加载中…
个人资料
驿动的心222
驿动的心222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,476
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福州·最后的火警瞭望台

(2013-08-06 15:59:49)
标签:

福州

火警瞭望台

救火联合会

消防

分类: 古建寻踪

    “纸褙福州城”,这是某人自小便经常听到的一句俗语。这句俗语有两层含义:其一是说福州市区旧时的民居多为结构简陋的木板房(福州话称为“柴埕厝”),为避免透光、漏风,柴埕厝内部的木板上多用报纸或彩画裱糊。其二是说柴埕厝毗连成片,一旦发生火灾,火势蔓延极快,一座座柴埕厝就好像是纸糊似的,瞬间化为灰烬。

福州·最后的火警瞭望台

福州市台江区荔枝弄,尚存一小段完整的“柴埕厝”。

 

    有鉴于此,防火救火历来就是关系福州城区安全的第一等要务。自清道光年间,福州城内便有社会贤达与地方热心人士自发组织公益性群众组织——救火会。由于深得民心,响应者众,救火会的数量和规模以行业和社区两大途径不断扩大。1919年,按上海之例,成立福州市救火联合会,以统一协调各方力量,共同抵御火灾之患。救火联合会成立之初,会址暂设于台江区学军路上的“三山会馆”内。

福州·最后的火警瞭望台

三山会馆。清道光乙亥年(1839年)建,1985年重修。2010年左右被拆毁。

 

    救火联合会成立后,即着手筹建大庙山火警瞭望台。原因是旧时发生火灾是通过敲锣报警,声音太小,能通知到的范围也小,等人赶到时,房屋早已烧成平地。而火警瞭望台建成后,有专人负责瞭望,在楼顶可以看到近半个福州城,火警发现早,通知快,地点准,在当时的消防救火中发挥了极其重要的作用。故在老福州的记忆中,火警瞭望台就是福州安全的象征。

福州·最后的火警瞭望台

募建钟楼(火警瞭望台)纪念章、救火联合会会员证(网上下载图片) 

 

福州·最后的火警瞭望台

旧时的手摇消防车

 

    大庙山瞭望台(亦称钟楼或警报台)建成于1926年10月,负责观察报告福州南台一带的火灾警情。台为砖混结构的正方形塔式建筑,高23米左右,共七层(底下两层被四周房屋所遮盖)。底层基座由条石砌成,每边长度约5米。上面墙体通宽3米,一律用青砖砌成。由于福州地处东南沿海,多台风多地震,所以墙体砌得特别厚,下层墙体厚达90公分左右,最高一层墙体厚度也有70公分左右。台内自下而上用木材构建螺旋式楼梯,共110多梯级。顶部三层内设住房,每层一间,每面墙上均开两个大窗,以便向外观察。底下各层每面墙都只开一个大窗。 

    最高层设有一个电动报警器,用力一拉,就发出巨大的响声,几乎全市都能听到。出现火情时则报警声响起,随后火铳炮响,响炮数代表出现火情所在地域(瞭望台还通过在白天悬挂红旗,夜间开亮红灯指示方向),通知“救火会”成员集合,火速赶往火区救火。瞭望台还挂有一口几百斤重的铜钟,一敲,那钟声,也几乎全市都能听到。

    这种今天看来略显原始的方式,在那个没有电话的年代里,却是一种极为先进的手段了。

福州·最后的火警瞭望台

 

    大庙山火警瞭望台至今依然保存完好,只是随着周围建筑物的不断增高,在正常的角度下早已无法看清它的全貌。若干年前,某人在附近的福州四中一座教学楼的走廊上,俯拍到了一张瞭望台的全景照。随后,又打听到瞭望台所在的那座楼房前,想要由此进入瞭望台内部,但却未能如愿。

福州·最后的火警瞭望台

龙岭顶,三眼井,通往大庙山火警瞭望台的小巷。

 

    大庙山巷15号,原为福州市救火联合会所在地,与大庙山火警瞭望台同时建成,现为台江区房管局公房。

福州·最后的火警瞭望台

 

    从门口到达瞭望台穿过好几个房间。通往瞭望台入口处的楼梯,踩上去吱吱作响,似乎一用力就会踩塌。

福州·最后的火警瞭望台

 

    瞭望台入口处木门紧锁,门上全是文革时期的标语口号。门边写着“不准开门”,落款是“市消防队”。房主说,他只是公房租住人,瞭望台另有管理人,入口钥匙不在他手上。“即使有钥匙,我也不敢放你进去,楼梯是木头做的,都已经腐朽了。”

福州·最后的火警瞭望台

 

    返回门口,见门边有一消防水池,为清同治年间所置。房主说,大庙山还有很多类似的消防池,足见当时预防火灾的重要性。

福州·最后的火警瞭望台

 

    山下至今还有成片旧房,此即当年最为繁华的上、下杭商业街区。

福州·最后的火警瞭望台

 

    根据相关资料记载,火警瞭望台建成后,有专人轮班负责瞭望。原先值班由陈培学、陈培通(两人原先都是鞋店学徒)还有依金等四人负责。24小时轮流值班,每班一人,值3小时。发现火情,用放炮敲钟的方法向市民报告。有了电话以后,也用电话通知全市各救火会。值班人员吃住都在台上,他们工资就是每月20斤大米,一天吃两餐,自己煮。因为工资很少,除依金外,他们都没有结婚。陈培学刚到台上时,还是个年轻的小伙子,1976年死亡离台时(他没有家,一生以台为家),已是个满头白发的老头子了。他在台上住了整整50年! 

瞭望台除发挥火灾警报作用外,抗战期间,还担任起了空袭报警任务。特别是1938至1942年,日军军舰每天都在闽江口游弋,几乎每天上下午都很准时地起飞舰载轰炸机,对福州进行狂轰烂炸,无论学校、医院、大型宅院,都是敌机轰炸的目标。所以敌机一来,市民便心惊肉跳。当时的国民政府对敌机空袭,完全束手无策,而且也不建造防空洞,灾难完全由民众自已承受。于是瞭望台值班人员一看见日军飞机的影子,就拉响警报器,人们便钻进自家床铺底下,床的四周用棉被围着,以免被横飞的弹头弹片所伤。日军飞机飞走了,再拉一次解除警报。(瞭望台没有被日军飞机炸毁,真是一个奇迹。值班人员那时候还能坚守岗位,在某人心目中就是英雄。) 

1949年以后,瞭望台依然在用,但值班工作逐渐改由消防队队员负责,报警方式也逐渐为电话所代替,不再靠打钟放炮了。只是从1949年至1958年,台湾国民党军队的飞机经常到福州来轰炸,瞭望台仍担负着预报空袭和解除空袭的任务。1958年夏季,中华人民共和国人民解放军空军进驻福州后,台湾的飞机也就没有再来了,警报台这才最后完成了它的历史史命。 

    今天的大庙山瞭望台,仅做为历史遗迹保留在那里,看到它的身影,不由让人回忆起往昔的一段历史,以及亲历的许多艰难的岁月。对于它没能列入任何一级文物保护单位,深感不解。

福州·最后的火警瞭望台

 

    福州市台江区除了大庙山火警瞭望台外,还有一座吉祥山火警瞭望台,两者直线距离大约2千米。

福州·最后的火警瞭望台

 

    吉祥山瞭望台建于民国36年(1947年),为福州救火联合会由大庙山迁址至吉祥山的同时所建。台高11层,实际高度不详(大约30米),砖混结构,底下十层为正方形,除西面不开窗户(西面有大庙山瞭望台,无需开窗)外,其余三面每层开一扇大窗。最高一层为六角形,六面均开窗户,视野开阔。这种设计显然较大庙山瞭望台通体正方形更为合理。 

    2004年,台江区横街一带进行大规模拆迁改造,吉祥山瞭望台能被保留下来实属万幸,但同时也被高楼大厦包围地严严实实。

福州·最后的火警瞭望台

 

    由于底层大门已失,很容易便可进入瞭望台底层,但由于木质楼梯已有部分腐朽和缺失,登上顶楼有一定的风险。

福州·最后的火警瞭望台

 

 

福州·最后的火警瞭望台

 

    瞭望台所在地势较高,故虽然周边已有不少高层建筑,但站在顶楼之上视野还是相当的开阔。

福州·最后的火警瞭望台

 

    这大概就是当年放置警报器的地方。

福州·最后的火警瞭望台

 

    太久没人上来,天花板上结了个巨大的马蜂窝,还好马蜂不在家。即便如此,某人还是不敢大意,稍作停留便赶紧离开这里。

福州·最后的火警瞭望台

 

    根据1974年曾经在此处值班过的消防老兵黄正雄老人介绍,吉祥山瞭望台不仅用于观察火警,也还用于攀高训练。另据相关资料记载,大庙山和吉祥山两座火警瞭望台一直使用至1978年,此后改为由发生火警地区挂“119”电话报警。

福州·最后的火警瞭望台

 

    除了台江区的两座火警瞭望台,福州市的鼓楼区和仓山区也曾有过火警瞭望台。

    根据零星资料,可以确定的是,鼓楼区的城守前(大根路附近)与于山的状元峰上曾先后建有火警瞭望台。只是时过境迁,城守前的火警瞭望台早已无迹可寻,于山状元峰上的火警瞭望台也于若干年前被拆除,恢复成了“状元亭”。

福州·最后的火警瞭望台

 

 

福州·最后的火警瞭望台

 

    至于仓山区,最早的火警瞭望台(民国10年,公元1921年建)也已消失,但可以确定的是,其原始位置就在仓前的烟台山上。某人曾从网上搜索到一套1927年日本某杂志上刊登的福州市老照片,其中一张“烽火台”照有可能就是当年的火警瞭望台,或至少兼具火警瞭望的功能。只可惜不懂日文,无法获得更多的信息。

福州·最后的火警瞭望台

 

    还发现与上一张老照片拍摄角度相反的一张老照片,由于没有树木遮挡,“瞭望台”更为显眼,遗憾的是没有文字说明。

福州·最后的火警瞭望台

 

    值得安慰的是,根据相关线索,在仓山区塔亭路上轻易就找到了一个上世纪五、六十年代改建的“火警瞭望台”。

福州·最后的火警瞭望台

 

    照片中搭建有两层方形木质阁楼的四层砖木结构“洋房”,现为弃用的塔亭路71号仓山糖烟酒商店,而其前身却是民国“中央银行”福州分行。上世纪五、六十年代时,这座洋楼还是当时烟台山附近最高的建筑物,故消防部门选择在其楼顶加盖两层方形木质阁楼,作为简易的“火警瞭望台”。底下一层供轮班人员住宿,上面一层是观察哨。 

    截止目前,塔亭路71号“洋房”所在的一整排旧房均已人去楼空。不久的将来,这里势必会被拆除兴建新的楼盘。而无论是作为民国“中央银行”福州分行的前身,还是作为“火警瞭望台”的遗迹,塔亭路71号“洋房”是否能够保留下来,如今还是一个未知之谜。

   

    PS:本文部分文字来自网络,图片除2张自网上下载外,其余均为原创。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有