们操控钓组令子线带着钩饵越过障碍物再放松主线后会发现,本来调整成平水状态的丹锥会逐渐下沉直至看不见。这难道是钓钩挂底产生的信号?不一定!因为处在潮流中的障碍物避流面都会有一股向下吸的流水,这股流水我们称为“下潜流”。障碍物越大、潮水的流速越快,其下吸力越大。

碰到下潜流将浮漂吸进水下时,千万不要急急忙忙地因担心挂底而收回钓组,因为你的对手最喜欢藏身的地方就是这样的位置,障碍物后面很有可能藏有一个好货色正悄悄地等着流水卷来的食物以便享受免费午餐。而你需要做的就是带紧主线用敏感的竿稍感知钓组带来的细微变化,并偶尔适当向后拉拉钓组试探一下水下情况,以便于继续演绎钓饵自然升、降的诱惑戏,同时也能较好地预防钓组挂底。最终的结果会导致藏身在障碍物后面的对手抵挡不住眼前的诱惑而奋起一口,你也会立刻感受到竿子传来的拉扯力量。而至于丹锥是留在水面以上还是沉入水面以下则根本不重要。

9、上面所做的一切仅仅是完成了操控钓组的一个循环周期,接下来的动作就是不断重复上述操作,使钓饵形成前行、上扬、停顿、下沉的波浪式运动轨迹,并令线组始终伸展成理想的打斜状态,直至中鱼或收回钓组重新下竿。

(图:操竿张线后的钓组运动轨迹)

 浮游矶钓基础知识之三十六——钓组的操控方法

讲到这里,基本的操控钓组要领就讲完了。怎么样,操控钓组听起来并不难吧?其实不然,这件事情说起来容易做起来则相当有难度!不当的操控不但不能对钓况有所帮助,甚至会适得其反,因此必须勤加练习使手法纯熟才能令操控收到奇效。

哪么何为不当操控?不当操控有两层含义:一是指操控动作令钓饵出现违背常规的突然动作。这种突然动作或许会令正准备对钓饵发起攻击的鱼退缩,因此要求我们操控的动作必须舒缓、细致,以求通过操控使钓饵的动作更逼真、自然;二是指操控使钓组偏离了正常诱饵区,从而导致诱饵、钓饵分离。而这在横向流操控钓组时是最容易发生也是最难解决的问题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有