加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,525
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之二十四——钓位的选择

(2012-01-02 07:32:05)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

以上我们通过对钓场选择的探讨,将适合钓鱼的范围缩小到了一个比较小的区域,也就是找到了一个“面,以下我们就将这一区域进一步缩小到具体钓位、钓点,找到适合的那个“点”。

(一)钓位。

所谓“钓位”就是适合钓鱼人活动的位置。选择钓位要解决的问题是人应该在哪个位置。从这个角度讲,钓位的选择以安全性、可操作性、隐蔽性、附近是否具备能够上鱼的钓点四方面为考虑重点。

1、安全性。这方面当然沙滩、港口码头最安全啦。但不幸地是沙滩的平坦地形并不适合矶钓,港口码头船来船往、熙熙攘攘,在这种嘈杂的环境里要钓到鱼的难度也比较大。很多时候要想有好的收获,我们只好优先考虑岩礁钓场。那么在岩礁钓场怎样才能确保安全?

在岩礁选择钓位时要想保证安全,起码必须注意以下四方面:(1)是否便于进出或者上下。岸基岩礁很多地势陡峭,要到达钓位必须背负着沉重的装备进行攀岩,有的甚至需要借助绳索才可以到达,其危险不言而喻。而岛礁则需要借助登礁船才能上下,浪大的天气乘船登礁危险性极大;(2)身后是否有足够的腹地和高度。身后足够的腹地在大浪冲上来时可以有躲避的余地,同时也便于在礁石上活动或者休息。身后足够的高度可以用来放置竿包、钓具,也同时具有躲避海浪的作用;(3)脚下是否很滑,礁石以及上面附着的水生物是否棱角分明、嶙峋锐利。光滑的礁石容易跌倒,棱角分明的礁石以及附着的锐利贝壳容易扎伤人;(4)浪大时是否面对着急收的迎浪内湾。这种内湾会使浪头迅速升高几倍,非常危险。

按照以上要求,应该尽量避免的位置有:兀立海中的孤礁、陡峭的岩壁、低矮的尖嘴岬角、迎浪急收的V字型内湾、浪头会打上的矮礁或平台等。

2、可操作性。钓位是否便于操控钓组、中鱼后是否便于起鱼?这些属于可操作性范畴。

比如站位地势平缓时,很可能就要面对眼前水深不足的困境,此时势必需要远投或放流,如果再受到风、浪、流的干扰,对钓组的操控和诱饵的施打就带来相当大地难度;再比如人如果在较高的直壁上寻找到一个落脚点当钓位,在这样的位置操作时,身后的岩壁会影响抛竿,大风天则不容易操竿或控线,中鱼后捞网长度不够则无法顺利起鱼等等。因此,这些位置也不太适合选为钓位。

3、钓位是否为钓鱼人提供了很好的隐蔽条件。在水色清澈时,如果站位很高而又以矶际近处作为阻击点,鱼受到惊吓后会不敢进入钓点。如果再加上多人同钓一个点、身影晃动、人声嘈杂,钓不到鱼是自然的。矶钓时寻找一个尽量能够隐蔽身体、环境安静的地方也是非常重要的环节。

4、附近是否具备能够上鱼的钓点。很多位置是既安全又便于操作,但钓组能够搜索到的范围内就是找不到一个适合藏鱼的点,选择这样的位置还能有什么意义?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有