加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,236
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

部落淡水钓联谊赛之全回顾

(2012-01-08 09:37:27)
标签:

休闲

钓鱼日记

分类: 淡水技术
          部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

部落淡水钓联谊赛之全回顾

          西塞山前白鹭飞,

           桃花流水鳜鱼肥。


           青箬笠,绿蓑衣,


           斜风细雨不须归。

   老天开眼,今天一上午的和煦春风,比赛进行到下午才开始飘洒纷纷细雨,2到8度不算太冷的气温,组织者的尽心,参赛钓友的努力,这一切的一切,促成了一次圆满赛事的进行。当然,也庆幸比赛没有安排在明天,否则比赛可能成为凄风苦雨中的煎熬。
    作为一次大的赛事,赛后进行总结是必要的内容。我本不才,但愿意作为高手同钓友之间的桥梁,将比赛的冰山一角呈现给大家。
          一、比赛的概况
    简单的开场白过后,各位钓手根据抽签进入状态。一天的四场比赛,上午两场对象鱼,下午两场混养,众钓手施展各自绝技圆满完成了比赛。总体情况看,由于温度的关系以及滑口塘的现实,鱼情表现为口轻且滑,每场70分钟的比赛,鲫鱼单场尾数最多为21尾,混养单场最高成绩不超过10斤,当然,由于技术的差异,少数钓手在某一场次出现了空军现象,这也正常,毕竟在这个季节出现空军也是可以接受的。
   值得欣慰的是,作为一场赛事没有发生任何安全问题,没有出现任何争议,比赛应该说是圆满的!达到了交流技术、广交朋友的目的!
   以下是比赛前8名成绩:

            第一名:于显涛
            第二名:海上明月
            第三名:m0631
             第四名:钓圣
            第五名:天师
            第六名:刘德玲
            第七名:刘大宁
            第八名:钓鱼老郎
            鼓励奖:小浩、小鱼痴
            老年奖:刘永芳

 

    二、技术环节
    前几天我曾经在一个帖子中提到这次比赛的核心:要尽量解决入口问题!可能对于我这个简单说法,没有几个人留心,但事实证明,入口问题正是这次比赛的核心。
    赛前,很多帖子都在讨论浮标怎样调整、用什么饵料。其实,在比赛之前我去试钓了2次,基本的感觉就是入口问题才是技术的关键。道理很简单——只要能让钩饵顺利入口,而且入口有一定深度,浮标总会有动作。
    而怎样解决入口问题?核心是两点:线组的大小和饵料的状态。
先说线组:1两左右的鲫鱼,口轻且慢,鱼的挣扎力度不大,速度不快,适合的线组应该是0.4以下的大线0.2以下的子线,现场中成绩比较好的钓友多数子线用在0.15甚至0.08,长度在20公分左右,这种长而软的子线有利于轻口鱼入口,也增强了对底层活性不高鲫鱼的引诱。钩子要轻,但钩号不一定太小,轻利于入口,稍微大点能增加滑口鱼吐钩的难度,另外,选择短柄钩也有利于吃的深些。现场看,0.8的OC或者3号细条袖应该是不错的选择;混养池也是同样,面对的是1到2斤的鲤鱼以及4两到1斤的鲫鱼,高手们的线组却多数在1号以下大线0.6以下子线,虽然有时候难免断线跑鱼,但比起入不了口、浮标没有信号,这种小线组也还是适当的。子线仍然采用长子线,多数在30公分左右,道理上面已经说过。配合细线组,竿子当然选择软一点调性的竿子,一是轻便,二是不容易切线。
    再说饵料:其实,阳光垂钓园的鱼几乎尝遍了所有市场上的商品饵,因此,饵料的味道不是决定胜负的关键,当然,原塘投喂的饲料加些商品饵的刺激效果还是好一些。赛前,我提供给几位朋友的鲫鱼饵料是原塘饲料、黄鲫、大新鲫搭配的搓饵,属于偏淡的味道,效果还可以,但现场看,一些朋友在鲫鱼饵料中添加很大成分的天下无双增加饵料的腥味,效果也不错。混养饵料其实大家配方差不多,颗粒饲料、荒食、无双、加状态饵是通用的方子,唯一混养占了饵料优势的是M0631,他除了上面的通用方子以外,加了味道浓烈的小药,效果出众!
    饵料真正的差别在状态,面对鲫鱼轻滑口不起浮的慢鱼情,无论搓还是拉,避免上层雾化是出路,现场看,多数以搓为主,搓散饵诱鱼、搓小饵钓鱼并适当配合拉小饵;混养对付鲤鱼基本是一搓到底,但长子线搓小饵是关键。混养的最后一场,有高手放弃不怎么开口的鲤鱼改拉饵钓鲫鱼,成绩相反也非常不错。
    钓法:按照个人看漂的能力和反应速度,比赛战术可以将其分为“攻”式和“守”式,因此也就有了不同的浮标调整方法和扬竿时机。针对今天鲫鱼池轻口滑鱼的特点,浮标的调整方法多数是不灵不钝或者稍微钝,但也有反其道而行之钓极灵的。由于池塘中一些小麦穗的捣乱,真正的鱼口其实只有轻轻的一“阴”或者向上一“拱”,而大的动作基本都是麦穗的杰作,这使得相当一部分没有玩竞技的钓友感到郁闷,他们传统意义上的下顿几乎很少,再加上微风荡起的波浪掩盖了轻微的信号,因此一些人剃了光头也就顺理成章。其实,我在比赛时看的情况是,很多真正入口的“阴”和“顶”都没有被当作鱼口来处理,这也正是竞技塘同野生鱼的区别,野生鱼可以让口,你让鱼一口它还会吃第二口,而锻炼出来的鱼很多时候就是给一口马上吐,你一犹豫,这一口就没了。因此,无论“攻”或者“守”,有口马上抓是必须的,空竿难免,但只有打出一定的频率才有出路,有时候只是潜意识地感觉有一口,扬竿抓就有鱼,那种一直死等漂亮口的打法是不会取得好成绩的。所谓“攻”和“守”应该主要体现在浮标调整上,擅长“守”的人调钓的偏钝借以过滤掉一些假口,而擅长“攻”的人则在合理线组和饵料的配合下不放过任何一口;鲤鱼池钓法就不同,根据饵的重量,多数采取调目较高钓目较底的灵敏钓法,以较大的目差以及长长的子线配合小饵减缓饵下落的速度,增强引诱效果。由于混养池平时不练竿,鱼并不十分滑,鲤鱼或大鲫鱼的信号幅度清晰,钓法上倒是可以对一些不确定的口放一放。
    其实,从技术方面讲,我作为一个看客是不能用一己之见来概括的,因此,以上这些话只能是敲门之砖,请参加比赛的钓友踊跃发言讨论!
    三、一些感慨
    去年组织了几次活动,每次都稍微有些不愉快的插曲,今年这第一炮打的不错!这一方面依赖于组织者的认真,黄海钓叟、骆驼、威海渔夫、普罗海天、观赏鱼、小鱼钩以及荣成来的几位服务者认真负责,尽心尽力,另一方面也凸现了参赛会员素质很高,没有一个违犯赛场纪律的,轻名次重感情的事例很多。比如中大鱼后溜到别人的窝子里,钓友没有一个提出疑义,成绩排在第一名的淡水版块版主主动让出名次,倒数第二成绩出了两个积分相同的,对于仅有的一份鼓励奖互相谦让等等。
    当然,唯一美中不足的是有6名已经报名的会员没有打任何招呼却不参加比赛。其实参加不参加无所谓,但应该发个帖子或者电话通知一下。我们为了保证所有人都能参加,只好耐住性子多等了10分钟;事先按照人数画好的钓位以及如何分区需要重新调整;已经定好的盒饭也因此被迫重新计算。这就好比赴宴,你不去吃也不通知主人,主人就不知道是否应该开席,对此,希望以后类似问题大家引起注意!
草草而就,不足之处请参加的钓友补充!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有