加载中…
个人资料
贝德幼儿全人教育辅导中心
贝德幼儿全人教育辅导
中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,069
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粑粑:轻轻磕,不痛!

(2019-11-17 20:46:46)
标签:

教育

365

心理

幼儿

育儿

10月的全人教育与心理课程结束后,我迫不及待地在生活中去运用所学,效果太明显了!而学习资料中所写让我更好的内化所学的知识。


我从前出门工作前我家小孩都会哇哇大哭,偷偷走的话,回来之后他又会很委屈边哭边紧紧抱着我不肯放开,我也很难过,然而我不知道该怎么做。


学习之后,透过“心像”我开始反思,如果是我最亲密的人外出了,而我没有任何渠道知道她去了哪儿?她什么时候回来?她还会不会回来?这真的会非常非常让我难过。


于是我也开始尝试在去工作之前跟他好好道别:“爸爸知道你很难过,你不想爸爸出门,但是爸爸要去完成自己的工作,爸爸答应你天黑之前爸爸就会回来。”最初的两天出门前他还是会哭得很惨(这让我怀疑这么小的孩子真的听得懂吗?),但是两天之后,他开始跟我道别,虽然还是能够感受到他的难过,但是不再哭闹了,而当我回来,他会很开心的欢迎我然后拉我一起玩游戏!他变得越发的安定!

 

 前段时间他很喜欢用头去磕墙或者凳子地板之类很硬的东西,我和家里人会赶紧过去严厉制止,或者他觉得这是个很有趣的游戏,他开始反复用头磕硬的东西,偶尔还会磕得很用力,然后哇哇大哭,家里人都很苦恼。


课程结束之后,我又一次看到他用头磕地板,我没有像从前那样制止他,而是走到他身边蹲下问他:“好不好玩?”他很开心奶声奶气地回应:“好玩!” 于是我轻轻地磕了几下地板:轻轻磕,不痛。然后我又稍微重一点磕了几下,然后假装很疼地揉着自己的头(其实真的疼):哎呀,用力磕的话痛痛!他楞了一下,然后他自己又尝试着磕了几下,我看他磕得很轻,就问他:轻轻磕会痛吗?” “不痛!他很开心地回道。


之后的几天,他开始很兴奋地跑我和家里其他人的身边轻轻地磕墙、地板、凳子(开过家庭会议不制止),并告诉我们轻轻磕不痛!偶尔也会用力磕了之后哭出来,哭完告诉我们用力磕会痛痛!再之后,他应该逐渐探索结束了,慢慢地就不再刻意地去磕硬物了!甚至有一次摔倒了,爬起来告诉我:轻轻磕不痛!听他这么说,心里特别安慰。并且真正地意识到他在探索学习中真正地自我成长了,而我们要做的仅仅只是多些宽容给他足够的探索学习的空间。


老师上课的时候,有句话让我受益匪浅-----“为什么你那么害怕他摔倒?因为你摔倒了你会疼,为什么你知道会疼?因为你曾经摔倒过,那为啥你能摔倒而他不能摔倒呢?你咋这么自私?


是呀,为什么不可以呢?为什么他不可以自己吃饭?因为会把饭弄得到处都是,让我们大人觉得要收拾,麻烦!为什么他不可以自己穿鞋脱鞋子?因为我们觉得他太慢了!浪费时间!


我们觉得麻烦,我们觉得浪费时间,所以我们不让他去探索学习,但学习是一个人的基本权利啊!这真的是自私,而我们自私而不自知。


我爱我的孩子,就跟天下所有的父母一样。在这之前,因为没有这方面的知识,我不知道该怎么去做,而现在我愿意正视自己的不足,努力学习不断自我成长,成为更好的自己,也成为更好的父母。


                                                                                                                                         作者  陈翰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有