加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,060
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮游矶钓基础知识之十五——季节对浮游矶钓的影响

(2011-12-20 06:48:58)
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 矶钓技术

浮游矶钓活动受很多大自然因素的影响,其中,尤以季节、温度、潮流、风、浪、光线、海水浑浊度等几方面的影响最为明显。认真研究这些影响,对于我们在什么时间出钓、到什么地方钓、钓什么鱼都具有至关重要的意义。

一、季节对浮游矶钓的影响

一年四季中,什么时间适合钓鱼、钓什么鱼都不依人的主观意志为转移。就鱼而言,春夏秋冬的四季决定着它们繁殖、生长、育肥、避寒的不同阶段,这种现象在海鱼身上体现尤为明显。海不同于水库湖泊,海里的鱼生活习性也不同于淡水鱼的生活习性,其中最大的差异就是海里的鱼会根据季节进行长距离洄游,而淡水鱼只能在同一水库的不同水深间移动。

(一)春季。

浮游矶钓基础知识之十五——季节对浮游矶钓的影响

春季对于大多数动物来说都是繁殖的季节,同样,大多数海鱼也有类似习性。但不同海区根据纬度、水深、水温的差异,鱼的繁殖时间却有相当大地差别,而且,有些鱼在长期进化过程中甚至按照食物链的要求并不选择这个季节进行繁殖。

多数矶钓对象鱼的繁殖活动都会发生在近岸水域,这就给钓鱼人提供了机会。以中国北方的山东半岛、辽东半岛来说,春天,各种鱼近岸繁殖的季节集中在4月到6月,因此有“谷雨前后百鱼靠岸”的说法。而在港、澳、台、浙、粤、闽等南方沿海,由于所处纬度高、有些地区受北太平洋暖流影响,更早的时间就已经到了钓鱼的黄金季节。

(二)夏季。

浮游矶钓基础知识之十五——季节对浮游矶钓的影响

是多数海水鱼的主要生长季节。在这个季节,海洋浮游生物丰富,为生物链的完整性提供了保证。这个季节各种鱼都大量进食,生长速度很快。

但对于矶钓活动,夏季却并非一个好季节。一是夏季海水温度升高,沿岸浅水区并非鱼的最佳活动场所。二是海中食物丰富,鱼可选择的食物很多。三是海里大量充斥着各种小杂鱼,钓鱼时它们盗饵非常猖狂。四是炎热天气对人的生理提出严峻考验。五是天气多变,台风施虐,雷雨天比较多,海上钓鱼不利于安全。这五条原因给夏季垂钓增加了不少难度。

(三)秋季。

浮游矶钓基础知识之十五——季节对浮游矶钓的影响

是各种鱼进一步生长育肥的季节。

这个季节沿岸水温适宜,食物丰富,鱼也需要在秋季储存体能为迁徙过冬做准备,因此索饵积极性非常高,再加上秋高气爽,天气稳定,垂钓活动相对变得非常轻松,是多数地区矶钓活动的旺季。

(四)冬季。纬度较高海区的鱼类已经洄游到深水暖流中,低纬度地区沿岸仍有相当数量的鱼。

这个季节在北方的黄、渤海水域,沿岸冰天雪地,海里的鱼也迁徙到深水暖流中,适合沿岸的浮游矶钓活动基本结束,只能乘船到深海进行船钓。而南方低纬度地区由于海水温度仍然在鱼生理可以承受的范围,而且小杂鱼骚扰降低,矶钓活动却仍然可以如火如荼地开展。特别是受北太平洋暖流影响的海区,这个季节甚至是浮游矶钓黑毛的旺季。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有