加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,154
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之二十二——根据地形及周围环境选择钓场

(2011-12-31 16:57:23)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

1、沿岸形状。海岸线有的曲折有的平直,平直海岸线的海流沿海岸横向流过时流速比较稳定,较不容易产生转折、洄旋,自然不容易形成食物聚集区;而曲折凹凸的海岸线则很容易使水流产生方向、速度的各种变化,容易形成潮目带、洄流区、反拨潮,鱼自然会喜欢这样的环境。

2、海水深度。对象鱼不同,鱼喜欢的深度也不同。有的鱼始终不喜欢贴底活动(比如一些洄游鱼类)而有的鱼则一生基本不会离开水底(比如比目鱼等)。但多数矶钓对象鱼的泳层变化很大,从几十公分到几十米都可以见到行踪。对于矶钓对象鱼来说,有时候它们会选择深水躲藏有时候又会来到浅水区觅食,其活动的范围非常宽泛。有些人在矶钓时有个误区,认为鱼类多数情况下只会呆在深水区,因此在选择钓场、钓点时尽量找深。其实浅水区更适合藻类、甲壳类、贝类的生长,食物链更加丰富,只要能为鱼提供必要的隐蔽条件(比如水色、光线、浪况等),鱼更喜欢到这样的环境里大快朵颐,但如果浅水不能提供鱼生存的安全条件,自然它们多数时间会躲到深水区。

3、岸边环境。淡水入海口附近海水盐度变化大,适宜水生植物、甲壳类、软体类、贝类生长,淡水河流也会带进大量有机物,因此对于一些适应盐度变化能力强的鱼类(比如鲈鱼、黑鲷),这样的环境就成了它们的天然大食堂;沿海养殖鱼排、网箱每天投喂饲料,岸边水产加工厂、养殖场的排水口每天排出水产杂碎、残羹碎物,港口、码头的渔船装卸、冲洗时经常使一些小鱼虾落入海里,这些地方自然会吸引很多鱼类留在附近不劳而获;近岸海带、牡蛎养殖筏区水生动植物繁多,水流平缓,同时为鱼隐蔽提供了天然屏障,有吃可玩能藏身,很多鱼会喜欢藏在里面;发电厂的排水口长年排出循环塔的热水使周围海区温度升高,在冬春季节肯定更受很多鱼的青睐。

4、海底情况。海底分为沙底、泥底、礁岩底、砾石底、礁沙汇处底、礁泥汇处底等等,不同的底质生存着不同的生物,这些生物为鱼提供着不同的食粮,也就会吸引不同的鱼种。比如多数比目鱼喜欢沙底或泥底,而黑毛则喜欢礁岩底,黑鲷对于礁沙、礁泥汇处海底更加青睐,真鲷则更喜欢水深的砾石或礁岩海底。想钓某种鱼就要根据你想钓的目标鱼习性选择海底底质。

另外,即使同样底质,海底还有平和乱的区别,比较平的海底缺乏起伏,比较乱的海底分布着犬牙交错的暗礁,鱼则更喜欢利用暗礁隐藏自己、偷袭猎物。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有