加载中…
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,373
  • 关注人气:278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消波桩矶钓攻略

(2011-11-05 21:03:06)
标签:

钓鱼方法

分类: 矶钓技术

(本文已由《垂钓》杂志发表,盗版必究!)

 

随着人类工业化和城市化进程的不断加快,沿海出现了越来越多的码头、船厂。这些人为的建设一方面改变了沿岸鱼类正常繁衍生息的环境,但同时又因大量投石形成的堤防以及用于防海浪冲击的扭王字块水泥消波桩投入大海,这些投入大海的扭王字块消波桩堆叠在一起形成了大小不一的洞穴石缝,无形中又为各种鱼类提供了新的生长环境。因此,如何垂钓消波桩钓场也成了海钓的一个重要课题。近几年,本人开始在此类钓场投入了更多的关注,足迹遍及石岛、文登、日照、莱州等山东省绝大多数消波桩钓场,其中有过一些失败的教训,也稍微积累了一些成功的经验,将其稍作归纳总结与大家共同探讨,权作抛砖引玉。

一、消波桩钓场的特点

由于消波桩钓场都存在于各大船厂、码头的防波堤,因此它们具备以下共同特点:一是交通方便。钓友只需乘车就可以直达钓场,一般不需要转乘船等其它交通工具;二是钓场形状规范。防波堤基本都是呈直线建设而成,少见凹凸伸缩犬牙交错的岸际形状,仅仅是在少数位置偶有少量转折点;三是水流平缓稳定。由于防波堤均为自岸边伸向大海的形状,而且几条防波堤连接起来会形成一些内湾,因此这类钓场的海水流速相对平稳,海水流向一般同防波堤走向平行;四是自水面到防波堤基部的深度呈倾斜状逐渐加深;五是整个消波桩斜面洞穴密布,深浅不一;六是水生动植物丰富,自成一套生态系统。

基于上面六大特点,消波桩钓场对于浮游矶钓具有以下影响:一是鱼的数量多、品种全;二是鱼藏身消波桩形成的洞穴之中,钓取困难;三是自水面开始直到防波堤基部的不同深度都会有鱼藏身。而相对来讲,鱼则更喜欢藻类、牡蛎等水生动植物丰富的潮间带以下3米以内的浅水区。当然,这一特点还要受水色以及光线影响,水过于清澈、光线明亮时,鱼的活动深度会更深些;四是诱饵发挥作用的流程短。由于水流平缓以及水下洞穴密布,矶钓撒下的诱饵会很快沉到洞穴缝隙中,难以发挥长距离诱引效果;五是钓棚设置不当则极容易挂底。因水中消波桩高低不平再加上呈斜面状防波堤结构,对设置矶钓钓棚深度造成了不小的困难,挂底情况在所难免;六是中鱼后容易切线跑鱼。鱼只要中钩就会拼命向洞穴中钻,子线一旦磨蹭到生长在消波桩上面的牡蛎壳则很容易切线跑鱼;七是钓点选择相对简单。除了一些拐角、转折点、大堤尽头等位置以外,其它位置差别不大;八是鱼群相对分散。由于所有位置的水下环境都相差不大,适合鱼藏身的地点太多,因此,除了一些拐角、大堤尽头等位置在适当的潮时会碰到大群过路鱼以外,一般很难形成大的鱼群,而更容易出现35条一群的小分队。

二、消波桩钓场的钓点选择

在消波桩钓场确定具体钓点之前,我们首先要确定是将钓点设置在防波堤斜面的浅水区还是选择在防波堤基部的最深处。这个问题从整个山东半岛来说分为两个流派:经常在威海的石岛、靖海、前岛以及日照的岚桥等黄海海区这几条防波堤垂钓的人一般习惯上会将钓点设置在4米以内深度的防波堤斜面浅层,而经常在莱州三山岛等渤海湾的几条防波堤垂钓的人则更喜欢远投几十米将钓点设置在防波堤基部甚至是沙滩海底。我个人认为,造成这种钓法差异的根本原因是基于黄海同渤海水色透明度上的差异。黄海水域这几条防波堤多数情况下水色浑浊,因此即使在大白天,鱼也敢于大胆靠边;而渤海的莱州、龙口、蓬莱防波堤则一年中的多数时间水质清澈,鱼在大白天会比较谨慎的躲避在深水区域。

根据上面的分析,我认为在消波桩钓场首先要根据水色以及光线来确定钓点距离远近以及钓棚的深度。如果光线、水色的透视度低就可以钓近钓浅,否则就要钓远钓深。

在确定了这个选择钓点大前提的基础上,具体确定垂钓的钓点时则要考虑以下位置:一是拐角转折点。这类钓点会形成水流方向、流速的变化,容易形成洄流区等适合饵料沉积的条件;二是大堤的尽头以及内湾的出口。这些位置是鱼进出的通道,也是潮水更容易发生变化的位置,特别是在水流微弱的潮时,这类位置则更为有利;三是岸际消波桩的凹凸之处。虽然整个防波堤基本属于直线形状,但由于建设施工的原因,在一些小范围内还是会形成一些突出和内凹的位置,而这些位置则比较容易使水流产生方向和速度的变化;四是具备深浅落差的深场。比如距离钓位左右侧10米以外比较浅而钓位正前比较深,这样的位置无论水流从哪个方向过来,都会在正前的深场形成下行流水,而这种流水的高低走向变化也比较有利于诱饵作用的发挥以及鱼的藏身。

当然,在考虑上述因素的时候还有一个最重要的因素要兼顾,那就是站立位的安全性,这方面在此不再赘言。

三.适合矶钓消波桩钓场的装备

除了针对平滑的水泥块消波桩需要穿着的毛毡底矶钓鞋以外,由于消波桩水下洞穴密布的特定环境以及鲷科鱼类中钩后喜欢钻洞穴逃跑的习性,在鱼竿、鱼线、钓组等方面也需要有针对性的进行组合,基本的原则是根据目标鱼大小选择调性硬、号数大的竿子搭配更粗些的线组。具体为:

竿子。建议选择1.5号到2号的黑毛调性鱼竿,竿长5米至53。这样的竿子在碰到大物时有利于第一时间将鱼顶起来,当鱼向岸边消波桩形成的洞穴逃窜时,这样的长度也有利于将鱼向外撑出去。

钓线。以4斤以内黑鲷为目标鱼为例,建议采用3号主线搭配2.5号子线,鱼体普遍较小时,建议采用2.5主线搭配2号或者1.75号子线。子线根据钓棚深度宁长勿短,材质上要选择耐磨性更好的碳氟钓线。

钓组。如果有条件采取钓浅、钓近的策略攻击4米以内钓棚深度,原则上采用3B以内丹锥搭配相应大小的咬铅即可,钓组上不使用“水中”,而只用咬铅调整浮力平衡。根据此类钓场流速平缓的特点,咬铅的位置可以安装在8字环附近,并根据钓棚深度尽量采用较长的无咬铅全漂子线,丹锥的游动距离预留2050公分以利于拖摆操控钓组。这种子钱全漂的钓组配置更有利于通过拖摆操控钓组并借助水流的力量使钩饵顺利越过障碍物,从而降低挂底几率,另外,较长的碳氟子线也提高了整个钓组的耐磨性,可以有效避免断线跑鱼事故发生。

反过来,如果采用远投钓法钓防波堤基部的深场,钓组则应采用大自重浮标,同时可搭配“水中”进一步增加钓组的抛投能力以及乘流稳定性。另外,这种远投钓法还要求配备一支长把大容量的诱饵勺,以确保将足量诱饵顺利抛到钓点发挥诱引效果。

捞网。由于在消波桩上行动不便,再加上整个潮间带会生长大量藻类附着在消波桩水泥块平面,造成这些位于高潮线以下的消波桩滑溜无比。因此在潮差较大的海区则需要一支更长的捞网(建议采用6米长的矶玉柄),这样才能保证在低潮时段中鱼后我们可以站在高潮线以上顺利起鱼上岸。如果捞网柄过短,在低潮时段中鱼后,我们就不得不冒着危险涉足长满藻类的潮间带消波桩才能捞到鱼,其危险不言而喻。

四、消波桩钓场的诱饵使用策略

众所周知,矶钓诱饵最主要的作用包括:引鱼、聚鱼、留鱼、激发食欲、控制钓棚。而针对消波桩这种特定钓场,在前面我们已经分析过,因水泥消波桩错综复杂的堆积在海里形成了大小不等的洞穴缝隙,再加上防波堤流水平缓的特点,如果我们不选择钓防波堤基部而是选择钓浅、钓近,我们撒下的诱饵随着海流漂不出去多远就会沉入大大小小的洞穴缝隙里,因此,诱饵的远距离引鱼作用并不大。

既然诱饵的远距离引鱼效果并不明显,哪么在此类钓场撒诱饵的主要目的又是什么?答案是:一、可以将诱饵漂流路径上的鱼相对聚集起来;二、可以将钓点周围的鱼留在钓点附近;三、可以激发鱼的食欲,降低鱼的戒心,使鱼的吞钩更爽快;四、当鱼的食欲被激发高涨后,就会形成几条鱼争抢诱饵的局面,并最终将躲藏在洞穴石缝中的鱼引出来抢食,为垂钓创造更为有利的条件。

当我们选择钓浅、钓近时,要想达到上述目的,对诱饵的要求有以下几点:一是诱饵的比重一定要轻。比重轻的诱饵自上而下缓缓下沉才会引起藏在洞穴中目标鱼的注意,才会最终使目标鱼迫不及待的离开藏身处上浮抢饵。而如果诱饵的比重大,撒进海里后很快就下沉到石缝洞穴里,鱼躲在洞穴里面就能够大快朵颐,它们就不会犯傻离开藏身地点;二是每次撒进海里的诱饵量要少。打个比方,消波桩形成的洞穴里有5条鱼,而我们向海里撒的每一勺诱饵中只有3只南极虾,这5条鱼为了吃到仅有的3只虾就一定会上浮抢食;三是撒诱饵的节奏要掌握好。很多人撒诱饵的习惯是连续撒67勺甚至更多,然后很长时间不再撒。这种诱饵使用方式本身就不正确,而将其用在消波桩钓场则更是钓不到鱼的重要原因。正确的做法是下竿前撒一勺最多两勺诱饵,然后下竿,预估第一勺诱饵快沉到底后再打入下一勺。掌握这样的撒诱饵节奏会使得目标鱼在起身吃到诱饵准备返回洞穴潜藏时,又因为第二勺诱饵的缓慢下沉被重新吸引住。这种有节奏的重复刺激最终会将目标鱼始终留在较高的钓棚。

反过来,如果我们选择钓远、钓防波堤基部的深场,诱饵就可以选择适合远投的大比重诱饵。这方面不做过多介绍。

哪么如何改变诱饵比重?我们知道,南极虾的比重比较轻,本地夹板虾的比重则比较重。因此,选择钓浅棚消波桩时,主饵应首选南极虾,而钓防波堤基部时,夹板虾的效果并不输给南极虾。单纯就南极虾来讲,将南极虾铲碎或者不铲碎,二者的下沉速度也会有不少差异,因为不铲碎的南极虾虾头、虾壳里都会存有空气,因此铲碎的南极虾下沉会更快些。另外,市场上的商品诱饵粉都根据不同用途设计出比重、粘度、雾化效果不同的种类,这为我们选择提供了便利。再者,我们还可以通过改变虾同诱饵粉的比例以及控制加水量的多少等手段达到改变诱饵下沉速度的目的。而在无风无浪缓流的条件下,有时候我还会选择不使用诱饵粉只撒纯南极虾,这样的纯虾诱饵下沉速度更慢,其效果也相当不错。

五、消波桩钓场的实战技法

如果我们选择钓防波堤基部的深场,可以采取仔细找底后将钓棚确定在近底层的常规钓法。这种钓法在实战中没什么特定的技术要求,只要注意中鱼后控好鱼,避免上钩的鱼钻礁切线即可。在此我们不多赘言。

而选择钓防波堤斜面扭王字块形成的洞穴时,如果钓法不细腻认真的话,不但钓获不理想,而且频频的挂底会导致断线损钩丢钓组,最终令你烦不胜烦。在我的印象当中,曾经有的钓友第一次钓这类钓场时出现过一天损失整卷的50米子线和几十个钩子,而最终却一条鱼都没钓到。

在面对这类钓场时,首先我们应该明确究竟是要钓洞穴石缝还是将鱼引到洞穴石缝外面钓。如果想攻击洞穴石缝内的鱼,采用浮游矶钓钓组并不适宜,最有效的钓组是采用“前打钓法”或者手竿轻坠探钓。而采用浮游矶钓法的前提就是能够将鱼引离藏身处上浮吃饵。

这里有个认识上的问题需要解决:很多人会以为黑鲷等亲底型鱼类一定会在底层活动。而实际情况是,虽然这些鱼平日不会无缘无故跑到没有障碍物的亮水层活动,但在诱饵的刺激下它们有起浮索饵的欲望,再加上消波桩高低起浮的特点为它们提供了隐蔽身体的条件,因此,这些亲底类鱼在诱饵的刺激下经常会聚集到淹没在水下的扭王字块最高点伺机抢食撒下的诱饵,这就为浮游矶钓对付它们创造了有利条件。

好了,前面我们已经谈到如何利用诱饵刺激目标鱼的食欲并将其引出洞穴来,接下来就要研究怎样钓获这些目标鱼。

(一)确定钓棚

首先,下竿时我们要大致确定一个钓棚深度。而由于整个防波堤都是呈斜面状向深处延伸,因此,在整个垂钓阶段可以采取“固定钓棚”或“固定钓点”垂钓两种方法。

“固定钓棚”钓法是指不管潮水涨退,钓组中浮标以下长度不再进行调整,涨潮时就钓得更近些,退潮时就钓得稍远些,总之整个钓棚深度不做重新调整。

“固定钓点”钓法是指钓组的落点位置大致不变,潮水上涨时按照上涨的高度随时上调线结,潮水下落时按照下落幅度随时下调线结,使浮标以下钓组长度适应潮水的涨落,从而确保钩饵始终稳定在同一钓点的同一水层。

实战中,这两种方法要根据具体情况灵活应用。“固定钓棚”钓法因整个垂钓过程不需要再调整线结位置,具有操作简便的优点,适合一般钓点;而“固定钓点”钓法则更适合重点攻击某些特定区域。比如,如果钓位前方某个距离内发现了一个小范围深水区域,就可以采取“固定钓点”钓法做重点探索。

无论采取“固定钓点”还是“固定钓棚”钓法,实际垂钓的钓棚深度都应满足钩饵在水下的高度同扭王字块消波桩水下最高点的平均线相一致的要求。换句话说,最佳的钓棚深度大致上为不加控带的钩饵在自由乘流运动过程中会偶尔出现挂底现象,稍加提拉、控带钓组后,钩饵就能顺利越过挂底的障碍物。

有一点需要注意,消波桩钓场找底不能使用找底铅进行找底,因此,要想找到这一最佳钓棚深度,可以采取“反向找底法”。大致方法是:在确定了钓点离钓位的距离后,先根据水色透视度情况确定一个大致垂钓的深度(比如从25开始),然后抛下钓组随波逐流,如果钓组不挂底就继续调深一些,如果钓组挂底就调浅一些,直到找到刚刚开始挂底的深度为止。

(二)钓组乘流搜索的距离

在此类钓场近钓浅棚时,诱饵能够发挥诱引效果的距离受诱饵的沉降速度、水流速度、钓棚深度三个条件制约,垂钓者应该根据这三个条件判断出诱饵能够发挥作用的大致有效距离,并根据这一距离确定钓组乘流搜索的范围,超过了这一范围就应该收回钓组重新下竿了,否则只能是白白浪费宝贵的垂钓时间。

(三)不可放任钓组随波逐流

在这类水下障碍物高低不平的钓场操作时,适时地采用提拉、控带手法尤为重要。适时的提拉、控带不但可以减少挂底的几率,还具有活化钓饵使钓饵更容易引起目标鱼注意的作用。在提拉、控带钓组时要注意动作要舒缓轻柔,以保证钓饵的运动更自然。

(四)尽可能将流尾一侧作为主要狙击区域

为了便于操控钓组,一般应该将诱饵落点、钓组落点设计在钓位的正前方,这样才能在海流的作用下将狙击区域制造到流尾一侧。

(五)准确掌握扬竿刺鱼的时机

消波桩钓场的扬竿时机是整个垂钓过程中至关重要的一个环节:扬竿早了会钩不到鱼,扬竿晚了鱼就会拖着钩饵潜回藏身处。一旦鱼潜回藏身洞穴,扬竿即使钩住了鱼也会因子线极容易同消波桩摩擦而最终导致切线跑鱼。

概括起来讲,在扭王字块消波桩钓场最多出现的丹锥浮标信号有三种:一是浮标在运动过程中向下一阴,然后随着浮标的继续乘流运动而逐渐缓慢下沉;另一种信号是浮标爽快的斜拉下沉;第三种信号是浮标突然下沉一定深度后停住不动,有时候又接着浮上来,稍做停顿又开始下沉,这种动作会反复多次发生。以上三种动作,第一种动作主要见于鱼钩挂底时,第二种多为标准的目标鱼咬钩信号,第三种则多见于小杂鱼咬钩时的信号。但是,这些信号往往也会经常混杂到一起,比如第三种信号,在浮标下沉一定深度停止不动时,如果你耐住性子等或者手法轻柔的逗,经常也会出现突然的下拉箭沉,而且这种动作经常会中大家伙。

出现以上信号应该怎么办?

新手的处理方法往往是见到浮标下沉就大力扬竿。这种做法的好处是只要钩住鱼,鱼想重新扎回洞穴礁缝的机会不大,不容易切线跑鱼。不过,这种做法的扬竿成功率极低,中鱼率甚至不超过30%,有点撞大运的味道。

而大多数人采取的手法是发现信号后稍微等一下或者采取读秒扬竿的方法。也就是说,发现浮标出现信号后就注意精力观察,在浮标出现加速箭沉直至看不见浮标时才扬竿,或者在看不见浮标后仍继续数“一、二、三”秒后才扬竿。这种扬竿方法中鱼的成功率高于前者,但鱼潜回洞穴导致的切线概率则变得非常高。

我个人则更喜欢创造让鱼扯竿的信号,因为这样的信号不但中钩率高,而且鱼钻回洞穴的机会并不多。其基本手法包括:一是勤快的操控钓组,使钓线始终保持若有若无的受力状态,让钓线不至于太松弛;二是当浮标开始下沉时,非常缓慢轻柔的利用鱼竿提拉钓组,这时,灵敏的竿先就会觉察到水下传来的信息,包括究竟是挂底还是鱼的索饵信号,索饵的鱼有多大等等。在实施这个动作时请务必记住“缓慢轻柔”这四个字,也就是以前我俗称的“一寸寸拖拉”;三是在拖拉过程中感知到水下传来的点动信号并清楚这一信号表示水下有鱼索饵时,应根据情况稍微下压竿身让钓组适当松弛些,这时就经常会出现主线突然加速并最终扯动钓竿的动作,这就是最佳的扬竿时机;四是当我们感觉到水下传来点动一、二下紧接着不再点动的信号时,说明鱼在试探饵而并不急于吞钩进嘴。这时可以稍微放松钓组将鱼钩再送回鱼眼前,然后稍作停顿接着再缓慢向上提拉钓组,经过这样的拉拉扯扯半推半就,只要钩子上还有饵,就经常会出现鱼追着被缓慢提拉起来的钩饵连续啄咬,反复啄咬几次吞不进钩时它就会更着急,最终奋起一口的结果是被钩子直接钩住,这时就又出现了扯竿的信号。

相比于前两种方法,我最后介绍的扯竿手法因为是通过竿先感知信号,因此信号传递更直接、更及时,再加向上拖拉钓组的动作经常会诱使鱼追着向上运动的钓饵咬,鱼容易被引离障碍物,且它们中钩时鱼头的角度基本都是冲上,因此它们一旦被钩住要想再返身潜回洞穴逃生的概率就很低。

(六)搏鱼、捞鱼

鱼中钩后的第一反应一定是返身钻向洞穴或者冲向深水,而任由鱼钻洞的结果多数是切线跑鱼。因此只要感觉鱼已经中钩,就不能像在普通深水钓场一样从容不迫的溜鱼,而应该凭借强悍的钓组硬碰硬将鱼弓起来,只要鱼被弓到半水,就基本成功了一大半。

在搏鱼过程中除了初始阶段一手不让的力博外,当鱼被弓起来后还经常会出现鱼冲向岸边的现象。此时应该根据鱼的位置向侧前方尽力外撑,避免鱼钻进岸边的缝隙中逃脱。

当鱼被弓出水面后,也不应像普通钓场一样将鱼溜疲才下抄网捞鱼。只要发现了鱼被拉出水面,就要毫不迟疑的抖开抄网将网口置于近岸端的水中,另一手持竿迅速将鱼拉向网口,两手配合快速抄鱼进网,整个过程要体现既快又准的特点。

最后还要提醒一点:由于消波桩钓场水流平缓、生态丰富,因此这类钓场的未成年鱼数量很大。钓鱼人在此类钓场应该树立正确的垂钓理念,尽量放掉中钩的未成年鱼,这也是一个钓鱼人应具备的基本素质。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有