加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,321
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初冬升温亦钓浅

(2011-12-05 08:02:08)
标签:

钓鱼日记

分类: 淡水技术

冬天淡水钓到底是该钓深还是浅?恐怕多说人会选择钓深水。道理很简单:随着温度的一天天逐渐下降,浅水处的温度会越来越低,而冷血变温的鱼类就会向着水域中的深水区洄游避寒。

但这个道理是指一般规律而言,而一般规律中总有些特殊情况。比如某段时间温度不降反升的小暖阳天气,浅水处的温度会在这个特定时间段逐渐升高,而这时在一些小水面的库塘,鱼则会随着水温的升高游到浅水区。

123是个周六。清晨5点半老白猫则早早起床向窗外张望,发现头天预报的雨夹雪并没有下,但是北风却不小,足有67级。

本来老白猫是准备今天要进行2011年的最后一次浮游矶钓,因此,头天晚上已经化好了一块南极虾砖。但是,外面呼啸的北风却使老白猫非常纠结:海水浑不浑?海浪大不大?

干脆起床到海边去看看。于是起床开上车到了北部靖子湾一带的海边。到了海边不看则以,看了则彻底失望:海边浊浪滚滚,惊涛拍岸。眼见于此,矶钓的念头只好彻底打消了!

转回家将已经化好的南极虾砖放回冰箱,慢腾腾吃过早饭,打开电脑,上网、回帖、灌水,一切是那样的索然无味。难道这个周末又要被该诅咒的破天气憋在家里?

突然,一个念头在老白猫心中闪现:“快有一年没钓淡水了,不如去玩会淡水碰碰运气,坐在水边总比憋在家里强。”

这样想着,头脑中则开始飞快运转。

“到哪里去钓?”

老白猫想:“目前的节气已经快到大雪了,再加上周二有过一次强冷空气,而今天又开始出现一股弱冷空气,随着温度一天天的下降,大型水库里的鱼已经开始游向深水越冬了,再想手竿钓已经不太容易了。但是小水域面积小,鱼跑不太远。干脆就选小水面,到温泉镇的一个老根据地去钓吧。”

“这么大的风,钓点该选在什么位置?”

考虑到虽然北风不小,但却是个晴间多云的天气。老白猫决定:“钓点选在北岸,迎风向阳面温度升得快。”

“几点出发?钓深还是钓浅?”

“干脆10点以后出发,钓气温最高的时间段,浅水升温快,选择浅水钓。”

“用什么饵料?”

“当然是味道重一些的腥香味饵料。味道重一些便于饵料扩散,能快速刺激鱼的食欲,而且鱼在冬季需要补充高热量饵料,动物蛋白多的腥味是首选。”

一通盘算后,老白猫下楼来到草厦子收拾淡水装备。由于很长时间没玩淡水,费了半个多小时才好容易将装备凑齐。打开子线盒看看,子线最细的竟然是0.3号;再打开钓箱看看饵料,钓箱里所有的饵料都因为受潮已经板结发霉成一团了。

没时间重新绑更细的子线了,只能凑合着用目前拴好的钩子;饵料倒是无所谓,到渔具店重新买就是了。

一切收拾妥当,在出门时看见草厦子的角落放着一瓶不知道是几年前泡好的酒泡小米。打开闻了闻,还不错,不但散发出浓郁的酒味,期间还夹杂着山奈和丁香的味道。索性带上,这个季节用这种浓郁的味道打窝说不定有意想不到的效果!

到渔具店买了一袋“野战蓝鲫”后,想想反正也钓不几天了,没必要买一堆饵进行复杂的搭配,干脆只用“野战蓝鲫单品吧。这款饵料味道腥香,适合目前使用。虽然这款饵料比重大了些,不太适合冬季钓轻口鱼,但是仍可以通过浮标调钓方法将饵料的重量平衡掉一部分,实在不行可以改搓为拉。

哦,对了:想到要采用拉饵,却不知道“野战蓝鲫”在冬季能不能拉出丝来。虽然“野战蓝鲫”标明能搓能拉,但冬季拉饵出丝差,“野战蓝鲫”不一定能拉出饵团来。要想将其制作成拉饵,还需要添加点拉丝粉。于是又买了一袋可揉蛋白拉丝粉。

1045分到达钓场,组装好0.6的大线0.3的子线,开好36的魁舟,然后开饵,整理钓位,调漂。一通忙活后,将醒好的饵团一分为二,一半掺入酒泡小米,另一半再加入一些水打散,并在表面撒上一层可揉拉丝粉,快速搅拌后团成团,用卫生纸垫着放到车内仪表盘上让太阳晒着,车内暖烘烘的温度有利于饵团尽快出丝。

131号硬尾阿芦浮标半水调整在4目半,用掺有小米的饵料搓成大团,连抽窝带找底。20几竿后,感觉窝子做得差不多了,底也找得八九不离十了,测得水深大概在90公分左右。于是从车内取出已经有点出丝的饵团搓正常大小的饵精确找底,将钓目设定在1目加1线,目的是利用3目多的漂尾浮力平衡掉一部分饵团重量,主抓一线的吃口。

掌握着节奏又抽了十几竿,浮标下沉时出现了加速或停顿,试着抓了几竿,原来是马口。想想马口也不错,于是见口就抓,虽然浮标动作小,但马口上得却是前仆后继。

半个小时后,浮标就位几秒钟出现了一个有力的顿口,扬竿刺鱼,手感很重。感觉到水下扭动了几下后,鱼向左前冲了出去。举臂扬竿顶了一下,顺利将它拉回头,鱼在水面上一翻身,却原来是条不到2斤的草鱼。又折腾了2个回合,顺利抄上来,摘钩放生!

 

初冬升温亦钓浅

 

 


老白猫高兴了。这种高兴并非源自于中了一条草鱼,而是因为中了一条草鱼的结果说明了老白猫钓点选择的正确。老白猫想:“既然草鱼都开口,钓到鲫鱼也不难!”

果不其然,不长的时间,接连上了2尾大鲫鱼和另外一条1斤多的草鱼。


初冬升温亦钓浅

突然,正沉浸在兴奋中的老白猫隐约觉得身后有人。猛转身不禁大吃一惊:一个熊一样巨大的身影不知道什么时间悄悄地站在了身后。仔细看,却原来是师侄“烤瓷牙”。

寒暄了几句,“烤瓷牙”打了个电话后对老白猫说:“一群土匪一会就来了。”

不长时间开来了3辆车。“良好”、“镆铘岛”、“刘公岛”、“风停心醉”四个人鱼贯而至。几人来到老白猫身后,一番手舞足蹈高谈阔论,水下的鱼停口了。

老白猫很气愤!回头向他们提出了强烈的抗议和严正警告。几人看老白猫真翻脸了,只好悄悄缩回车里。趁此机会,老白猫又抓到一条大鲫鱼。

一刻钟后,几人又围了过来对老白猫说:“师父,咱们到桥头去吃全羊吧?”

“不去,现在正好是中午,是一天中最好钓的时间段。”老白猫回答的斩钉截铁。

“不去不行。”良好说着,几个人就开始围着老白猫捣乱。

老白猫不理踩他们,雕塑般坐着,眼睛紧紧盯着浮标。

初冬升温亦钓浅

 

 

突然,“轰隆”一声,一块大石头落在了老白猫的钓点。

罢了!老白猫清楚,再不听他们的话还不知道他们能干出什么事情。只好忍痛收竿!

午饭耗掉了近2个小时。席间,几个人表示下午允许老白猫继续钓,他们不再捣乱,而且让“烤瓷牙”也下竿陪着老白猫钓。

3点开始下竿,老白猫仍选择先前的浅水钓位。“烤瓷牙”、“良好”却对此很不以为然,他们认为大鱼在深水,于是二人背着钓箱找了一处3米多深的深水下了竿。

由于一中午的暖阳晒着,老白猫的钓位鱼情明显好于上午。再加上几个捣烂分子消停了,不长时间老白猫就拉上了3条鲫鱼外加11斤多的鲤鱼。

初冬升温亦钓浅

 

 

镆铘岛看出了兴趣!这个家伙只玩矶钓不玩淡水,但今天看着老白猫连竿抓鱼,竟然也能静静地坐在身后看点名堂了。

就在这是,浮标轻轻向上一顶,接着就是一个下顿。老白猫扬竿一刺,竿稍立即传来沉重的一顿,紧接着一股大力向外冲去。

“不好,这是条大家伙。”老白猫喊出声的同时,竿身随即向右一摆,大鱼在向前冲刺了一下后被老白猫拉向了右侧。

老白猫清楚:“自己的子线是0.3号,而且是几年前绑的旧子线。况且自己的钓位不能左右移动,非常不利于溜大鱼。”于是借着鱼转头向右的机会,手臂向右侧上举后拉,西马诺的“魁舟”立即弯成了大弓。

大鱼不情愿的在水面泛起一个大漩涡,很不情愿地被老白猫拉回了头。

自此,大鱼进入了老白猫的圈套中。但见老白猫一会倒杆一会挺竿,见招拆招,借力打力,牵引着大鱼转圈圈。几个回合下来,本来在冬天就没多少体力的一条56斤的大鲤鱼乖乖地浮出了水面,被镆铘岛一抄而就。



初冬升温亦钓浅

初冬升温亦钓浅

 

 

冬天的太阳落得快,不到4点太阳就要落山了。老白猫看看鱼护,除了放生的大鲤鱼和草鱼外,还有78条鲫鱼。风紧了,天也快黑了,该收竿了。

回头到“烤瓷牙”所在的深水钓位去看了看,空军!

老白猫免不了教训了这个师侄几句:“冬天人找鱼,而鱼找的是温度。自周二那场冷空气后,周四、周五温度都在缓慢上升,小池塘里的鱼会敏锐地觉察到温度的变化,逐渐向温度上升快的浅水靠近。虽然今天稍微有些降温,但是在这种背风向阳的地方,中午的水温还是会比深水高,因此,钓深水空军也就是预料之中的事情了。当然了,如果今天突然出现剧烈降温,选择深水就是正确的决策了。”








0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有