加载中…
个人资料
意拳廉花
意拳廉花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,356,133
  • 关注人气:2,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“独立守神,肌肉若一”

(2019-11-12 13:01:06)
标签:

文化

“独立守神,肌肉若一”

“独立守神,肌肉若一”的锻炼
关于《内经·素问篇》的“提挈天地”,“把握阴阳”,“呼吸精气”,大医师们早已说过。我对于“独立守神、肌肉若一”的锻炼稍加补充。“独立守神”,用功之前,思想先准备一下,应首先着想游于物初,静会全机之意,视同植物外形不动内里却有着根生发展顺逆横生的变化,万不可走入招式断续的方法,那就是破坏无余了。局部运动纵然有益,长久也有害,慢性的戕生运动。

锻炼时要保持意力不断的虚灵挺拔、轻松均整,以达到舒适得力为原则。锻炼时,要凝神定意,默对长空,内要清虚空洞,外要中正圆合,同时要脱换一个心目喜欢的状态,洗涤一切杂念,扫除一切情缘,寂静调息。内外温养,浑身毛孔放大,有如来回过堂风之感,使肌肉群不期然而然的成了一条空口袋挂在天空,上有绳吊系,—卜有木支撑,有如躺在天空地阔的草地上,又像立在悠悠荡荡的水中。如此肌肉不锻自炼,神经不养自养,这是锻炼的基本要义。

怎样才能凝神定义呢?要使意念如烘炉大冶,无物不在陶熔中,并尽量吸收一切杂念,来者熔之,不久杂念自可消除。倘若故意拒绝杂念,则一念未去,万念齐来,精神分散意外驰,就不能做到意定神凝。锻炼时,还要有这样的意态,使肌体和大气相呼应,自然而然自在地发挥整体和本能的作用,不可有丝毫的矫揉造作,一有矫揉造作和局部方法,就破坏了整体和本能的作用。所谓这种运动是一种人体本能学术,和“一法不立,无法不备”的意义就在于此。锻炼方法虽简实难,初步锻炼是大动不如小动,小动不如不动,由不动才能体认到四肢百骸的一动而无不动之动。

如此神经始易稳定,热力才能保持,自然地增强新陈代谢,有了基础,才能逐渐学动。然后才能体会大气的压迫,松紧力的作用,也就不难控制一切平衡中的不平衡,以及动荡枢扭之动,不动而动,动而不动,同时起着刚柔虚实松紧错综表里为用之动(至于假借一切之动,言之太繁,故不叙谈),全体就自然地发挥了上动下自随下动上自领,前后左右都相应之动。以上是试验各种力的功能作用。盖力由试而得知,由知而得其所以用。锻炼是在无力中求有力,在微动中求速动的运动,一用力身心便紧,而骸失灵,并有注血阻塞之弊。这种力量是精中的,是意念的,有形就破体,无形能神聚。

先由不动中去体会,再由微动中去认识,欲动又欲止,欲止又欲动,动中不得不止,止中不得不动之意,要注意从笨拙里求灵巧,平常中求非常,抽象中求具体。用功时,浑身大小关节都是形曲力直,神松意紧,肌肉含力,骨中藏棱,神犹雾豹,气若腾蛟,而神意之放纵有如巨风卷树,拔地欲飞,其拧挣横摇之力,有撞之不开,冲之不散,湛然寂然,居其所而稳如山岳之势。夕形笨拙,意力灵巧,大都平凡,反是非常,不由抽象中求根本,找不到具体,学理自通,自然明了。

肌肉若一是特别重要的一步功夫,这步功夫表面好像另是一种,其实是和以上所述是有密切联系的,没有这步功夫作基础,任何动作也没有耐劳抗久的能力,这虽是肌肉锻炼但仍是以形为体,以意为用,因形取意,意注兰身,以精神内敛为主。

这种运动,加强运动也是减低疲劳,减低疲劳正是加强运动,锻炼和体息是一件事。要在调配适当,使患者在不觉中增强了耐劳持久的能力,并尽量减免大脑和心脏的负担,以达到舒适得力为止。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有