加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,669
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之三十四——抛投钓组的基本要领

(2012-01-15 16:23:13)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

矶钓钓组的抛投其实不难,无非是熟能生巧而已。一般情况下,根据钓场地形、风力大小、抛投距离、人为干扰等不同情况,矶钓抛竿可以采取以下四种抛投方式(均以右手持竿为例):

(一)上扬式正抛法。此种抛投法类似于淡水手竿的抛竿手法,适用于不需要远投以及左、右有人或者障碍物妨碍抛投的环境。具体要领是:右手握渔线轮卡座位置,左手打开渔线轮线杯架并用右手食指指肚勾住主线;左手捏住鱼钩上端子线并拉紧钓组,竿身指向前下;在此基础上右臂发力上扬并松开主线,左手同时松开钓组,利用竿身的弹力将钓组向前抛出;当钓组接近水面快入水时,扣住主线并稍微用力将钓竿向海水流头方向带引,使钓组上的浮标停止前行,鱼钩就会在惯性的作用下带动子线完全伸展,同时由于鱼竿向流头方向的牵引力,钓组落水时容易形成浮标落在流头、鱼钩落于流尾的状态。这种钓组落水状态既可以避免长子线同钓组在下沉时发生缠绕,也有利于钓组入水后形成合理的子线打斜状态。

(二)左侧横抛法。此种抛投法适用于身体左侧较开阔的环境,抛投距离优于前者。具体要领是:右手握渔线轮卡座位置,左手打开渔线轮线杯架并用右手食指指肚勾住主线;左手捏住鱼钩上端子线并拉紧钓组,身体稍向左转,钓竿横向左摆;在身体转向正前的同时,右臂发力将钓竿挥向正前并放松主线,左手同时松开将钓组向正前抛出;钓组落水时的动作同正抛法。

(三)右侧上抛法。此种抛投法适合于身体左侧有障碍的环境,抛投距离较远。具体要领是:右手握渔线轮卡座位置,左手打开渔线轮线杯架并用右手食指指肚勾住主线,钓竿位于身体右侧上指,钓组从右肩外侧垂下;左手位于身体右侧腰部附近捏住鱼钩上端子线拉紧钓组,右臂发力将鱼竿向前下挥动并顺势放松主线,左手同时松开将钓组向正前抛出;钓组落水时的动作同正抛法。

(四)下劈式抛投法。此种抛投法同一般抛竿采用的远投法基本相同,适合于身后无障碍的环境,其抛投距离最远。具体要领是:右手握渔线轮卡座位置,左手打开渔线轮线杯架并用右手食指指肚勾住主线;左手握竿柄,身体稍右转的同时两手协力将钓竿上举后引;在身体转正的同时将钓竿下劈并放松主线使钓组向前飞出;钓组落水时的动作同正抛法。

需要注意的是:采用“下劈式抛投法”抛投时请务必观察好身后的情况,否则,鱼钩一端挂在身后障碍物或人的身体上,轻者折竿断线,重者可能会伤及别人。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有