加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,541
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之十八——风、浪对浮游矶钓的影响

(2011-12-30 19:10:22)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

风对浮游矶钓的影响

风对浮游矶钓的影响体现在风对鱼的影响和风对人的影响两方面。

(一)风对鱼的各种影响

1、导致鱼活性差异。由于风是由空气运动引起的,因此,不同的风会影响到水中的融氧量,并继而影响到鱼的呼吸。

2、风会导致温度的变化。根据风的不同成因,有的风会带来暖湿气流,而有的风就会带来冷空气。这些不同的风会直接影响到海水温度的变化,而温度变化对鱼的影响我们前面已经研究过了。

3、风会影响到潮流的方向、强度。潮流对鱼的影响上面也已经涉及到了。

4、风会带来浪。浪对鱼造成的影响我们下面将会提到。

(二)风对钓鱼人的各种影响

风对钓鱼人的影响主要体现在对生理方面的影响和对钓鱼过程的影响。对生理方面的影响无非是身体的感受,这里我们不多谈。

风对钓鱼过程的影响主要表现在大风会使矶钓的难度明显增加。主要包括:影响钓组抛投的距离和准确度,影响抛撒诱饵的距离和准确度,风吹动主线会使钓组不容易下沉或将钓组提离钓棚,风吹动浮标或者吹动上层流水发生方向变化会使钓组偏离正确的航道,风吹动鱼竿会造成持竿困难、操竿控线技术无法正常发挥等等。

浪对浮游矶钓的影响

浪是由风、海底火山爆发或者地壳变动等原因引起的海水振动。其中因风引起的浪最为常见,而因火山爆发或地壳变动形成的浪则往往会形成海啸等严重灾难性事件。在常见的因风而起的浪中,则以台风形成的浪影响力最大。

因风而起的浪实际上是风对某一区域海水施加外力造成的海水波动。在风区的浪叫“风浪”,这时,浪的高低长短不等,波面较陡;离开风区后逐渐形成排列整齐、波面平滑、波峰线较长的规则外型,被称为“涌浪”;风浪或涌浪传到海岸线,随着海水变浅,其行进速度减慢,传播的动能开始转化为势能,波型发生明显变化,前侧变陡后侧平缓,其高度不断增加,这时的海浪被称作“海洋近岸波”。

海浪的运动实际上是一种能量的传递,其行进中的动能和浪高产生的势能二者的力量之和非常惊人。特别是海浪抵近岸边所形成的近岸波,其高度随着海水的变浅而不断升高,甚至可以超出尚未近岸时的几倍,因此,其对钓鱼活动的影响不言而喻。

(一)从鱼的角度分析。由于近岸浪头的增高使得海水搅动比深水更加激烈。在中等浪况以下,海水的翻搅使近岸区域融氧增加,浪的搅动还会造成浅水区水色变浑,便于鱼隐蔽藏身,同时,由于浪反复冲刷海岸,能将一些有机生物卷入海里,使得近岸可食物质增多。因此,中等浪况以下,鱼会非常喜欢在近岸浪区里活动。

但是,如果海洋近岸波造成的浪头非常大情况则相反,激烈翻搅的流水使鱼在近岸活动时需要付出极大地体力,甚至有可能被浪打到礁石上受伤,另外如果大浪使海水变得非常浑浊就会影响鱼的呼吸,这种情况下就不会有鱼选择留在近岸。

(二)从人的角度分析。浪造成的最大影响就是海洋近岸波是否对安全构成了威胁。中小浪况下在岸边选择适合的位置当然没有问题,但大浪下如果继续站在海边就不是在钓鱼而是在拼命了。很多人对海浪没有足够地认识,特别是在无风天气下对外海传递过来的涌浪形成的海洋近岸波重视不够。表面上看,外面的涌浪平滑规矩甚至显得非常温柔,可一旦它贴近岸边转化成近岸波,可能就会立即露出狰狞的面目,而且越是规则平滑、波峰距离很远、看似平淡无奇的涌浪其实越凶险无比。

在海洋近岸波增大时,有些人想当然地选择比较高的陡岸就自认为很安全,其实这种做法更是自寻绝境。要知道,每个浪头的大小并不相同,有时候涌浪会突然出现几个异常高的大浪,这时即使你站的高也难逃脱。况且水下深度变化越突然、岸边地形越陡峭浪头会爬得越高,有时候甚至可以达到几层楼高,这种巨大浪头蕴含的能量会像秋风扫落叶一样将人冲走或卷入水中。这一点笔者是有亲身经历的,上文提到的笔者于 2007107被大浪打飞的经历至今还历历在目!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有